〜7月18日(金)の献立〜

画像1 画像1
★麦ご飯、牛乳、ソースカツ、チンゲン菜とあさりのスープ、のり酢あえ★

1学期最後の給食は、ご飯にカツを乗せて食べるソースカツ丼でした。
特製ソースをたっぷりかけたので、ご飯にじわ〜っとしみ込んで
おいしく食べられたようです。

「今までの人生の中で1番おいしかった」と言ってくれた子がいました。
8年間の人生の中で1番おいしい瞬間に出会えて、とても嬉しく思いました。

夏休み中もしっかり食べて、2学期に元気な姿を見せてもらいたいです!

〜7月16日(水)の献立〜

★こめっこパン、牛乳、なすときのこのうどん、冷しゃぶサラダ★ ★こめっこパン、牛乳、なすときのこのうどん、冷しゃぶサラダ★
★こめっこパン、牛乳、なすときのこのうどん、冷しゃぶサラダ★

暑い日にさっぱり食べられて、スタミナもつく冷しゃぶサラダを出しました。
使った野菜は、なんと12種類!!

肉だけでなく、野菜もしっかり食べてもらえたようです。

〜7月15日(火)の献立〜

画像1 画像1
★麦ご飯、牛乳、マーボーなす、チンゲンサイとトマトの中華サラダ★

チンゲンサイとトマトの中華サラダは、今月のR354ランチです。

高崎産のチンゲンサイと旬のトマトをたっぷり使い、
ドレッシングは、高崎産の新鮮な玉ねぎをすりおろして作りました。

子どもたちもさっぱりしていて食べやすかったようです。

〜7月14日(月)の献立〜

★スタミナご飯、牛乳、鶏肉のすまし汁、もみ漬け★ ★スタミナご飯、牛乳、鶏肉のすまし汁、もみ漬け★
給食ワゴンチェック中 給食ワゴンチェック中
★スタミナご飯、牛乳、鶏肉のすまし汁、もみ漬け★

夏バテや夏の疲れをとるために7月29日の土用丑の日にちなみ、
国産うなぎの蒲焼を入れたスタミナご飯を出しました。

残量のご飯を見てみると、きれいにうなぎだけ無くなっていました。

給食委員会では、ワゴンがきれいに返せているか、チェックを行いました。
汁がこぼれていないか、食器がたおれていないかなど
きちんとチェックできていたようです。
チェックは、2学期の給食指導に役立てていきます。



〜7月11日(金)の献立〜

★菜めし、牛乳、カラフルゴーヤチャンプルー、モロヘイヤともずくのスープ★ ★菜めし、牛乳、カラフルゴーヤチャンプルー、モロヘイヤともずくのスープ★
モロヘイヤともずくのスープ モロヘイヤともずくのスープ
★菜めし、牛乳、カラフルゴーヤチャンプルー、モロヘイヤともずくのスープ★

暑い季節にピッタリの献立でした。

スープは、沖縄のもずくと高崎市内でとれた
モロヘイヤを入れて作りました。
ツルツルしていて、食欲が無くても食べやすかったようです。

モロヘイヤは、夏バテを防いでくれる栄養がたっぷり含まれていますので、
家でもぜひ食べてもらいたい食材です。

〜7月8日(火)の献立〜

★ミルクパン、牛乳、ポークビーンズ、かみかみイタリアンサラダ★ ★ミルクパン、牛乳、ポークビーンズ、かみかみイタリアンサラダ★
給食委員の5年生 給食委員の5年生
★ミルクパン、牛乳、ポークビーンズ、かみかみイタリアンサラダ★

毎月8日は、「滝川小 歯の日」です。

かみかみイタリアンサラダは、
給食委員の5年生が考えた「歯に良いサラダ」です。

カルシウムが多いチーズやかみごたえのある大豆を入れたところや
レモン汁の酸味を利用し、食欲を出させる工夫をしていました。

子どもたちもいつもより野菜をしっかり食べていたようでした。

〜7月7日(月)の献立〜

画像1 画像1
★豚キムチ丼、牛乳、七夕汁、きらきら杏仁フルーツ★

7月7日は七夕にちなんだ献立でした。
輪切りにしたオクラとそうめんを入れて、流れ星をイメージした七夕汁や
杏仁豆腐やフルーツを星形に切った、きらきら杏仁フルーツを出しました。

〜7月2日(水)の献立〜

画像1 画像1
   ★枝豆じゃこご飯、牛乳、さばの西京焼き、
               切干大根のナムル、わかめスープ★

滝川小の児童は、魚を残さず食べる子が多いように感じます。
今日出した西京焼きは、脂がのったさばに
西京みそをつけて焼いた献立です。

残量を見ると、さばがほとんど残っていませんでした。
鮭ご飯や白身魚の薬味ソースかけを出しても
残さずに食べる児童ばかりです。

魚がしっかり食べられるので嬉しいのですが、
夏場に入り、野菜の残量が目立つようになってきました。
野菜もしっかり食べられるよう、
クラスでも声かけを行っていこうと思います。

〜7月1日(火)の献立〜

画像1 画像1
     ★黒パン、牛乳、冷やし中華、フルーツババロア★

夏にピッタリの冷やし中華を出しました。
具は、きゅうり、もやし、焼き豚、にんじん、とうもろこし、
チンゲンサイ、ごま、炒り卵です。

ちょうど暑い日だったので、冷やし中華もババロアも
残量がほとんど無かったのですが、
パンがいつもより多く残っていました。
水筒の水を飲みすぎて、パンが食べられないという子もいたようです。

ついのどが渇くので水を先に飲んでしまいがちですが、
食事をしっかりとって、夏バテにならないようにしてほしいです。

〜6月30日(月)の献立〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
★わかめご飯、牛乳、ラタトゥイユハンバーグ、キャベツスープ★

ラタトゥイユハンバーグは、夏野菜をたくさん盛り込んだ
ラタトゥイユソースを作って、焼きハンバーグの上に
たっぷりのせました。
使った野菜は、玉ねぎ、黄色ピーマン、トマト、ズッキーニ、
なす、カボチャです。

夏の野菜を知ってもらおうと、給食委員さんが
1年生の教室でクイズを出してくれました。
今日の給食に入っているよ、とヒントを出すと、
ラタトゥイユの中を一生懸命探していました。

夏の野菜や苦手な野菜もしっかり食べてほしいと思います。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31