〜5月8日(木)の献立〜

画像1 画像1
     ★抹茶アーモンドあげパン、牛乳、
        じゃことひよこ豆のかみかみサラダ、春野菜のポトフ★

今日は5月2日の八十八夜にちなみ、抹茶アーモンドあげパンを出しました。
パンは群馬県産の小麦粉「ダブル8号」を100%使って作った、
「ぐんまるくん」というパンを揚げました。
どの学年もほとんど残さず食べていて、
おかわりのじゃんけんをしているクラスもありました。

また、今月から毎月8日を「滝川小 歯の日」として、
滝川小のみんなで、口や歯の健康について考えていきます。
今日出した「じゃことひよこ豆のかみかみサラダ」は、
しっかりかめる「いかのくんせい、ひよこまめ、切干大根、
ちりめんじゃこ」を入れて作りました。
特に「切干大根、ちりめんじゃこ」には、
歯に良いカルシウムが多くふくまれていて、
滝川小の子どもたちに積極的に食べてもらいたい食材です。
どの学年も大盛りのサラダを出しましたが、残量はとても少なかったです。


        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31