〜4月16日(水)の献立〜

画像1 画像1
画像2 画像2
     ★菜の花の春ご飯、手巻きのり、牛乳、ひじきサラダ、すまし汁★

今日は1年生を迎える会がありました。
給食でも「お祝い献立」として、炒り卵やエビなどをちらした寿司に
旬の菜の花をちらした、菜の花の春ご飯を出しました。

手巻きのりで巻いて食べるようになっているので、
給食委員さんがしっかり手を洗って食べるよう、放送で呼びかけてくれました。
子どもたちからは、「ご飯のバットを開けたら、すごくきれいだった!」
という感想を聞くことが出来ました。
(※写真は、クラスで配膳される前のご飯バットの中身です)

その他、ひじきや野菜をたっぷり入れて作ったひじきサラダと
すまし汁を出しました。
「おいしくて3回もおかわりしたよ!」、「食べ過ぎちゃった!」など、
多くの子に話しかけてもらいました。

牛乳の残量も少なく、しっかり食べていたようです。

    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30