〜4月25日(金)の献立〜

画像1 画像1
       ★たけのこご飯、牛乳、ちくわサラダ、TONTON汁★

今日は旬のたけのこを使った、たけのこご飯を出しました。
たけのこの他、鶏肉や人参、ごぼう、油揚げなどを入れて、
さやえんどうを散らして作りました。

TONTON汁は前橋市で人気の献立で、県内産の豚肉を使って作りました。
普通の豚汁と違い、すいとんが入っています。
群馬県は小麦の栽培が盛んで、県内産の小麦粉でつくるすいとんは、
子どもたちからも人気です。
今日も「すいとんがモチモチしてる!」とおいしそうに食べていました。
バターも入れているので、十石みそのコクが引き立ちます。
しっかり食べていたようで、汁は残量がほぼゼロでした。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31