6月11日(木)の献立

★ピッコロライス、牛乳、キャベツのチキンコンソメ、フルーツヨーグルト★ ★ピッコロライス、牛乳、キャベツのチキンコンソメ、フルーツヨーグルト★
★ピッコロライス、牛乳、キャベツのチキンコンソメ、フルーツヨーグルト★

ピッコロライスは、「ピーマンを小さくコロコロに切ったものを
入れて作ったライス」から名付けられた混ぜご飯です。

味付けは、ケチャップとカレー粉などで、スパイシーに仕上げます。

ピーマンのほか、赤ピーマン、黄色ピーマン、ひよこ豆など
児童があまり好きではない食材を入れますが、
特に3、4、5年生はとてもよく食べていたようです。


子どもたちの苦手な食べものが、少しでも減ると嬉しいです。

6月9日(火)の献立

★こめっこパン、牛乳、きぬの波のサラダうどん、めんつゆ、カムカムあげ★ ★こめっこパン、牛乳、きぬの波のサラダうどん、めんつゆ、カムカムあげ★
さつま芋揚げています♪ さつま芋揚げています♪
3年2組給食 3年2組給食
★こめっこパン、牛乳、きぬの波のサラダうどん、めんつゆ、カムカムあげ★

うどんは、高崎産小麦の「きぬの波」を使用した細麺です。

モチモチ、つるつるした食感で、子どもたちも大好きです。

そのうどんに野菜をたっぷり乗せたサラダうどんを出しました。


カムカムあげは、さつま芋、大豆、小魚を揚げて、
甘辛いタレで絡めた、よくかめる献立です。

3年2組の子どもたちもよくかんで食べていたようです。


残量は、とても少なく、おいしく食べられたようです。

6月8日(月)の献立

★麦ごはん、牛乳、マーボー厚揚げ、かみかみビタミンサラダ、オレンジ★ ★麦ごはん、牛乳、マーボー厚揚げ、かみかみビタミンサラダ、オレンジ★
ひとくちメモ ひとくちメモ
かみかみビタミンサラダ かみかみビタミンサラダ
★麦ごはん、牛乳、マーボー厚揚げ、かみかみビタミンサラダ、オレンジ★

かみかみサラダは、5年1組の給食委員さんが考えた
「かみかみビタミンサラダ」を出しました。

ミネラルたっぷりのとても良いサラダが考えられていました。


マーボー厚揚げは、カルシウムをとるのにぴったりの献立です。
厚揚げをたくさん入れて作りました。

今日の献立のカルシウム量は、421mgでした。



6月5日(金)の献立

★キャロットパン、牛乳、チンゲン菜と玉ねぎの和風スパゲッティ、ひじきのナムル★ ★キャロットパン、牛乳、チンゲン菜と玉ねぎの和風スパゲッティ、ひじきのナムル★
★キャロットパン、牛乳、チンゲン菜と玉ねぎの和風スパゲッティ、ひじきのナムル★

チンゲン菜と玉ねぎの和風スパゲッティは、今月のR354ランチです。

玉ねぎをたくさん使うので、自然な甘さに仕上がりました。

小魚を入れたので、カルシウム量も多いです。

きのこが苦手な児童も「1個は食べよう」と、担任の先生が話して、
頑張って食べている様子が見られました。


今月は、歯の健康を考えようの給食目標にそって、
歯や骨の栄養を考え、献立表にもカルシウム量の記載を行っています。

ぜひ、献立表もご覧ください。

6月4日(木)の献立

★ハヤシライス、牛乳、シーフードサラダ、クラッシュゼリーフルーツ★ ★ハヤシライス、牛乳、シーフードサラダ、クラッシュゼリーフルーツ★
★ハヤシライス、牛乳、シーフードサラダ、クラッシュゼリーフルーツ★

ハヤシライスは、トマトやデミグラスソースを
たっぷり使って作りました。

玉ねぎの甘さで、食べやすい味に仕上がり、
児童もよく食べていたようです。


クラッシュゼリーフルーツは、県内産のこんにゃくを
使ったゼリーを細かくし、くだものとあえました。

どれも児童が大好きな味だったようで、しっかり食べていました。

6月3日(水)の献立

★発芽玄米ごはん、牛乳、あじの薬味ソースかけ、塩こぶあえ、じゃがいものみそ汁★ ★発芽玄米ごはん、牛乳、あじの薬味ソースかけ、塩こぶあえ、じゃがいものみそ汁★
★発芽玄米ごはん、牛乳、あじの薬味ソースかけ、塩こぶあえ、じゃがいものみそ汁★

今日は、和食献立です。


あじは、片栗粉をまぶして給食室でカラっと揚げました。

児童の好きな薬味ソースは、ねぎとしょうがをたっぷり入れました。


お箸がもう少し、きちんと使えるといいな、と思います。

ご家庭でも、お箸の持ち方の指導をお願いいたします。


2年生道徳「かむかむメニュー」

2年1組 道徳の時間 2年1組 道徳の時間
2年2組 しっかりかんでいます 2年2組 しっかりかんでいます
5時間目に2年1組さん、6時間目に2年2組さんの
道徳の授業、「かむかむメニュー」に栄養士も参加しました。

その中で、「しっかりかむとどんな良い事があるか」を
5つ話しました。

1、食べものの味がよくわかる
2、太りにくくなる
3、脳のはたらきがよくなる
4、消化がよくなる
5、むし歯をふせぐ

みんな元気に一緒に声に出して読みました。


また、しっかりかむためには、給食の準備をみんなで協力して
早く済ませ、給食の時間を確保することも大切です、と
話しました。

翌日の給食の時間は、どちらのクラスも
一生懸命かんで食べている姿が見られました。



6月2日(火)の献立

★枝豆なめし、牛乳、鶏肉の梅照り焼き、切干大根のナムル、わかめスープ★ ★枝豆なめし、牛乳、鶏肉の梅照り焼き、切干大根のナムル、わかめスープ★
★枝豆なめし、牛乳、鶏肉の梅照り焼き、切干大根のナムル、わかめスープ★

学習との関連献立ということで、2年生道徳「かむかむメニュー」との
関連で、かみごたえのある食材を使った献立を出しました。

切干大根は、スチームで蒸して加熱し、しっかりかめるようにしました。


鶏肉は1人1個ずつで出したので、やはりしっかりかまないと
食べられないように調理しました。

下味に梅肉を使ったので、梅が苦手な児童も
気づかず食べられたようです。


旬の枝豆を使ったご飯もよく食べていました。


6月1日(月)の献立

★黒ごまきなこあげパン、牛乳、野菜たっぷりかみかみサラダ、チンゲン菜と肉団子のスープ★ ★黒ごまきなこあげパン、牛乳、野菜たっぷりかみかみサラダ、チンゲン菜と肉団子のスープ★
しっかりかんでいます! しっかりかんでいます!
かみかみサラダのひとくちメモ かみかみサラダのひとくちメモ
★黒ごまきなこあげパン、牛乳、野菜たっぷりかみかみサラダ、チンゲン菜と肉団子のスープ★

6月は、食育月間です。

滝川小でも食育に関する様々な取組みを行っていますが、
今月の給食目標が「歯の健康を考えよう」となっており、
特に口や歯の健康に重点を置いた食育をおこなってまいります。

毎月8日の「滝川小 歯の日」に出す、かみかみサラダを
毎週出す予定です。


今日は、6年1組の給食委員さんが考えた歯にいいサラダ
「野菜たっぷりかみかみサラダ」を出しました。

このサラダのポイントは、「かみごたえのある野菜を
たっぷり使ったこと」、
「レモンなどを使った酸味のある味付けで
だ液を出して、口の中の環境をととのえるようにしたこと」です。

子どもたちは、しっかりかんで、食べていました。




5月29日(金)の献立

★麦ごはん、牛乳、いかの香味焼き、茎わかめの金平、みそ汁★ ★麦ごはん、牛乳、いかの香味焼き、茎わかめの金平、みそ汁★
★麦ごはん、牛乳、いかの香味焼き、茎わかめの金平、みそ汁★

しっかりかめる献立として、いかの香味焼きを出しました。

松傘いかにしょうがなどの薬味を漬けて焼き上げたものですが、
低学年には、少し抵抗のある味だったようで、残量が目立ちました。

高学年は、しっかり食べられていました。


しっかりかんで、歯やあごを鍛えてほしいと思います。


5月28日(木)の献立

★麦ごはん、牛乳、バターチキンカレー、ツナとわかめのサラダ、メロン★ ★麦ごはん、牛乳、バターチキンカレー、ツナとわかめのサラダ、メロン★
メロンじゃんけん! メロンじゃんけん!
★麦ごはん、牛乳、バターチキンカレー、ツナとわかめのサラダ、メロン★

バターをたっぷり入れて作ったカレーは、
いつもよりまろやかに仕上げました。


くだもののメロンは、熊本県産のとても甘いメロンで、
子どもたちもおいしく食べられたようです。

余ったメロンをかけたじゃんけんも元気に行われていました。


6月1日(月)の献立

★黒ごまきなこあげパン、牛乳、チンゲン菜と肉団子のスープ、野菜たっぷりかみかみサラダ★ ★黒ごまきなこあげパン、牛乳、チンゲン菜と肉団子のスープ、野菜たっぷりかみかみサラダ★
1年2組さん かみかみ30回♪ 1年2組さん かみかみ30回♪
一口メモ 一口メモ
★黒ごまきなこあげパン、牛乳、チンゲン菜と肉団子のスープ、野菜たっぷりかみかみサラダ★

6月は、「食育月間」です。

そこで滝川小の今月の目標を「歯の健康を考えよう」とし、
毎月8日の歯の日に出している「かみかみサラダ」を
今月は毎週出して、食育につなげていきます。


今日は、6年1組の給食委員さんが考えた
「野菜たっぷりかみかみサラダ」を出しました。

一口メモを各クラスに配布しました。


昼の放送で、保健委員さんが30回数えるのに合わせて
子どもたちは、30回頑張ってかんでいました。

写真は、1年2組さんが30回かんでいる様子です。
しっかりかめていました♪

5月29日(金)の献立

★麦ごはん、ふりかけ、牛乳、いかの香味焼き、茎わかめの金平、じゃがいものみそ汁★ ★麦ごはん、ふりかけ、牛乳、いかの香味焼き、茎わかめの金平、じゃがいものみそ汁★
★麦ごはん、ふりかけ、牛乳、いかの香味焼き、茎わかめの金平、じゃがいものみそ汁★

いかの香味焼きは、松笠いかにねぎ、しょうが、しょうゆ、みりんなどを
漬け込んで、スチームコンベクションで、蒸気を当てながら焼きました。

肉厚のいかは、かみごたえがあり、きんぴらのごぼうや
茎わかめとともに、しっかりかめる内容の献立でした。

5月27日(水)の献立

★キャロットパン、牛乳、チキンマリネ、ミネストローネスープ、コールスローサラダ★ ★キャロットパン、牛乳、チキンマリネ、ミネストローネスープ、コールスローサラダ★
★キャロットパン、牛乳、チキンマリネ、ミネストローネスープ、コールスローサラダ★

チキンマリネは、高崎ソースなどで作ったマリネ液に
揚げたての鶏肉をつけこんで作りました。

チキンマリネもサラダも野菜をたっぷり入れたので、
お皿が野菜だらけになりました。


ミネストローネにはアルファベット型のマカロニを入れました。

子どもたちは楽しんで食べられたようで、残量も少なかったです。

5月26日(火)の献立

★麦ごはん、牛乳、煮込みハンバーグ、チンゲン菜のセサミビーンズポテト、沢煮椀★ ★麦ごはん、牛乳、煮込みハンバーグ、チンゲン菜のセサミビーンズポテト、沢煮椀★
★麦ごはん、牛乳、煮込みハンバーグ、チンゲン菜のセサミビーンズポテト、沢煮椀★

チンゲン菜のセサミビーンズポテトは、今月のR354ランチで、
チンゲン菜と新じゃがいもをたっぷり使った献立です。

豆が苦手な児童が多いですが、ツナとマヨネーズであえているので、
子どもたちも食べやすかったようです。


何人か残す児童もいましたが、一口は食べてみようと頑張っていました。

豆の献立としては、残量がとても少なく、よく食べていました。

5月25日(月)の献立

★黒パン、牛乳、高崎ソースやきそば、トマトとチンゲンサイのスープ、杏仁フルーツ★ ★黒パン、牛乳、高崎ソースやきそば、トマトとチンゲンサイのスープ、杏仁フルーツ★
2年2組給食 2年2組給食
やるベンチャー やるベンチャー
★黒パン、牛乳、高崎ソースやきそば、トマトとチンゲンサイのスープ、杏仁フルーツ★

今週は、高南中学校の「やるベンチャー」で、
滝川小にも中学生のお兄さん、お姉さんがきています。

給食の時間も「滝川小の給食もおいしいです!」と
子どもたちと一緒に給食を食べていました。

5月22日(金)の献立

★だるまピザ、牛乳、ウインナーポトフ、フルーツヨーグルト★ ★だるまピザ、牛乳、ウインナーポトフ、フルーツヨーグルト★
これから焼きます! これから焼きます!
5年生給食 5年生給食
★だるまピザ、牛乳、ウインナーポトフ、フルーツヨーグルト★

校外学習のため、5年生のみ給食を出しました。

だるまピザは、ナンにトマトソースと野菜を乗せて、
給食室のスチームコンベクションという機械で焼きあげました。

だるまの目になるように、うずらの卵を乗せています。


5年生だけの給食でしたが、完食でした♪


5月21日(木)の献立

★いりこ菜めし、牛乳、鶏肉のさっぱり煮、田舎汁★ ★いりこ菜めし、牛乳、鶏肉のさっぱり煮、田舎汁★
★いりこ菜めし、牛乳、鶏肉のさっぱり煮、田舎汁★

鶏肉のさっぱり煮は、お酢を入れて甘酸っぱさを出しています。

お酢は、調理の最後に入れて、児童が給食を食べる時間に
ちょうどよい味になるように作りました。


ご飯は、いりこ菜めしで、しっかり味を付けたので、
残さず食べられる児童が多かったです。

5月20日(水)の献立

★麦ごはん、牛乳、さけのマヨネーズやき、のり酢あえ、たぬき汁★ ★麦ごはん、牛乳、さけのマヨネーズやき、のり酢あえ、たぬき汁★
マヨネーズがしっかりついています マヨネーズがしっかりついています
スチームコンベクションで焼きあげます スチームコンベクションで焼きあげます
★麦ごはん、牛乳、さけのマヨネーズやき、のり酢あえ、たぬき汁★

鮭は、塩をふっていない生鮭をマヨネーズであえて焼きました。

塩分を控えて、鮭の風味がしっかり味わえる一品に仕上げました。


牛乳の残量は、なんとゼロ!

どのクラスもしっかり飲めたようです。


5月19日(火)の献立

★わかめごはん、牛乳、新じゃがいもの煮つけ、豚汁、セミノールオレンジ★ ★わかめごはん、牛乳、新じゃがいもの煮つけ、豚汁、セミノールオレンジ★
チンゲン菜 チンゲン菜
★わかめごはん、牛乳、新じゃがいもの煮つけ、豚汁、セミノールオレンジ★

新じゃがいもの煮つけは、じゃがいもを大きめに切り、
たけのこも加え、食感が味わえるように作りました。

前日よりしっかり食べていて、残量も
とても少なかったので、良かったと思います。


給食の時間に1年生にチンゲン菜のお話をしました。

実際に給食で使ったチンゲン菜を持っていき、
葉の様子や縦に切ったときの中身を見せてみました。

とても興味津々で、「さわってみたい!」
「白いところから葉っぱが生えてきてる!!」など
1年生らしい意見が飛びかっていました。
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