1月29日(金)の献立

画像1 画像1
画像2 画像2
☆中華菜飯、牛乳、小松菜と舞茸のあえもの、キムチ入りたら汁☆


青森県の郷土料理「たら汁」に食べると体を温めてくれる
キムチを入れて、アレンジした汁を出しました。

チゲ汁が好きな児童が多いので、よく食べていたようですが
低学年の児童は、淡白な味のたらの食感が苦手
という子が多かったようです。


様々な伝統料理を出しましたが、子供たちは
「どれもおいしく食べられた!」、と話していました。

いつか色々な地域へ行ったときに給食で食べたことを
思い出してほしいな、と思います。



  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29