〜1月15日(水)の献立〜

画像1 画像1
   ★抹茶きなこ揚げパン、牛乳、小魚とわかめのサラダ、ワンタンスープ★

滝川小の子どもたちも大好きな揚げパンを、抹茶ときなこで味付けしました。
甘すぎず、牛乳との相性もバッチリです。

小魚とわかめのサラダは、歯ごたえのあるちりめんじゃこを入れ、
しっかりかんで食べてもらえるように工夫しました。

スープも高崎産の人参をはじめ、白菜、ねぎなどの野菜がたっぷり入りました。

〜1月14日(月)の献立〜

画像1 画像1
      ★麦ごはん、牛乳、マーボー豆腐、豚肉と大根のスープ★

マーボー豆腐は群馬県産の豚肉をたっぷり使いました。
人参が嫌いな子でも食べられるように、みじん切りにして入れています。
豚肉と大根のスープは3年生の親子料理教室でも作った人気のメニューです。
オイスターソースでコクを出しています。
春雨も入っているので食べ応えのあるスープです。
今日も残量は、ほぼゼロでした!

〜1月10日(金)の献立〜

画像1 画像1
     ★高崎丼、牛乳、わかめの辛味スープ、クラッシュゼリーフルーツ★

高崎丼は高崎産のチンゲン菜をたっぷり入れた中華丼です。
他にも旬の白菜や玉ねぎ、ねぎなどの野菜が入った人気のメニューです。
クラッシュゼリーフルーツは群馬県名産のこんにゃくを使ったりんご味のゼリーと
くだものをたくさん入れたデザートで、子どもたちも満足そうでした。

今日の献立〜平成26年1月9日〜

画像1 画像1
       ★わかめご飯、牛乳、三本松焼き、ごまあえ、七草汁★

三本松焼きは、玉ねぎ、ねぎ、グリーンピースを入れた鶏ひき肉をよくこねて、
伸ばして焼いた、滝川小学校のオリジナルメニューです。
青のりは三本松の元気な葉をイメージしています。

七草汁は食べると万病を防ぐという、昔から食べられてきた七草を
食べやすく汁に入れました。
七草を全部言える子がいて、とても驚きました。
今日も残りが少なく、子どもたちからも「また食べたい!」と大好評でした。

今日の献立〜平成26年1月8日〜

画像1 画像1
   ★はちみつパン、牛乳、ミートソーススパゲッティ、大豆とツナのサラダ★

ミートソースとサラダ両方に大豆を入れました。
ミートソースは給食室でじっくりコトコト、1時間以上かけて煮込んだ
滝川小特製ソースです。群馬県産の豚ひき肉と相性バッチリ!
大豆は「畑の肉」とよばれ、タンパク質が豊富な食品です。
子どもたちも美味しく食べてくれて、完食クラスも多くとても嬉しかったです!

今日の献立〜平成26年1月7日〜

画像1 画像1
        ★麦ごはん、牛乳、チキンカレー、チーズサラダ★

今日から給食の写真を紹介していきます。

カレーは滝川小学校でも大人気のメニューです。
鶏肉は赤ワインで臭みを取り、カレーのルーは3種類をブレンドして作りました。
たくさん食べてくれたので、残量もとても少なかったです。
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31