〜3月11日(水)の献立〜

★わかめごはん、牛乳、ししゃもフライの薬味ソースかけ、田舎汁★ ★わかめごはん、牛乳、ししゃもフライの薬味ソースかけ、田舎汁★
★わかめごはん、牛乳、ししゃもフライの薬味ソースかけ、田舎汁★

だんだん春らしい、暖かい日がふえてきましたが、
今日は比較的寒い日でした。

寒くなると牛乳の残量が増えてしまいます。

牛乳以外からもカルシウムをしっかりとってもらおうと、
骨まで食べられるししゃもをフライにして出しました。

ししゃも独特の苦みや臭いが苦手な児童がいますが、
薬味ソースをかけると食べやすくなるようです。

給食室特製の薬味ソースは、酢、砂糖、しょうゆ、ごま油に
たっぷりのねぎとしょうがを加え、じっくり煮て作ります。

残量も少なく、しっかり食べられていました。

〜3月10日(火)の献立〜

★麦ごはん、牛乳、ハンバーグみそ仕立て、4種類きのこのけんちん、大豆あえ★ ★麦ごはん、牛乳、ハンバーグみそ仕立て、4種類きのこのけんちん、大豆あえ★
★麦ごはん、牛乳、ハンバーグみそ仕立て、4種類きのこのけんちん、大豆あえ★

ハンバーグみそ仕立ては、児童のアレルギー食を作ったときに
考案したもので、西京みそを付けて焼きました。

目先が変わり、いつもと違ったハンバーグに仕上がりました。

汁物は、しいたけ、エリンギ、しめじ、えのきたけや
鉄分の多いほうれん草を入れた具だくさんの汁です。

野菜もりだくさんの献立になりました!







〜3月9日(月)の献立〜

★ロールパン、牛乳、クリーミーグラタン、闘魂もやして冬を乗り切れ かみかみピリ辛スタミナサラダ★ ★ロールパン、牛乳、クリーミーグラタン、闘魂もやして冬を乗り切れ かみかみピリ辛スタミナサラダ★
6年生配膳 6年生配膳
6年生給食風景 6年生給食風景
★ロールパン、牛乳、クリーミーグラタン、闘魂もやして冬を乗り切れ かみかみピリ辛スタミナサラダ★

今日は、「滝川小 歯の日」です。
卒業を控えた6年生の担任 白尾先生おすすめの
かみかみサラダを出しました。

6年生もきちんと配膳ができ、最上級生らしく
マナーを守って給食を食べていました。

しっかりかめる食材として大根を
繊維にそうように切って入れました。

野菜は繊維にそって切ると、長い繊維を断ち切ろうと
歯でかもうとするので、しっかりかむことに繋がります。

サラダのポイントは、にんにくをたっぷり入れた
うま味たっぷりのスタミナドレッシングを使うことです。

次回配布する給食だよりにレシピを掲載します。
ぜひ、おうちでも作ってみてください!

〜3月6日(金)の献立〜

★キャロットパン、牛乳、たらこスパゲッティ、コーンとチーズのサラダ、きよみオレンジ★ ★キャロットパン、牛乳、たらこスパゲッティ、コーンとチーズのサラダ、きよみオレンジ★
3年2組給食 3年2組給食
★キャロットパン、牛乳、たらこスパゲッティ、コーンとチーズのサラダ、きよみオレンジ★

成長期に必要な鉄分が多いあさりですが、独特の風味があり、
滝川小でも苦手な児童が多いようです。

そこで、たらこスパゲッティにマヨネーズやエリンギ、
しめじを加え、あさりを目立せないように作ってみました。

スープにあさりを入れたときより、残量が少なかったようです!


写真は、スパゲッティをおかわりする3年2組の子どもたちです。

チーズたっぷりのサラダもおいしく食べられていました。

〜3月5日(木)の献立〜

★麦ごはん、牛乳、さばの塩焼き、大豆の磯煮、豆腐とわかめのみそ汁★ ★麦ごはん、牛乳、さばの塩焼き、大豆の磯煮、豆腐とわかめのみそ汁★
★麦ごはん、牛乳、さばの塩焼き、大豆の磯煮、豆腐とわかめのみそ汁★

栄養バランスの整った和食の献立を出しました。

平成25年12月に「ユネスコ無形文化遺産」に登録された和食ですが、
子どもたちの和食離れが進んでいると言われています。

滝川小の子どもたちは、和食をよく食べる児童が多いです。
給食でも和食の文化をきちんと継承していきたいです。

〜3月4日(水)の献立〜

★麦ごはん、ふりかけ、牛乳、鶏肉のさっぱり煮、チンゲン菜入りキャべ豚汁★ ★麦ごはん、ふりかけ、牛乳、鶏肉のさっぱり煮、チンゲン菜入りキャべ豚汁★
★麦ごはん、ふりかけ、牛乳、鶏肉のさっぱり煮、チンゲン菜入りキャべ豚汁★

今日の豚汁は、今月のR354ランチで、市内産のチンゲン菜と
甘いキャベツがたっぷりの「キャべ豚汁」でした。

さっぱり煮は、最後にお酢をかけて仕上げる
甘酸っぱい味付けが児童から大人気です。

キャべ豚汁もさっぱり煮も野菜がたっぷりでしたが、
残量も少なく、しっかり食べられたようです。

〜2月25日(水)の献立〜

★麦ごはん、牛乳、洋風ハンバーグ、ちくわサラダ、チンゲン菜ときのこのスープ★ ★麦ごはん、牛乳、洋風ハンバーグ、ちくわサラダ、チンゲン菜ときのこのスープ★
★麦ごはん、牛乳、洋風ハンバーグ、ちくわサラダ、チンゲン菜ときのこのスープ★

チンゲン菜ときのこのスープは、高崎産チンゲン菜としめじ、
えのきたけなどを入れた食物繊維がたっぷりとれるスープです。

ハンバーグは、ケチャップと赤ワインで煮込んで
洋風に味付けをしました。

ごはんのすすむ献立で、残量はありませんでした。


〜2月24日(火)の献立〜

★コッペパン、マーマレードジャム、牛乳、黄金煮、玉子とわかめのスープ★ ★コッペパン、マーマレードジャム、牛乳、黄金煮、玉子とわかめのスープ★
★コッペパン、マーマレードジャム、牛乳、黄金煮、玉子とわかめのスープ★

黄金煮は、昔からある給食の定番献立の1つです。

こんにゃくや野菜を入れた煮物ですが、ケチャップと
しょうゆで味を付けます。

和風でもなく、洋風でもない不思議な煮物ですが、
子どもたちからの人気は高く、パンにもごはんにも合う
献立として、取り入れています。

〜2月23日(月)の献立〜

★わかめごはん、牛乳、白身魚のフライ、ひじきサラダ、チゲ汁★ ★わかめごはん、牛乳、白身魚のフライ、ひじきサラダ、チゲ汁★
★わかめごはん、牛乳、白身魚のフライ、ひじきサラダ、チゲ汁★

子どもたちの大好きなわかめご飯や
鉄分たっぷりのひじきを使ったサラダを出しました。

金曜日にキムチを使ったうどんを出しましたが、
今日のチゲ汁も「おいしい!」と大人気でした。

〜2月20日(金)の献立〜

★ロールパン、牛乳、ピリからキムチうどん、チンゲン菜と舞茸のあえもの、杏仁フルーツ★ ★ロールパン、牛乳、ピリからキムチうどん、チンゲン菜と舞茸のあえもの、杏仁フルーツ★
★ロールパン、牛乳、ピリからキムチうどん、チンゲン菜と舞茸のあえもの、杏仁フルーツ★

立春が過ぎ、暦の上では春ですが、まだ寒い日が続きます。
給食室にワゴンを取りに来る子どもたちも「寒い!」と震えていました。

寒い日に体があたたまるあたたかいうどんに
キムチを入れた「ピリ辛キムチうどん」を出しました。

特に高学年の児童に人気だったようですが、
どの学年も残しがありませんでした。



〜2月18日(水)の献立〜

★麦ごはん、牛乳、さばの西京みそ焼き、切干大根の煮物、豆腐とわかめのみそ汁、いよかん★ ★麦ごはん、牛乳、さばの西京みそ焼き、切干大根の煮物、豆腐とわかめのみそ汁、いよかん★
1年1組給食1 1年1組給食1
1年1組給食2 1年1組給食2
   ★麦ごはん、牛乳、さばの西京みそ焼き、切干大根の煮物、
              豆腐とわかめのみそ汁、いよかん★

滝川小は、魚が好き!という児童が多いです。
特に脂ののったさばは、みそ煮も塩焼きも大人気です。

今日は、西京みそで味を付けたさばを出しました。
皮まで残さず、きれいに食べていました。

写真は、1年1組さんです。
給食時間は、とても静かにお箸を正しく持って食べていました。

〜2月17日(火)の献立〜

★キャロットパン、牛乳、ペンネのクリーム煮、いかくんサラダ★ ★キャロットパン、牛乳、ペンネのクリーム煮、いかくんサラダ★
配膳 3年1組 配膳 3年1組
★キャロットパン、牛乳、ペンネのクリーム煮、いかくんサラダ★

児童から絶大な人気を誇るいかくんサラダと
ペンネのクリーム煮を出しました。

今日のいかくんサラダは、冬野菜の大根を
たっぷり入れて作ったので、かみごたえのある1品になりました。

写真は、配膳をしている3年1組さんです。
みんなで協力して準備ができています。
給食を食べ始めるのもとても早く、素晴らしいです!

〜2月16日(火)の献立〜

★麦ごはん、牛乳、チンゲン菜入りすき焼き風煮、きゅうりといかのあえもの、すまし汁★ ★麦ごはん、牛乳、チンゲン菜入りすき焼き風煮、きゅうりといかのあえもの、すまし汁★
★麦ごはん、牛乳、チンゲン菜入りすき焼き風煮、きゅうりといかのあえもの、すまし汁★

すきやき風煮は、今月のR354ランチです。
地場産のチンゲン菜や旬のねぎ、大根などを入れ、
みりんやしょうゆなどですき焼きのように仕上げました。

とにかく野菜が多く、子どもたちも麦ごはんにたっぷりかけて
おいしい地場産野菜がたくさん食べられたようです。

〜2月13日(金)の献立〜

★菜めし、牛乳、コロッケ(高崎ソース)、ミックスサラダ、厚揚げと大根のみそ汁★ ★菜めし、牛乳、コロッケ(高崎ソース)、ミックスサラダ、厚揚げと大根のみそ汁★
★菜めし、牛乳、コロッケ(高崎ソース)、ミックスサラダ、厚揚げと大根のみそ汁★

菜めし、コロッケと滝川小の児童が大好きな献立を出しました。

コロッケは、滝川地区で取れた玉ねぎを使って作られている
高崎ソースをクラスでかけて食べられるようにしました。

6年生からは、3月に行う予定のリクエスト献立に
コロッケを出してほしい!とアンケートで出たほどでした。
残量も少なく、よく食べていました。

〜2月12日(木)の献立〜

★こめっこパン、牛乳、ポークシチュー、サラダスパゲッティ★ ★こめっこパン、牛乳、ポークシチュー、サラダスパゲッティ★
★こめっこパン、牛乳、ポークシチュー、サラダスパゲッティ★

久しぶりにポークシチューを出しました。
ブラウンソースやトマトピューレで作るポークシチューは、
児童から大人気の献立です。

豚肉の臭みが無く、やわらかく仕上げるために
赤ワインでじっくり煮込んでいます。

こめっこパンに付けて食べていた児童もたくさんいたようです。


〜2月10日(火)の献立〜

★黒パン、牛乳、オイスター焼きそば、チンゲン菜入り肉豆腐★ ★黒パン、牛乳、オイスター焼きそば、チンゲン菜入り肉豆腐★
★黒パン、牛乳、オイスター焼きそば、チンゲン菜入り肉豆腐★

チンゲン菜入り肉豆腐は、豆腐と豚肉、とうもろこしを
たくさん入れて作った中華スープです。

この肉豆腐は、高崎市と前橋市の連携事業で行っている
交換献立で、本来はニラを入れて作る献立でしたが、
ニラの代わりに高崎市で通年とれるチンゲン菜で作りました。

豆腐本来の味が味わえるよう、優しい味付けに仕上げました。


〜2月9日(月)の献立〜

★エビピラフ、牛乳、ビーンズスープ、かみかみカラフルサラダ、はるかみかん★ ★エビピラフ、牛乳、ビーンズスープ、かみかみカラフルサラダ、はるかみかん★
3年2組給食 3年2組給食
ひとくちメモ ひとくちメモ
★エビピラフ、牛乳、ビーンズスープ、かみかみカラフルサラダ、はるかみかん★

今日は滝川小 歯の日でした。
今月のカミカミサラダは、養護教諭の松原先生が考えた
「カミカミカラフルサラダ」を出しました。

しっかりかめる食材として、ブロッコリーとえのきたけを
歯を強くする食材として、チーズを入れました。

クラスでは、ひとくちメモを読んでみんなに
どんなサラダかを教えてくれている子もいました。

旬のはるかみかんは甘く、児童から好評だったようです。

〜2月6日(金)の献立〜

★こぎつねご飯、牛乳、白菜と豚肉のみそマヨ炒め、ふるさと汁★ ★こぎつねご飯、牛乳、白菜と豚肉のみそマヨ炒め、ふるさと汁★
★こぎつねご飯、牛乳、白菜と豚肉のみそマヨ炒め、ふるさと汁★

先月出して好評だった白菜と豚肉のみそマヨ炒めを出しました。

みそマヨ炒めは、高崎市の給食の本「高崎市 奇跡の給食」で
紹介されている献立です。

今月の給食だよりにもレシピを掲載したので、ぜひ
お家でも料理にチャレンジしてほしいと思います。

〜2月2日(月)の献立〜

★節分ちらし、手まきのり、牛乳、なめこ汁、まめまき大豆、くだもの★ ★節分ちらし、手まきのり、牛乳、なめこ汁、まめまき大豆、くだもの★
3年2組給食風景1 3年2組給食風景1
3年2組給食風景2 3年2組給食風景2
★節分ちらし、手まきのり、牛乳、なめこ汁、まめまき大豆、スイートスプリング★

3日の節分にちなんだ献立を出しました。

子どもたちは、ちらし寿司をのりで器用に巻いて、
恵方巻きのようにして食べていました。
教室では、クラス全員で今年の恵方を向いて
食べている姿がみられました。

大豆も「年の数より多く入っていた!」と
素直に喜べる児童がうらやましく感じました。

〜1月29日(木)の献立〜

★キャロットパン、牛乳、おっきりこみ、ミックスジャコサラダ★ ★キャロットパン、牛乳、おっきりこみ、ミックスジャコサラダ★
★キャロットパン、牛乳、おっきりこみ、ミックスジャコサラダ★

今日は、群馬県のおっきりこみが給食に登場しました。
寒い日にぴったりのあたたかい麺類は、
子どもたちも喜んでくれたようです。

ミックスジャコサラダは、大人気のいかくんサラダに
アーモンド、チーズ、ちりめんじゃこが加わる
うまみと栄養がたっぷりのサラダです。

サラダがいつも完食できない児童が、今日は完食できました!
と担任の先生が教えてくれました。
子どもたちの苦手な食材が、
少しずつでも食べられるようになれば嬉しいです。


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