〜5月30日(金)の献立〜

画像1 画像1
  ★麦ごはん、ふりかけ、牛乳、いかの香味焼き、茎わかめの金平、みそ汁★

今日は歯ごたえのある食材を多く取り入れた「しっかりかめる献立」でした。

いかは、醤油とねぎ、しょうがで下味をつけて蒸し、
程よい硬さでしっかりかむことができるようにしました。
かめばしっかり味が出たようで、子どもたちからも「よくかめたよ!」
という声を聞くことができました。

6月は歯の衛生週間もあります。
担任の先生方と協力して、食事の時にはしっかりかんで食べられるよう、
指導を行っていきます。

〜5月28日(水)の献立〜

画像1 画像1
      ★キャロットパン、牛乳、チキンマリネ、ミネストローネ★

たっぷりの新玉ねぎを使ったチキンマリネを出しました。
とても人気の献立なので、来月のR354ランチで、
近隣の学校に滝川小おすすめ献立として紹介する予定です。
チンゲンサイを入れた「チンゲンサイのチキンマリネ」、
楽しみにしていてほしいと思います。

1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31