5年生 バケツ稲の精米

先日収穫したバケツ稲の精米をしました。
当日は高崎市の農業農政課より、講師の先生をお招きし、すり鉢と野球ボールを使って、モミすりをした後、精米機で精米しました。今後は、精米したお米はで料理実習をする予定です。

5年生 稲刈り 10月8日(金)

5月から育ててきた稲が豊かに実り、稲かりを体験しました。かまを使うのが初めての人もいましたが、みんな上手に「ザクッ」と切っていました。今、校長室前のベランダで稲を乾燥させています。今後は脱こく、もみすり、精米とお米にしていきます。その後は家庭科の時間に収穫祭をしたいと考えています。

5年生 高山自然教室

6月30日(水)〜7月1日(木)にかけて、高山自然教室にいってきました。当日は、天候にも恵まれ、小野子山登山、バードウォッチング、カレー作りなどを楽しみました。教室では体験できない様々な活動を通じて、よい思い出ができた二日間でした。

6/3(木)バケツ稲づくり

3日(木)5,6校時からバケツ稲作りが始まりました。今日は高崎市役所農政課から
講師の先生がきてくださいました。高崎市の米作りについて、バケツ稲の作り方について
説明を聞いたあと、実際にバケツに田植えをしました。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31