7月11日(月)の献立

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「枝豆なめし、牛乳、カラフルゴーヤチャンプルー、モロヘイヤともずくの汁」


夏野菜たっぷりの献立でした。

ゴーヤチャンプルーは、カラーピーマンを使って、
見た目にも食べやすくしました。

苦味のあるゴーヤは、塩で揉んで、
できるだけ苦味をとり、ツナや卵など、
旨味のある食材を合わせて調理しました。


給食の時間に実際に子供たちにゴーヤを見せると、
「うちでも育ててる!」とグリーンカーテンを目的に
栽培している家庭も多いようでした。


7月8日(金)の献立

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「こめっこパン、牛乳、チリコンカン、かみかみ中華サラダ、スイカ」


毎月8日は、滝川小 歯の日です。

今月のかみかみサラダは、
6年生の給食委員さんが考えたサラダです。

しっかりかめて、みんなの歯の健康に
つながるサラダを考えてくれました。


ポイントは、かみごたえのあるクルトンを入れたところ、
とのことです。

イカや焼き豚など、いろんな食材を
ふんだんに使ったサラダに仕上がりました。

残量も少なく、よく食べていました。

7月7日(木)の献立

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豚キムチ丼、牛乳、短冊サラダ、七夕汁」


行事食の献立でした。

短冊サラダは、野菜を短冊切りにして、
カラフルなこんにゃくを加えたサラダです。

七夕汁は、天の川にみたてた、そうめんと
オクラを入れて作りました。

子供たちから人気だったのは、ピリ辛の豚キムチ丼です。

豚肉、キムチ、ニラ、にんにくは、
夏バテの防止にもぴったりの食材です。




7月6日(火)の献立

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「梅ひじきごはん、牛乳、さばの南部焼き、チーズ入りごま和え、スタミナ汁」


胡麻和えには、小さいサラダチーズを合わせて
子供たちが食べやすいように仕上げました。

スタミナ汁は、ニンニクとニラを入れた、
夏バテ防止にぴったりの味噌汁です。

暑い日が続きますが、夏バテにならないように
規則正しい生活を送れると良いですね。

7月5日(火)の献立

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「黒ごまきなこ揚げパン、牛乳、蒸しとうもろこし、具だくさんスープ」


献立の中でも人気の揚げパンですが、
黒ごまときな粉をまぶした「黒ごまきなこ揚げパン」は
特に人気のメニューです。

成長期の子供たちに不足しがちな大豆製品と種実類がとれます。


給食室で蒸した、夏が旬のとうもろこしは
甘みが強く、子供たちもよく食べていました。

給食室前の廊下に枝豆の木が

給食に登場した茹でた枝豆の木の枝が、給食室前に説明を踏まえて生けてありました。栄養士さんや給食技士さんのはからいです。なかなか、調理して食べられる状態になって、お皿に盛られていると、畑に、植物の状態で実がなっていることがわからないものです。
ありがとうございます。勉強になります。

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7月4日(月)の献立

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「黒パン、冷やし中華、牛乳、枝豆、フルーツヨーグルト」


暑い日にピッタリのひんやり献立でした。

枝豆は、校区内の畑で収穫されたもので香りが強く
とてもおいしい枝豆でした。

さやに4つ豆が入っている枝豆は、とても珍しいそうで
児童も「僕の4つ入ってるの、あった!!」と
探しながら楽しく食べられたようです。

7月1日(金)の献立

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「夏野菜カレー、牛乳、ひじきと豆のジャコサラダ、オレンジ」


今日から7月です。

滝川小の7月の給食目標は「夏の食事について考えよう」です。


気温が高い日が続くため、夏バテには注意が必要です。

食欲が無いからといって、食べやすい食事だけでは
体が栄養不足に陥ってしまいます。

野菜、肉、魚、ご飯、パン、くだものなど
栄養バランスに気をつけた食事を心がけましょう。


今日は、野菜たっぷりの献立でした。

夏野菜カレーは、ナスやトマトが苦手という
児童が多いですが、しっかり食べられていたようです。

6月30日(木)の献立

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「鶏飯、牛乳、クープイリチー、青菜のスープ」


「鶏飯」と書いて、「けいはん」と読みます。

これは、鹿児島県の郷土料理として親しまれている料理です。

鶏飯は、通常透明なスープをかけて食べるそうですが、
給食では、チンゲンサイ、にんじん、小ねぎを
入れたスープを作りました。

前回1月に給食に出した時には児童だけでなく先生からも
大好評で、スープをかけて食べられるところが良いそうです。


今日は旬のスイカも出して、プールに入った後の給食には
ピッタリの献立だったようでした。

どの児童もとてもよく食べていました。

6月29日(水)の献立

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「五目ご飯、牛乳、肉じゃが、チンゲンサイと玉ねぎの冬瓜スープ」


今日のかみかみ食材は、五目ご飯に入れた
大きめに切った鶏肉と枝豆です。


冬瓜スープは、今月のR354ランチで、
チンゲンサイと玉ねぎは、新鮮な高崎産のものが
届きました。


1年生の教室に行き、冬瓜についてのお話をしました。

「冬」という一文字が入っているため、
夏野菜のイメージがなかったようです。

旬の夏野菜をたっぷり味わってもらいたいと思います。

6月28日(火)の献立

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「ぶどうパン、牛乳、シーフードトマトスパゲッティ、カラフルチーズサラダ」


シーフードスパゲッティは、毎年この時期に出す
さっぱりとした口当たりの冷たいスパゲッティです。

トマトジュースを使って作るため、給食でも
冷たい温度で提供することが出来ます。

ツナやあさり、ほたて、イカ、エビを入れた
栄養たっぷりのトマトスパゲッティです。

滝川小は低学年はアサリが苦手な児童が少ないようで、
「アサリもちゃんと食べられるよ!」と
おいしそうに食べていました。

6月27日(月)の献立

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「麦ごはん、牛乳、マーボー厚揚げ、切干大根の中華サラダ、杏仁フルーツ」


かみかみ食材は、サラダに入れた切干大根です。

大根を干して作られた切干大根は、
カルシウムや食物繊維が多く、
しっかりかめる食材です。

茹でると水分が多く、水っぽく感じてしまうので、
給食室では、戻したあと、蒸して加熱しています。

杏仁フルーツは、前日から楽しみにしていた子も
多かったようでした。

6月24日(金)の献立

「枝豆豚丼、牛乳、ミックスジャコサラダ、チゲ汁」 「枝豆豚丼、牛乳、ミックスジャコサラダ、チゲ汁」
「枝豆豚丼、牛乳、ミックスジャコサラダ、チゲ汁」


かみかみメニューは、ミックスジャコサラダです。

サラダにはカルシウムの豊富な小魚やチーズ、
かみごたえのあるアーモンドを使いました。

キムチを入れたチゲ汁は、1年生には少し
辛く感じたようでしたが、
残量は少なく、よく食べていました。

6月23日(木)の献立

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「こめっこパン、みさとのブルーベリージャム、牛乳、チンゲンサイ入り黄金煮、白舞茸入りワンタンスープ」


この日の献立は、3年生の社会科学習との関連献立です。

3年生の社会科では、高崎市の産業や
気候を生かした農業について学習します。


榛名町から程近い箕郷町では、くだものの栽培が盛んです。

今回出したブルーベリージャムは、箕郷町でとれた
ブルーベリーを使って作られました。

平野がある地域では、田が多く、米作りが盛んです。
そこで、米を使ったこめっこパンを出しました。

交通の便が良い倉賀野や新町では、工場が多い地域です。

スープに入れた白舞茸は、倉賀野町のきのこ工場で
栽培されたものを使用しました。

滝川小周辺では、特別栽培玉ねぎやチンゲンサイの
栽培が盛んです。

そこで、高崎産のチンゲンサイと新玉ねぎを黄金煮に使いました。


授業で学習した内容を食を通じて、
より身近に感じてもらえると嬉しいです。

6月22日(水)の献立

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「キャロットパン、牛乳、ポークシチュー、タコ入りサラダスパゲッティ、クラッシュゼリーフルーツ」

今日のかみかみ食材は、サラダスパゲッティに入れた
タコです。
どれも子供達に人気の献立で、
品数が多かったですが、よく食べていました。

6月21日(火)の献立

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「わかめごはん、牛乳、アジの薬味ソースかけ、甘酢あえ、なめこ汁」


かみかみメニューは、アジの薬味ソースかけです。

旬のアジを給食室でカラッと揚げて、
ネギやしょうがを使って作った
薬味ソースをかけました。

甘酢あえに使った大根やにんじんも
大きめに切って、しっかりかめるようにしました。

6月20日(月)の献立

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「中華菜飯、牛乳、八宝菜、きのこと生揚げのスープ」


今日のかみかみメニューは、野菜をたっぷり使った
八宝菜です。

きくらげやたけのこなど、歯ざわりの良い食材を
たっぷり使いました。

スープには、臭いが少なく食べやすい、
白舞茸を使いました。


6月17日(金)の献立

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「ツイストロール、牛乳、チキンフリカッセ、トマトとツナのサラダ、くだもの」


チキンフリカッセは、鶏肉をホワイトソースで煮込んだ
フランス料理です。

ホワイトソースは、給食室で手作りしました。

食べこたえがある献立でしたが、残量が少なく、
よく食べていました。

6月16日(木)の献立

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「上州かみなりごはん、牛乳、チンゲンサイと厚揚げの炒め煮、どさんこ汁」


上州かみなりごはんは、群馬県産食材を使った
炊き込みご飯で、児童から人気のメニューです。

どさんこ汁は、バターやコーンを入れて甘さとコクを出した
北海道で人気の献立を出しました。


湿度が高く、気温が高い日が続いています。

バランスのとれた食事をとって、
熱中症にならないように気をつけましょう!

6月15日(水)の献立

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「麦ごはん、牛乳、サーモンの西京みそ焼き、ごまあえ、ふるさと汁」


かみかみ食材は、ふるさと汁に入れたごぼうです。

しっかりかんで食べることで、
歯についた汚れを落とすことができます。

西京みそを漬けて焼いたサーモンは大好評でした。


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