〜3月10日(火)の献立〜

★麦ごはん、牛乳、ハンバーグみそ仕立て、4種類きのこのけんちん、大豆あえ★ ★麦ごはん、牛乳、ハンバーグみそ仕立て、4種類きのこのけんちん、大豆あえ★
★麦ごはん、牛乳、ハンバーグみそ仕立て、4種類きのこのけんちん、大豆あえ★

ハンバーグみそ仕立ては、児童のアレルギー食を作ったときに
考案したもので、西京みそを付けて焼きました。

目先が変わり、いつもと違ったハンバーグに仕上がりました。

汁物は、しいたけ、エリンギ、しめじ、えのきたけや
鉄分の多いほうれん草を入れた具だくさんの汁です。

野菜もりだくさんの献立になりました!







〜3月9日(月)の献立〜

★ロールパン、牛乳、クリーミーグラタン、闘魂もやして冬を乗り切れ かみかみピリ辛スタミナサラダ★ ★ロールパン、牛乳、クリーミーグラタン、闘魂もやして冬を乗り切れ かみかみピリ辛スタミナサラダ★
6年生配膳 6年生配膳
6年生給食風景 6年生給食風景
★ロールパン、牛乳、クリーミーグラタン、闘魂もやして冬を乗り切れ かみかみピリ辛スタミナサラダ★

今日は、「滝川小 歯の日」です。
卒業を控えた6年生の担任 白尾先生おすすめの
かみかみサラダを出しました。

6年生もきちんと配膳ができ、最上級生らしく
マナーを守って給食を食べていました。

しっかりかめる食材として大根を
繊維にそうように切って入れました。

野菜は繊維にそって切ると、長い繊維を断ち切ろうと
歯でかもうとするので、しっかりかむことに繋がります。

サラダのポイントは、にんにくをたっぷり入れた
うま味たっぷりのスタミナドレッシングを使うことです。

次回配布する給食だよりにレシピを掲載します。
ぜひ、おうちでも作ってみてください!

〜3月6日(金)の献立〜

★キャロットパン、牛乳、たらこスパゲッティ、コーンとチーズのサラダ、きよみオレンジ★ ★キャロットパン、牛乳、たらこスパゲッティ、コーンとチーズのサラダ、きよみオレンジ★
3年2組給食 3年2組給食
★キャロットパン、牛乳、たらこスパゲッティ、コーンとチーズのサラダ、きよみオレンジ★

成長期に必要な鉄分が多いあさりですが、独特の風味があり、
滝川小でも苦手な児童が多いようです。

そこで、たらこスパゲッティにマヨネーズやエリンギ、
しめじを加え、あさりを目立せないように作ってみました。

スープにあさりを入れたときより、残量が少なかったようです!


写真は、スパゲッティをおかわりする3年2組の子どもたちです。

チーズたっぷりのサラダもおいしく食べられていました。

〜3月5日(木)の献立〜

★麦ごはん、牛乳、さばの塩焼き、大豆の磯煮、豆腐とわかめのみそ汁★ ★麦ごはん、牛乳、さばの塩焼き、大豆の磯煮、豆腐とわかめのみそ汁★
★麦ごはん、牛乳、さばの塩焼き、大豆の磯煮、豆腐とわかめのみそ汁★

栄養バランスの整った和食の献立を出しました。

平成25年12月に「ユネスコ無形文化遺産」に登録された和食ですが、
子どもたちの和食離れが進んでいると言われています。

滝川小の子どもたちは、和食をよく食べる児童が多いです。
給食でも和食の文化をきちんと継承していきたいです。

〜3月4日(水)の献立〜

★麦ごはん、ふりかけ、牛乳、鶏肉のさっぱり煮、チンゲン菜入りキャべ豚汁★ ★麦ごはん、ふりかけ、牛乳、鶏肉のさっぱり煮、チンゲン菜入りキャべ豚汁★
★麦ごはん、ふりかけ、牛乳、鶏肉のさっぱり煮、チンゲン菜入りキャべ豚汁★

今日の豚汁は、今月のR354ランチで、市内産のチンゲン菜と
甘いキャベツがたっぷりの「キャべ豚汁」でした。

さっぱり煮は、最後にお酢をかけて仕上げる
甘酸っぱい味付けが児童から大人気です。

キャべ豚汁もさっぱり煮も野菜がたっぷりでしたが、
残量も少なく、しっかり食べられたようです。
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