4月27日(水)の献立

「たけのこごはん、牛乳、ちくわサラダ、どさんこ汁」 「たけのこごはん、牛乳、ちくわサラダ、どさんこ汁」
「たけのこごはん、牛乳、ちくわサラダ、どさんこ汁」


旬のたけのこをたっぷり使った「たけのこごはん」を出しました。

滝川小の北側にも竹やぶからたけのこが生えています。

給食室前に掘ったたけのこを展示しました。


どさんこ汁は、北海道の給食でよく出されている汁物だそうです。

コーンやもやしを入れたみそ汁で、仕上げにバターを
溶かし入れて風味たっぷりのおいしい汁物に仕上げました。

4月26日(火)の献立

「キャロットパン、牛乳、チンゲンサイとアスパラのクリーム煮、サラダスパゲッティ、オレンジ」 「キャロットパン、牛乳、チンゲンサイとアスパラのクリーム煮、サラダスパゲッティ、オレンジ」
「キャロットパン、牛乳、チンゲンサイとアスパラのクリーム煮、サラダスパゲッティ、オレンジ」


「チンゲンサイとアスパラのクリーム煮」は、
今月のR354ランチです。

R354(ルートさんごーよん)ランチは、
国道354号線沿いに点在する滝川小、大類小、京ヶ島小、岩鼻小、
高南中、大類中、特別支援学校の7校が月に1度、おすすめの
献立を紹介しあい、共通献立として取り入れています。

今年度は、地場産野菜である「チンゲンサイと旬の野菜を
組み合わせた献立」をテーマに取り入れています。


クリーム煮は、鉄分豊富なあさりを入れ、白いんげん豆の
ペーストを加えたことで、豆類の摂取量も増やすことが出来ました。

4月25日(月)の献立

「いりこ菜めし、牛乳、鶏肉と大根のさっぱり煮、田舎汁」 「いりこ菜めし、牛乳、鶏肉と大根のさっぱり煮、田舎汁」
「いりこ菜めし、牛乳、鶏肉と大根のさっぱり煮、田舎汁」


滝川小の児童は、煮物など野菜の多いメニューも
しっかり食べられる児童が多いです。

さっぱり煮は、どの学年の児童からも大人気のメニューで、
煮物の仕上げにお酢を回し入れて作ります。


冬の間は、大根を多めに使いますが、
今の時期は、旬の新じゃがいもをたっぷり使います。

よ〜く味の染みた新じゃがいもは、1年生からも大好評でした!

4月22日(金)の献立

「中華菜飯、牛乳、揚げ新じゃがのそぼろ煮、きのこと生揚げの中華スープ」 「中華菜飯、牛乳、揚げ新じゃがのそぼろ煮、きのこと生揚げの中華スープ」
揚げています♪ 揚げています♪
「中華菜飯、牛乳、揚げ新じゃがのそぼろ煮、きのこと生揚げの中華スープ」


旬の新じゃがいもを油で揚げて、野菜と鶏肉のそぼろと煮絡めた
揚げ新じゃがのそぼろ煮を出しました。

低学年の児童は、乳歯から永久歯に生え変わる年齢なので、
野菜は小さめに切っています。

新じゃがも1年生でも食べやすいように1つずつ
丁寧に切って、油でじっくり揚げて作りました。

4月21日(木)の献立

「黒パン、牛乳、ソース焼きそば、ピリ辛玉子スープ、フルーツあえ」 「黒パン、牛乳、ソース焼きそば、ピリ辛玉子スープ、フルーツあえ」
「黒パン、牛乳、ソース焼きそば、ピリ辛玉子スープ、フルーツあえ」


今日は、子供たちに人気の焼きそばを出しました。

昨日から「焼きそばは、おやつより好き!」と話す1年生がいて、
とにかく焼きそばが食べたい、という気持ちが伝わってきました。


5年生からは、「焼きそばにソーセージを入れるとおいしそう!」
と素敵なアイディアをもらいました。

今日の給食も全学年、よく食べていました。

4月20日(水)の献立

「黒ごまごはん、牛乳、サーモンの西京みそ焼き、ツナあえ、豚汁 「黒ごまごはん、牛乳、サーモンの西京みそ焼き、ツナあえ、豚汁
「黒ごまごはん、牛乳、サーモンの西京みそ焼き、ツナあえ、豚汁」


和食献立の日でした。

西京みそをつけて焼いたサーモンは、児童から大人気でした。


教室をまわってみて、1年生がしっかり箸を使って
食べられていたことに驚きました!

だんだんお箸の正しい持ち方ができるようになるといいな、
と思います。

お箸の持ち方の指導も少しずつ行っていく予定です。

4月19日(火)の献立

「こめっこパン、牛乳、ポークビーンズ、シーザーサラダ、オレンジ」 「こめっこパン、牛乳、ポークビーンズ、シーザーサラダ、オレンジ」
「こめっこパン、牛乳、ポークビーンズ、シーザーサラダ、オレンジ」


ポークビーンズの大豆は、給食室で大豆を戻して使います。

今回は、大豆とじゃがいもをたっぷり使ったので、
できあがったポークビーンズは、なんと50kg!

残量が出るのではないか、と心配しましたが、
3年生のクラスでは、おかわりの列ができたそうです。


残量は全校で、パンが160g!
サラダとポークビーンズが合わせて900g!

とてもおいしかった!という声の通り、よく食べていたようです。

4月18日(月)の献立

「高崎丼、牛乳、ひじきとごぼうのサラダ、甘夏」 「高崎丼、牛乳、ひじきとごぼうのサラダ、甘夏」
「高崎丼、牛乳、ひじきとごぼうのサラダ、甘夏」


「高崎丼」は、高崎産のチンゲンサイをたっぷり使った
中華丼のことです。

高崎市では、露地栽培の他、ハウス栽培も盛んに行われ、
新鮮なチンゲンサイを通年味わうことが出来ます。


滝川小でもチンゲンサイは、様々な献立で使いますが、
チンゲンサイの一番使用量の多い献立は、高崎丼です。


栄養たっぷりのチンゲンサイをぜひ、
子供たちにたくさん食べてもらいたいと思います。

4月15日(金)の献立

「菜の花の春ごはん、手まきのり、牛乳、ごまあえ、すまし汁」 「菜の花の春ごはん、手まきのり、牛乳、ごまあえ、すまし汁」
「菜の花の春ごはん、手まきのり、牛乳、ごまあえ、すまし汁」


1年生が入学して約1週間が経ちました。

給食の時間でも、元気な姿を見ることができ、嬉しく思います。


今日は13日に開催された、1年生を迎える会にちなんだ
献立を出しました。

ご飯は、菜花や海老や玉子をちらして仕上げました。

1年生ものりで巻いて食べたり、のりを小さく切ってかけたりと
アレンジして食べていたようです。


今年度は、全学年で残量が少なく、給食室でもとても喜んでいます。

来週もよくかんでマナーを守って食べるよう、
担任と連携して、指導を行ってまいります。

4月14日(木)の献立

「セサミあげパン、牛乳、カラフルビーンズツナサラダ、春キャベツのスープ」 「セサミあげパン、牛乳、カラフルビーンズツナサラダ、春キャベツのスープ」
「セサミあげパン、牛乳、カラフルビーンズツナサラダ、春キャベツのスープ」


揚げパンは、給食室の釜で、表面がサクッとするように
油の温度に注意して丁寧に揚げています。

今日の揚げパンは、黒すりごまをたっぷりかけて作りました。


砂糖も使っているので、むし歯にならないよう、
特にきれいに歯をみがくように呼びかけました。

子供たちは、黒ごまを口の周りに付けながら、頬ばっていました。

4月13日(水)の献立

「麦ご飯、ポークカレー、牛乳、シーフードサラダ、オレンジ」 「麦ご飯、ポークカレー、牛乳、シーフードサラダ、オレンジ」
配膳も上手にできました! 配膳も上手にできました!
「麦ご飯、ポークカレー、牛乳、シーフードサラダ、オレンジ」


今日から1年生も給食が始まりました。
小学校生活で初めての給食です!

朝から楽しみにしていてくれた子も多く、給食の時間になると
少し大きい給食着を着て、キラキラの笑顔で、
ワゴンを取りに来てくれました。


先生や友達と協力して、配膳も上手にできていました。

給食の味も「とてもおいしい!」と好評で、
サラダもカレーもほとんど残さず、食べていました。

明日からもおいしく、マナーを守って食べられるといいですね!

4月12日(火)の献立

「わかめごまご飯、牛乳、さばのみそ煮、大根とにんじんの炒めもの、呉汁」 「わかめごまご飯、牛乳、さばのみそ煮、大根とにんじんの炒めもの、呉汁」
大豆をすりつぶしています 大豆をすりつぶしています
「わかめごまご飯、牛乳、さばのみそ煮、大根とにんじんの炒めもの、呉汁」

呉汁は、大豆をすりつぶしたものを入れて作った汁です。

3年生の子供たちに茹でた大豆をすりつぶして、
呉汁を作っているところの写真を見せました。

「大豆は、カルシウムやたんぱく質が多いんだよ」、
「栄養がまるごととれるね!」という話をしました。

品数の多い献立でしたが、どの子もよく食べていました。

4月11日(月)の献立

「ミルクパン、いちごジャム、牛乳、チンゲンサイのけんちんうどん、チーズとアーモンドのサラダ、みしょうかん」 「ミルクパン、いちごジャム、牛乳、チンゲンサイのけんちんうどん、チーズとアーモンドのサラダ、みしょうかん」
「ミルクパン、いちごジャム、牛乳、チンゲンサイのけんちんうどん、チーズとアーモンドのサラダ、みしょうかん」


けんちんうどんは、市内産チンゲンサイのほか、鶏肉、ごぼう、
にんじん、大根、里芋など、たくさんの野菜を入れて作りました。

たっぷりの汁の他、麺も入れて25kgの具材を使いましたが、
残量は、たったの500g!

サラダもほとんど残らず、よく食べていました。

ご入学、ご進級おめでとうございます!

おめでとうございます! おめでとうございます!
人気の献立紹介★ 人気の献立紹介★
始業式、入学式では、子供たちの元気な姿を見ることができました。


2年生から6年生は、明日4月8日(金)から給食が始まります。

1年生の給食開始は、4月13日(水)からです。


児童の中には成長に伴い、お箸が短くなってしまい、
持ちにくいと話している子もいるようです。

マスクやお箸などランチセット、歯ブラシなどの確認も
併せて、よろしくお願いいたします。


今年度もよくかんで、マナーを守って、
楽しく給食の時間を過ごしましょう♪
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