〜4月22日(火)の献立〜

画像1 画像1
        ★こぎつねご飯、牛乳、ごまあえ、ふるさと汁★

こぎつねご飯は、子どもたちが大好きな献立です。
ひき肉、油揚げ、人参、かんぴょうを甘く煮て
ご飯に混ぜ込んで作りました。

ふるさと汁は、豚肉とごぼうなどの根菜、こんにゃくを炒め、
高崎しょうゆで味をととのえた汁です。
仕上げに高崎産のチンゲンサイと県内産の小松菜を入れました。
さっぱりした味ですが、こぎつねご飯の甘い味付けによく合う汁です。

滝川小の子どもたちは、和食の献立もしっかり食べていました。
残量はほとんどありませんでした。

    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30