6月29日の献立![]() ![]() 給食室で戻した大豆は、コクがあり、甘味が強く、 和食、洋食ともおいしく食べられます。 ポークビーンズは、大豆を使ったメニューの中でも 児童から人気の献立です。 トマト味で食べやすく、残量が出ません。 サラダはレモンの酸味をきかせた爽やかな味に 仕上げました。 6月28日の献立![]() ![]() ![]() ![]() 豆をたっぷり入れたカレーを出しました。 大豆、レッドキドニー、白いんげん豆など、たっぷりの 豆でしたが、児童はよく食べていました。 サラダは、6年生が考えた「歯に良いサラダ」です。 かみごたえのあるイカや大きめに切ったきゅうりを 入れて作りました。 各クラスには、児童の写真の入った一口メモを配り、 サラダの紹介をしました。 (ホームページに掲載した一口メモの児童写真部分は、 個人情報を守るため、加工してあります。) 6月27日の献立![]() ![]() ひじきご飯は、ひじきが食べやすいように 油揚げを入れて、うまみとコクを出しました。 プールで冷えた体に豚汁がおいしかった!と 2年生の児童から大絶賛でした。 6月26日の献立![]() ![]() シシャモのフリッターを給食室で揚げて、 ネギと生姜で作った薬味ソースをかけるメニューは、 児童から人気の一品です。 シシャモが苦手でも薬味ソースをかけると 食べられるという子が多いです。 6月23日の献立![]() ![]() スパゲッティは、トマトジュースをベースに にんにく、オリーブオイル、コンソメを加えて作ります。 ツナ、エビ、イカ、アサリなど、うまみのある魚介類を たっぷり入れました。 具は冷蔵庫で、児童がワゴンをとりに来るまで冷やして 冷たく食べられるようにしています。 6月22日の献立![]() ![]() 高崎産のなめことわかめをたっぷり入れた みそ汁を作りました。 だしを濃いめにとって作るみそ汁は、 児童が残さず、よく食べます。 6月21日の献立![]() ![]() 6月の歯と口の健康週間から、「歯の健康を考える」が 滝川小の6月の給食目標です。 給食では、カルシウムが豊富な献立や しっかりかめる献立を出しています。 カムカム揚げは、大豆とさつまいもを油で揚げ、 しっかりかめる固さに仕上げたメニューです。 アーモンドや小魚も加えますが、甘辛いタレで 混ぜるので、児童からは大人気です。 今回は、彩りで枝豆も加えてみました。 静かにかんで食べていた子が多かったです。 6月20日の献立![]() ![]() 高野豆腐とごぼう、玉ねぎ、にんじんを 細かく砕いて、カレー粉と混ぜたドライカレーは、 滝川小の人気献立です。 ごぼうの風味もカレーに消されて、おいしく食べられます。 6月19日の献立![]() ![]() サーモンに炒りごまをたっぷり付けて焼いた 南部焼きを出しました。 ごまの香ばしさが食欲をそそります。 6月16日の献立![]() ![]() 高崎産の白舞茸を使ったチーズサラダを 出しました。 きのこが苦手な児童でも、白い舞茸は、気づかず 食べられてしまう子も多く、残量は少なかったです。 6月15日の献立![]() ![]() 菜めしに枝豆を入れて、彩りよく仕上げました。 高崎産のチンゲンサイをたっぷり使った炒め煮は、 栄養豊富な厚揚げも入れて作りました。 ★☆PTA給食試食会☆★![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 試食会にご参加いただきました。 メニューは 「抹茶きなこときなこココアの2色のあげパン、牛乳、 ひじきとトマトのジャコマリネ、ワンタンスープ」 でした。 滝川小の人気No,1、No,2のあげパンを半分ずつ 召し上がっていただけるよう、作りました。 保護者からの感想を一部、掲載させていただきます。 ・子供が大好きな揚げパンを食べることができ、 本当においしいと思いました。 ・ジャコが苦手で普段は食べないのですが、 サラダに入っていることに気づかず、食べられました。 ・各工程ごとに使用器具を区別しているのに驚いた。 R354ランチとかも食べてみたい。 ・2回目の参加でしたが、違うメニューを試食できて よかったです。給食技士さんのお話もわかりやすく、 とても勉強になりました。 たくさんのご意見、ご感想をお寄せ頂き、 ありがとうございました。 また、PTA母親委員会の皆様には、メニュー作成から 当日の準備、配食までご協力いただきまして、 本当にありがとうございました。 6月14日の献立![]() ![]() 本日の揚げパンは、きなことココア、 砂糖を混ぜた粉を給食室で揚げたてのパンに たっぷりかけて作りました。 マリネには、カルシウム豊富なチリメンジャコを 混ぜて、児童がジャコの苦みを気にせず食べやすい ように調理しました。 6月13日の献立![]() ![]() 旬の枝豆を豚丼のいろどりに加えた、枝豆豚丼を出しました。 群馬県産の豚肉は臭みが少なく、他の食材とも相性がいいです。 カルシウムや食物繊維の豊富な高野豆腐も加えてあるので、 成長期の児童にもピッタリのメニューです。 6月12日の献立![]() ![]() さけごはんは、朝、魚屋さんに届けてもらった鮭を 給食室で蒸し焼きにして、骨をとってほぐし、 ご飯に混ぜ込んだ児童から人気の献立です。 鮭のピンク色と炒り卵の黄色と菜飯の緑色が いろどり鮮やかで、見た目にもおいしい一品です。 6月9日の献立![]() ![]() 気温や天候の変化が激しいと児童の体調も 崩れてしまいがちです。 にんにくと旬のニラをたっぷり入れて、気分も シャキッとしてくれるようなスタミナ汁を出しました。 にんにくをいつもより増やしましたが、 児童は嫌がらずによく食べ、残量もほとんど ありませんでした。 6月7日の献立![]() ![]() ![]() ![]() 鶏肉の梅アップルソースかけは、高崎市榛名地区特産の梅と すりおろしりんごでソースを作って、給食室で焼いた鶏肉に たっぷりかけました。 サラダは6年生の給食委員が考えた「歯の健康によい サラダ」です。 「6年生のお姉さんが考えてくれた!」とどの学年の児童も とてもよく食べていました。 6月6日の献立![]() ![]() パンにはさんで食べるメニューでした。 コールスローサラダは、水煮の大豆と引き割りにした大豆の 2種類を入れて、丸のままの大豆が苦手でも 食べられるように工夫して作りました。 6月2日の献立![]() ![]() 今月のR354ランチは、「カレーすいとん」です。 市内産チンゲンサイと新玉ねぎを使い、 カレーで味をつけたスープにすいとんを加えました。 児童の好きなカレー味で、食べやすかったようで、 残量もとても少なかったです。 6月5日の献立![]() ![]() 呉汁は、大豆を潰して汁に加えて作る汁物です。 給食室で煮た大豆は、市販の水に大豆と比べて コクがあり、大豆の味がしっかり分かります。 その大豆を少し粒を残してすりつぶし、 豚汁に加えて作りました。 |
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