6月30日(木)の献立

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「鶏飯、牛乳、クープイリチー、青菜のスープ」


「鶏飯」と書いて、「けいはん」と読みます。

これは、鹿児島県の郷土料理として親しまれている料理です。

鶏飯は、通常透明なスープをかけて食べるそうですが、
給食では、チンゲンサイ、にんじん、小ねぎを
入れたスープを作りました。

前回1月に給食に出した時には児童だけでなく先生からも
大好評で、スープをかけて食べられるところが良いそうです。


今日は旬のスイカも出して、プールに入った後の給食には
ピッタリの献立だったようでした。

どの児童もとてもよく食べていました。

6月29日(水)の献立

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「五目ご飯、牛乳、肉じゃが、チンゲンサイと玉ねぎの冬瓜スープ」


今日のかみかみ食材は、五目ご飯に入れた
大きめに切った鶏肉と枝豆です。


冬瓜スープは、今月のR354ランチで、
チンゲンサイと玉ねぎは、新鮮な高崎産のものが
届きました。


1年生の教室に行き、冬瓜についてのお話をしました。

「冬」という一文字が入っているため、
夏野菜のイメージがなかったようです。

旬の夏野菜をたっぷり味わってもらいたいと思います。

6月28日(火)の献立

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「ぶどうパン、牛乳、シーフードトマトスパゲッティ、カラフルチーズサラダ」


シーフードスパゲッティは、毎年この時期に出す
さっぱりとした口当たりの冷たいスパゲッティです。

トマトジュースを使って作るため、給食でも
冷たい温度で提供することが出来ます。

ツナやあさり、ほたて、イカ、エビを入れた
栄養たっぷりのトマトスパゲッティです。

滝川小は低学年はアサリが苦手な児童が少ないようで、
「アサリもちゃんと食べられるよ!」と
おいしそうに食べていました。

6月27日(月)の献立

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「麦ごはん、牛乳、マーボー厚揚げ、切干大根の中華サラダ、杏仁フルーツ」


かみかみ食材は、サラダに入れた切干大根です。

大根を干して作られた切干大根は、
カルシウムや食物繊維が多く、
しっかりかめる食材です。

茹でると水分が多く、水っぽく感じてしまうので、
給食室では、戻したあと、蒸して加熱しています。

杏仁フルーツは、前日から楽しみにしていた子も
多かったようでした。

6月24日(金)の献立

「枝豆豚丼、牛乳、ミックスジャコサラダ、チゲ汁」 「枝豆豚丼、牛乳、ミックスジャコサラダ、チゲ汁」
「枝豆豚丼、牛乳、ミックスジャコサラダ、チゲ汁」


かみかみメニューは、ミックスジャコサラダです。

サラダにはカルシウムの豊富な小魚やチーズ、
かみごたえのあるアーモンドを使いました。

キムチを入れたチゲ汁は、1年生には少し
辛く感じたようでしたが、
残量は少なく、よく食べていました。

6月23日(木)の献立

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「こめっこパン、みさとのブルーベリージャム、牛乳、チンゲンサイ入り黄金煮、白舞茸入りワンタンスープ」


この日の献立は、3年生の社会科学習との関連献立です。

3年生の社会科では、高崎市の産業や
気候を生かした農業について学習します。


榛名町から程近い箕郷町では、くだものの栽培が盛んです。

今回出したブルーベリージャムは、箕郷町でとれた
ブルーベリーを使って作られました。

平野がある地域では、田が多く、米作りが盛んです。
そこで、米を使ったこめっこパンを出しました。

交通の便が良い倉賀野や新町では、工場が多い地域です。

スープに入れた白舞茸は、倉賀野町のきのこ工場で
栽培されたものを使用しました。

滝川小周辺では、特別栽培玉ねぎやチンゲンサイの
栽培が盛んです。

そこで、高崎産のチンゲンサイと新玉ねぎを黄金煮に使いました。


授業で学習した内容を食を通じて、
より身近に感じてもらえると嬉しいです。

6月22日(水)の献立

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「キャロットパン、牛乳、ポークシチュー、タコ入りサラダスパゲッティ、クラッシュゼリーフルーツ」

今日のかみかみ食材は、サラダスパゲッティに入れた
タコです。
どれも子供達に人気の献立で、
品数が多かったですが、よく食べていました。

6月21日(火)の献立

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「わかめごはん、牛乳、アジの薬味ソースかけ、甘酢あえ、なめこ汁」


かみかみメニューは、アジの薬味ソースかけです。

旬のアジを給食室でカラッと揚げて、
ネギやしょうがを使って作った
薬味ソースをかけました。

甘酢あえに使った大根やにんじんも
大きめに切って、しっかりかめるようにしました。

6月20日(月)の献立

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「中華菜飯、牛乳、八宝菜、きのこと生揚げのスープ」


今日のかみかみメニューは、野菜をたっぷり使った
八宝菜です。

きくらげやたけのこなど、歯ざわりの良い食材を
たっぷり使いました。

スープには、臭いが少なく食べやすい、
白舞茸を使いました。


6月17日(金)の献立

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「ツイストロール、牛乳、チキンフリカッセ、トマトとツナのサラダ、くだもの」


チキンフリカッセは、鶏肉をホワイトソースで煮込んだ
フランス料理です。

ホワイトソースは、給食室で手作りしました。

食べこたえがある献立でしたが、残量が少なく、
よく食べていました。

6月16日(木)の献立

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「上州かみなりごはん、牛乳、チンゲンサイと厚揚げの炒め煮、どさんこ汁」


上州かみなりごはんは、群馬県産食材を使った
炊き込みご飯で、児童から人気のメニューです。

どさんこ汁は、バターやコーンを入れて甘さとコクを出した
北海道で人気の献立を出しました。


湿度が高く、気温が高い日が続いています。

バランスのとれた食事をとって、
熱中症にならないように気をつけましょう!

6月15日(水)の献立

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「麦ごはん、牛乳、サーモンの西京みそ焼き、ごまあえ、ふるさと汁」


かみかみ食材は、ふるさと汁に入れたごぼうです。

しっかりかんで食べることで、
歯についた汚れを落とすことができます。

西京みそを漬けて焼いたサーモンは大好評でした。


6月14日(火)の献立

「菜めし、牛乳、鶏肉の梅アップルソース、シーフードサラダ、わかめの辛味スープ 「菜めし、牛乳、鶏肉の梅アップルソース、シーフードサラダ、わかめの辛味スープ
「菜めし、牛乳、鶏肉の梅アップルソース、シーフードサラダ、わかめの辛味スープ」


かみかみ食材は、サラダに入れたタコやイカと
梅アップルソースをかけた鶏肉です。

梅アップルソースは、
すりおろしたりんごをたっぷり使って作りました。

鶏肉に漬けこんだ梅肉は、榛名町で収穫された梅です。
鶏肉の臭みが無く、さっぱり食べられました。

6月13日(月)の献立

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「黒パン、牛乳、カレーうどん、きゅうりともやしのマリネ、ぱりぽり大豆」

この日のかみかみメニューは「ぱりぽり大豆」です。

大豆を揚げて、青のりと塩を振りかけて作るメニューですが、
昨年のリクエスト献立にも登場するほど、
児童からの人気が高い一品です。

カレーうどんとパンでお腹がいっぱいになってしまうのでは、
と心配しましたが、残量はほとんどなく、
マリネもしっかり食べられていました。


6月10日(金)の献立

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「ごまごはん、牛乳、さばの塩焼き、大豆の磯煮、豚汁」

この日のかみかみ食材は、磯煮に入れた「大豆」です。

給食室で煮た大豆は、大豆本来のコクがあり、
おいしく食べられます。

大豆は、「畑の肉」とも呼ばれるほど、
たんぱく質が豊富で、歯や骨を丈夫にしてくれる
カルシウムも含む食材です。

成長期の児童には、特に積極的に取ってもらいたい
食材の1つです。

苦手な子も少しずつ食べられるようになると良いですね。

6月9日(木)の献立

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「鮭ごはん、牛乳、根菜と鶏肉の炒め煮、田舎汁」

この日のかみかみ食材は、炒め煮にした「根菜」です。

ごぼうやレンコンを大きめに切って、
児童がしっかりかめるように工夫しました。

和食献立でしたが、よく食べられていました。

お箸を使って食べられるよう、
少しずつ練習していきましょう!

6月8日(水)の献立

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「ミルクパン、牛乳、サラダうどん、カムカムあげ、冷凍みかん」

この日のかみかみメニューは、「カムカムあげ」です。

カリカリとした食感になるまで焼いた小魚と
油で揚げた大豆とさつまいもを甘辛いタレでからめた
児童に人気のメニューです。

油で揚げた大豆や芋は、とてもかみごたえがあり、
子供たちもしっかりかめたようです。

ひんやりとしたサラダうどんも大人気でした。

6月7日(火)の献立

「麦ご飯、牛乳、ドライカレー、和風かみかみサラダ、くだもの」 「麦ご飯、牛乳、ドライカレー、和風かみかみサラダ、くだもの」
「麦ご飯、牛乳、ドライカレー、和風かみかみサラダ、くだもの」

毎月8日は、「滝川小 歯の日」として、
「滝川小みんなで歯の健康について考える日」にしています。

給食では、「歯に良いサラダ」として、
かみごたえがある食材や
カルシウムが豊富な食材を使ったサラダを出しています。

今月は6年生の給食委員が考えてくれた
「和風かみかみサラダ」を出しました。

このサラダは、かみごたえのある食材として
「タコ」や「大きめに切ったきゅうり」を入れました。

さっぱりした口当たりで食べられるように
青じそドレッシングを使ったところもポイントです。

低学年の児童も知り合いのお兄さんが考えてくれた
サラダで、いつもよりよく野菜を食べていたようです。

6月6日(月)の献立

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「きなこココアあげパン、牛乳、チンゲンサイと肉だんごのスープ、大豆とじゃこのサラダ」


きなこココアあげパンは、滝川小の児童の人気ナンバー1の
揚げパンです。

きなこを使うことで、大豆製品が摂取できますし、
ココアを入れるので、子供たちは、大好きなチョコ味になります。


サラダに入れた小魚が苦手な児童も揚げパンやスープなど
好きな献立に励まされて頑張れたようです。

6月3日(金)の献立

『麦ごはん、牛乳、和風ハンバーグ、ツナサラダ、和風ポトフ』 『麦ごはん、牛乳、和風ハンバーグ、ツナサラダ、和風ポトフ』
『麦ごはん、牛乳、和風ハンバーグ、ツナサラダ、和風ポトフ』


今日のしっかりかめる食材は、サラダに入れたイカです。

淡白になりがちなイカですが、食べやすいように
ツナと合わせました。

ドレッシングには、玉ねぎとレモン汁を加え
さっぱりした味に仕上げました。

和風ハンバーグとの相性も良く、残量は
少なかったです。
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学校行事
4/1 学年始め休業日(〜4/6)
4/5 新年度準備(6年)
4/6 学年始め休業最終日