〜3月9日(月)の献立〜

★ロールパン、牛乳、クリーミーグラタン、闘魂もやして冬を乗り切れ かみかみピリ辛スタミナサラダ★ ★ロールパン、牛乳、クリーミーグラタン、闘魂もやして冬を乗り切れ かみかみピリ辛スタミナサラダ★
6年生配膳 6年生配膳
6年生給食風景 6年生給食風景
★ロールパン、牛乳、クリーミーグラタン、闘魂もやして冬を乗り切れ かみかみピリ辛スタミナサラダ★

今日は、「滝川小 歯の日」です。
卒業を控えた6年生の担任 白尾先生おすすめの
かみかみサラダを出しました。

6年生もきちんと配膳ができ、最上級生らしく
マナーを守って給食を食べていました。

しっかりかめる食材として大根を
繊維にそうように切って入れました。

野菜は繊維にそって切ると、長い繊維を断ち切ろうと
歯でかもうとするので、しっかりかむことに繋がります。

サラダのポイントは、にんにくをたっぷり入れた
うま味たっぷりのスタミナドレッシングを使うことです。

次回配布する給食だよりにレシピを掲載します。
ぜひ、おうちでも作ってみてください!
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31