11月28日(月)の献立

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「パーカーハウス、牛乳、白身魚フライ(ソース)、コールスローサラダ、ガルバンゾースープ」


今日は、パンにフライをはさんで食べるメニューです。

手をきちんと洗って食べられたでしょうか。


各クラスには、給食当番さんの健康チェックシートがあり、
給食の準備をする前に体調をチェックしています。

ノロウイルスも流行する季節です。
お家でも手洗い、うがいを心がけましょう。

11月25日(金)の献立

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「麦ご飯、牛乳、鶏肉のアーモンドがらめ、もみづけ、あったま汁」


鶏肉のアーモンドがらめは、給食室でカラッと揚げた
鳥のからあげに特製のタレをからめて、
砕いたアーモンドをからめた、人気献立です

甘辛いタレの味で、ご飯がとてもすすんだようです。

残飯もほとんどありませんでした!

11月22日(火)の献立

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「中華菜飯、牛乳、サツマイモのグレインズマヨサラダ、チンゲンサイと魚介の玉子スープ」



「グレインズサラダ」とは、玄米などの雑穀や
豆などを加えたサラダのことで、食物繊維やミ
ネラルが豊富に摂れる健康サラダです。

マヨネーズと合わせて、雑穀特有の味を隠して
食べやすくしてみました。

11月21日(月)の献立

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「麦ごはん、牛乳、さばのみそ煮、のり酢あえ、根菜ごま汁」


さつまいもや大根、にんじんなど、旬の根菜を使い、
ごまを入れた、ごま汁を出しました。


和食の献立でしたが、お箸を正しく使うのが難しい児童も
いるようです。

お家でも練習できると良いですね!

11月18日(金)の献立

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「パンプキンパン、牛乳、黄金煮、マカロニビーンズサラダ」


黄金煮は、厚あげやこんにゃく、にんじんなどの野菜を
使って、しょうゆとケチャップで味をつけた、
昔から人気の給食メニューです。


マカロニビーンズサラダは、3種類の豆を入れたサラダです。
隠し味にカレー粉を使いました。


11月17日(木)の献立

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「高崎丼、牛乳、スーミータン、くだもの」


高崎産のチンゲンサイがたっぷり入った中華丼の
「高崎丼」は、白菜、にんじん、高崎産舞茸などの他、
エビ、イカ、うずらの玉子など、食材をたくさん使って
作りました。


スーミータンは、とうもろこしのペーストで作る
中華スープです。

彩りで、水菜を入れて見た目もきれいに仕上げました。

11月16日(水)の献立

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「麦ご飯、牛乳、魚の南部焼き、ツナあえ、田舎汁」


南部焼きは、ごまを魚にたっぷりまぶして焼いた
滝川小の人気メニューのうちの1つです。

この日の南部焼きは、白ごまと黒ごまを両方使いました。

魚は、脂ののったサバを使いました。

11月15日(火)の献立

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「菜めし、牛乳、チンゲンサイと里芋のバターみそ煮、さつま汁」


根菜たっぷりの献立でした。


里芋をたくさんの旬の野菜と煮て、みそとバターで
コクを出した「里芋のバターみそ煮」を出しました。

高崎産チンゲンサイの色もきれいで、見た目も
おいしそうです!!

里芋のトロっとした食感が、バターと相性が良く、
児童からも大好評でした。


11月14日(月)の献立

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「こめっこパン、牛乳、おっきりこみ、キャベツのごまみそあえ、りんご」


寒い日に食べたくなる「おっきりこみ」は、
先月に引き続き大好評でした。


滝川小で出す、おっきりこみ用の幅広麺は、
県内産小麦「きぬのなみ」を使用しています。

モチモチした食感とツルっとしたのど越しが
特徴の麺です。

11月9日(水)の献立

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「麦ごはん、牛乳、カラフトシシャモの薬味ソースかけ、甘酢あえ、生揚げと大根のみそ汁」


残量調査、マナー調査は、今日で最終日です。

出来るだけ残さないようにしようと、一生懸命食べている
児童が多くいました。


「いつもはシシャモが食べられないけど、今日は半分だけ
頑張って食べられた!」と嬉しそうに伝えにきてくれた
6年生の女の子もいました。


また、10月からALTのベンジャミン先生のご協力の下、
給食の時間の放送を英語バージョンでも入れています。

英語に触れられる時間が増えると良いですね。

11月8日(火)の献立

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「背割りコッペパン、牛乳、ゆでたまご、スパゲッティサラダ、米粉クリームスープ、くだもの」


今日はパンにはさんで食べる献立です。

ゆで卵は、塩をつけませんでしたが、サラダと一緒に
パンにはさんで食べたり、スープの浮き身にいれたりと
工夫して食べていました。


スープは米粉でとろみをつけた優しい味わいに仕上げました。

アサリが入っていましたが、苦手な児童が多く、
アサリだけ残量が目立ったクラスがありました。

11月7日(月)の献立

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「ひじきごはん、牛乳、白菜と厚揚げのみそマヨいため、石狩汁」


毎年、白菜がおいしい季節になると、汁物やサラダなど
様々な調理で給食に登場します。

みそマヨ炒めは、白菜のトロッとした食感と
マヨネーズのまろやかな風味の相性が良い、
児童から人気のメニューです。

カロリーの低いひじきごはんとの組み合わせも良く、
子供たちもたくさん食べていました。

11月4日(金)の献立

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「黒ごまきなこあげパン、牛乳、シーフードサラダ、チーズ入りトマトスープ、くだもの」


すり黒ごまときなこを混ぜた、大人気の揚げパンを作りました。

外サクっ、中フワっを目指した揚げパンですが、
黒ごまがたっぷりで、子供たちの口の中は真っ黒に・・・

歯みがきをしっかりするように伝えました。

残量調査は2日目でしたが、とてもよく食べていて、
完食のクラスも多かったです。

11月2日(水)の献立

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「秋いっぱいごはん、牛乳、切干大根の煮物、どさんこ汁」


今日から残量調査、マナー調査が始まりました。

5日間、クラスごとの給食の残量を測定し、
栄養量やどんなものが残されているかを計算します。


マナー調査では、給食の時間の過ごし方や姿勢よく食べられているか、
食器の位置、ワゴンの返し方などを確認します。


残さずしっかり食べられるといいですね!

10月31日(月)の献立

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「黒パン、牛乳、ソース焼きそば、チンゲンサイとサツマイモのカレーポトフ、みかん」


今月の「R354(ルートさんごーよん)ランチ」は、
旬のサツマイモをスープに入れたカレーポトフです。

ポトフは、滝川小の給食でもたびたび登場する、
人気メニューですが、カレー味のポトフは、
初めて出しました。

普段は味が染みていないと残してしまう厚揚げも
カレー味だと食べやすいのか、残量はとても少なかったです。

10月27日(木)の献立

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「上州かみなりごはん、牛乳、鶏肉と大根のさっぱり煮、みそ汁」


上州かみなりごはんは、県内産食材をふんだんに使った
炊き込みご飯です。

にんじん、油揚げ、鶏肉、しいたけ、こんにゃくなど
たくさんの食材を使っています。


さっぱり煮は、うずらの玉子を入れていますが、
1人1個〜2個は、食べられるように計算しています。

今日もよく食べていました。



☆★給食集会での発表★☆

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過日、10月24日の学校給食ぐんまの日、
11月に予定している残量調査を踏まえ、
滝川小みんなで、給食や食べ物について考える
「給食集会」を開催しました。


まず、いつも給食を作っている給食技士さんからは、
前日の給食で出したオレンジの産地と重さ当てクイズ、
放射温度測定器の機能についてのクイズ、
「大豆の変化」や黄粉の正体当てクイズが
出されました。

子供たちは積極的に手を挙げ、一生懸命こたえていました。


給食委員からは、7月の全校アンケートから
きのことあさりが苦手な児童が多いことが分かったことから
「きのことあさりの栄養について」劇を行いました。

鉄分豊富なあさりや食物繊維が多いきのこの
良い一面を知ってもらい、少しでも「食べてみよう!」と
思ってもらえると良いと思います。

10月26日(水)の献立

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「麦ごはん、納豆、牛乳、大豆入り肉じゃが、呉汁」


今日は、朝の給食集会で取り上げた大豆を
ふんだんに使った献立を出しました。

納豆が苦手、という児童はもちろん、
低学年では「食べたことが無い!」という子もいました。

それでも頑張って少しずつ食べてみると「おいしい!」と
喜んでいたようです。

大豆を引き割りにして入れた肉じゃがは、残量ゼロでした。

10月25日(火)の献立

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「麦ごはん、牛乳、さばのカレー竜田あげ、チンゲンサイ入りチャプチェ、中華スープ、オレンジ」


今日の献立は、栄養士と給食技士が夏休み中に行った
地区別料理講習会で開発された新献立を出しました。


さばを1つずつカレー粉とかたくり粉でまぶし、
カラッと揚げた竜田揚げは、脂がのったさばの
臭みが取れて、児童もおいしく食べられたようです。


チャプチェは、韓国の定番家庭料理です。

高崎産のチンゲンサイを入れて仕上げました。


10月24日(月)の献立

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「ぐんまるくん、箕郷のブルーベリージャム、牛乳、おっきりこみ、キャベツのごまみそあえ、りんご」


今日は「学校給食ぐんまの日」です。

給食を通してふるさと群馬の自然の恵みを再発見できるよう
制定させた日です。

献立は、高崎産、県内産の食材をふんだんに使いました。


キャベツのごまみそあえは、新メニューでしたが、
とてもよく食べていました。
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