〜11月12日(水)の献立〜

★秋いっぱいご飯、牛乳、くきわかめのきんぴら、かきたま汁★ ★秋いっぱいご飯、牛乳、くきわかめのきんぴら、かきたま汁★
4年1組給食風景 4年1組給食風景
★秋いっぱいご飯、牛乳、くきわかめのきんぴら、かきたま汁★

今日は、さつまいもやオータムポエムなど、
秋の味覚をたくさん入れて作った混ぜご飯を出しました。

オータムポエムは子どもたちの中でも浸透しているようで、
ご飯を配膳しながら、「あ、オータムポエムがのってる!」
と反応してくれます。

今週はクラスごとの残量調査も行っています。
写真は、昨年度の残量調査で、残量がゼロだった4年生です。
どのクラスのみんなで協力して、給食を食べる時間を
確保できるよう、頑張っている姿を見ることができました。

〜11月10日(月)の献立〜

★麦ごはん、牛乳、厚揚げマーボー、かみかみ栄養サラダ、クラッシュゼリーフルーツ★ ★麦ごはん、牛乳、厚揚げマーボー、かみかみ栄養サラダ、クラッシュゼリーフルーツ★
5年生保健委員さん 5年生保健委員さん
きゅうり きゅうり
★麦ごはん、牛乳、厚揚げマーボー、
かみかみ栄養サラダ、クラッシュゼリーフルーツ★

今日は、滝川小 歯の日で、5年生の保健委員さんが
考えてくれた、「かみかみ栄養サラダ」を出しました。
かみごたえのあるアーモンドやカルシウムの多いチーズ、
ちりめんじゃこなどを入れて作りました。

ちょうど低学年は歯が生え変わる年齢で、
食べものがかみにくい児童もいます。
高学年は、きゅうりを大きめに、
低学年は薄い半月切りにしてみました。

しっかりかんで歯をみがいて、
丈夫な歯を育ててほしいと思います。


〜11月7日(金)の献立〜

★ミルクパン、牛乳、マカロニグラタン、きのこのカラフルサラダ★ ★ミルクパン、牛乳、マカロニグラタン、きのこのカラフルサラダ★
グラタンが焼けました♪ グラタンが焼けました♪
★ミルクパン、牛乳、マカロニグラタン、きのこのカラフルサラダ★

高野豆腐をたっぷり入れたグラタンを出しました。
旬を迎えた高崎産のブロッコリーも良いアクセントになりました。

きのこのカラフルサラダは、きのこが嫌いな児童も多いだろうと
思っていましたが・・・・まさかの残量ゼロ!
6年生の男の子から、「きのこがおいしい」と言ってもらえました。

珍しいことにパンも残らず、おいしく食べてもらえたようです。
来週から始まる残量調査も楽しみです!

〜11月5日(水)の献立〜

★菊の花ちらし、のり、牛乳、甘酢あえ、なめこ汁★ ★菊の花ちらし、のり、牛乳、甘酢あえ、なめこ汁★
具だくさんのちらし寿司 具だくさんのちらし寿司
1年1組さん給食風景 1年1組さん給食風景
★菊の花ちらし、のり、牛乳、甘酢あえ、なめこ汁★

11月3日の文化の日にちなみ、食用の菊の花や
オータムポエムを使ったちらし寿司を出しました。

紫色の食用の菊の花は、「もってのほか」という品種で、
『天皇の紋である菊を食べるなんてもってのほか』ということから
名がつけられた、という説があります。

子どもたちからも好評でした。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31