〜1月21日(火)の献立〜

画像1 画像1
          ★ひじきご飯、牛乳、ごまあえ、石狩汁★

ひじきご飯は、成長期の子どもたちに摂ってもらいたい栄養素が多く含まれているひじきや大豆を入れました。

鮭が入った石狩汁は北海道の郷土料理、石狩鍋を食べやすく汁にしたものです。大根、ねぎ、たまねぎ、じゃがいも、人参が入った野菜がいっぱいの汁にしました。
残食も少なく、満足してもらえたようです。


〜1月20日(月)の献立〜

画像1 画像1
★こめっこぱん、いちごジャム、牛乳、
                    いかくんサラダ、冬野菜のクリームシチュー★

冬野菜のクリームシチューは今月のR354ランチ※で、大類小学校おすすめの献立です。
手作りのホワイトソースに鶏肉、ベーコンや旬の白菜、さつまいも、たまねぎ、ねぎなどの野菜が入り、かくし味に十石味噌を使いました。
いつもと一味違うシチューでしたが、子どもたちから「とっても美味しかったよ!」という声も聞くことができました。
他にも滝川小で大人気のいかくんサラダなど、野菜がたっぷり食べられる献立になりました。

※「R354ランチ」とは、国道354沿線にある滝川小・高南中・京ヶ島小・養護学校・大類小・大類中の6校でメニュー開発、提供している小中連携給食です。
今後も季節に合わせた地場産食材メニューを出していきます。

〜1月17日(金)の献立〜

画像1 画像1
     ★梅チャーハン、牛乳、切り干し大根のナムル、わかめスープ★

梅チャーハンは、ねぎ、にんにく、焼き豚をごま油で炒め、刻み梅、炒り卵を加えて作った美味しいチャーハンです。焼き豚は高崎ハムの無添加のものを使っています。

ナムルに使った切り干し大根は、滝川小の子どもたちに食べてもらいたい食品です。カルシウム、鉄分、ビタミンBなどの栄養素が豊富で、かみごたえがあります。
サラダにしても煮物にしても美味しい万能食品ですので、ぜひお家でも使ってみてください。
今日の給食もほとんど残さず食べてくれました。

〜1月16日(木)の献立〜

画像1 画像1
   ★菜めし、牛乳、滝っ子煮込みハンバーグ、ちくわサラダ、ふるさと汁★

今日はちくわサラダ、ふるさと汁とも具だくさんで、野菜がたくさん摂れる献立でした。
里芋、大根、人参、チンゲン菜、キャベツはJAさんから、新鮮な高崎産のものが届きました。
主菜はケチャップ、赤ワイン、高崎しょうゆなどで作った特製ソースで煮込んだハンバーグを彩りよく飾った滝っ子ハンバーグでした。
ていねいに裏ごしした卵の黄身、白身、パセリの3色が鮮やかで、子どもたちもとても喜んでくれたようです。
盛りだくさんの給食でしたが、残食は少なかったです。

〜1月15日(水)の献立〜

画像1 画像1
   ★抹茶きなこ揚げパン、牛乳、小魚とわかめのサラダ、ワンタンスープ★

滝川小の子どもたちも大好きな揚げパンを、抹茶ときなこで味付けしました。
甘すぎず、牛乳との相性もバッチリです。

小魚とわかめのサラダは、歯ごたえのあるちりめんじゃこを入れ、
しっかりかんで食べてもらえるように工夫しました。

スープも高崎産の人参をはじめ、白菜、ねぎなどの野菜がたっぷり入りました。

〜1月14日(月)の献立〜

画像1 画像1
      ★麦ごはん、牛乳、マーボー豆腐、豚肉と大根のスープ★

マーボー豆腐は群馬県産の豚肉をたっぷり使いました。
人参が嫌いな子でも食べられるように、みじん切りにして入れています。
豚肉と大根のスープは3年生の親子料理教室でも作った人気のメニューです。
オイスターソースでコクを出しています。
春雨も入っているので食べ応えのあるスープです。
今日も残量は、ほぼゼロでした!

〜1月10日(金)の献立〜

画像1 画像1
     ★高崎丼、牛乳、わかめの辛味スープ、クラッシュゼリーフルーツ★

高崎丼は高崎産のチンゲン菜をたっぷり入れた中華丼です。
他にも旬の白菜や玉ねぎ、ねぎなどの野菜が入った人気のメニューです。
クラッシュゼリーフルーツは群馬県名産のこんにゃくを使ったりんご味のゼリーと
くだものをたくさん入れたデザートで、子どもたちも満足そうでした。

今日の献立〜平成26年1月9日〜

画像1 画像1
       ★わかめご飯、牛乳、三本松焼き、ごまあえ、七草汁★

三本松焼きは、玉ねぎ、ねぎ、グリーンピースを入れた鶏ひき肉をよくこねて、
伸ばして焼いた、滝川小学校のオリジナルメニューです。
青のりは三本松の元気な葉をイメージしています。

七草汁は食べると万病を防ぐという、昔から食べられてきた七草を
食べやすく汁に入れました。
七草を全部言える子がいて、とても驚きました。
今日も残りが少なく、子どもたちからも「また食べたい!」と大好評でした。

今日の献立〜平成26年1月8日〜

画像1 画像1
   ★はちみつパン、牛乳、ミートソーススパゲッティ、大豆とツナのサラダ★

ミートソースとサラダ両方に大豆を入れました。
ミートソースは給食室でじっくりコトコト、1時間以上かけて煮込んだ
滝川小特製ソースです。群馬県産の豚ひき肉と相性バッチリ!
大豆は「畑の肉」とよばれ、タンパク質が豊富な食品です。
子どもたちも美味しく食べてくれて、完食クラスも多くとても嬉しかったです!

今日の献立〜平成26年1月7日〜

画像1 画像1
        ★麦ごはん、牛乳、チキンカレー、チーズサラダ★

今日から給食の写真を紹介していきます。

カレーは滝川小学校でも大人気のメニューです。
鶏肉は赤ワインで臭みを取り、カレーのルーは3種類をブレンドして作りました。
たくさん食べてくれたので、残量もとても少なかったです。
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31