7月19日の献立給食室で揚げたカレイにねぎとしょうがを たっぷり使って作った薬味ソースをかけました。 低温でじっくり時間をかけて揚げたので、 骨までサクサクと食べられました。 汁はかたくり粉を具材にまぶした葛打ち椀を 作りました。 つるんとした食感が涼しげな夏の汁物です。 7月18日の献立ビタミンたっぷりの夏野菜を使ったメニューでした。 スパゲッティは、うまみのあるツナと トマトをふんだんに使い、爽やかな冷たい スパゲッティを作りました。 サラダはビタミンEたっぷりのかぼちゃを オーブンで焼き、甘さを引き出しました。 給食室の廊下には、2キロある地場産の かぼちゃを掲示し、実際に児童が 重さを確かめられるようにしています。 2年生の女の子が一生懸命抱えていましたが、 とても重かったようです。 7月14日の献立17日の海の日を意識した「海の日献立」を出しました。 群馬県は海の無い県ですが、海の水がきれいなのは、 山から流れる川がきれいだからです。 児童には給食を通じて、自然や環境を大切にする気持ちを 育んでもらえればと思います。 7月13日の献立夏が旬のナスをたっぷり入れたマーボー厚揚げを 作りました。 通常給食で出しているマーボー厚揚げよりも 水分量を減らして、ナスのうま味を しっかり味わえるように工夫しました。 ご飯がすすんだようで、残量はほとんど無く、 よく食べていました。 7月12日の献立高崎市内で収穫された新鮮な枝豆と とうもろこしをシンプルな調理法で出しました。 スチームで蒸したとうもろこしは、驚くほど甘く、 児童は夢中でかじって食べていました。 枝豆は香りがよく、塩茹でにしましたが、 さっぱりと食べられたそうです。 7月11日の献立夏野菜をたっぷり入れたカレーを出しました。 サラダは、5年生の給食委員さんが考えた 「歯に良いサラダ」です。 給食の時間の放送に合わせて、1口30回 頑張ってかんでいました。 7月10日の献立野菜たっぷりのサラダを冷やしたうどんにかけて 食べる、サラダうどんを出しました。 箸休めには、旬の枝豆とじゃがいもを蒸かして混ぜた 枝豆ポテトを作りました。 残食はほとんどありませんでした。 7月7日の献立七夕献立を出しました。 さっぱりとした梅を混ぜ込んだちらし寿司は、 風味がよく、暑い日でも食が進んだようです。 鮮やかな色のこんにゃくを使い、短冊切りにした たっぷりの野菜を和えた短冊サラダを作りました。 汁物は流れ星のように見えるそうめんと 輪切りにしたオクラを入れたそうめん汁でした。 7月6日の献立冬瓜は、夏にとれる野菜ですが、保存状態がよければ 冬までもつことから「冬瓜」と名付けられたそうです。 冬瓜を角切りにして入れた中華スープは、 透明な冬瓜が涼しげな夏の汁物に仕上げました。 オイスターソースで味をつけた焼きそばも好評でした。 7月5日の献立酸味のあるサンラータンは、児童には食べにくく不評でしたが、 今回は「すし酢」を使うことで、 まろやかな風味に仕上げました。 残量はとても少なかったです。 ぜひご家庭でもすし酢を使って、たっぷりの野菜と きのこを入れたサンラータンを作ってみてください! 7月4日の献立夏野菜を細かく角切りにして作ったラタトゥイユソースを ハンバーグにたっぷりかけて作りました。 何種類の野菜が入っているか数えながら食べている児童がいました。 ちなみに正解は、トマト、ズッキーニ、黄色ピーマン、なす、 ピーマン、玉ねぎ、にんにくの7種類です。 6月30日の献立栄養豊富な夏野菜のトマトときゅうり、枝豆を にんにくを入れた手作りのスタミナだれで 漬け込んで、さっぱり食べられるようにしました。 大豆も入れて、たんぱく質もしっかりとれるような メニューです。 夏野菜をたっぷり食べて、夏バテを予防しましょう! 6月29日の献立給食室で戻した大豆は、コクがあり、甘味が強く、 和食、洋食ともおいしく食べられます。 ポークビーンズは、大豆を使ったメニューの中でも 児童から人気の献立です。 トマト味で食べやすく、残量が出ません。 サラダはレモンの酸味をきかせた爽やかな味に 仕上げました。 6月28日の献立豆をたっぷり入れたカレーを出しました。 大豆、レッドキドニー、白いんげん豆など、たっぷりの 豆でしたが、児童はよく食べていました。 サラダは、6年生が考えた「歯に良いサラダ」です。 かみごたえのあるイカや大きめに切ったきゅうりを 入れて作りました。 各クラスには、児童の写真の入った一口メモを配り、 サラダの紹介をしました。 (ホームページに掲載した一口メモの児童写真部分は、 個人情報を守るため、加工してあります。) 6月27日の献立ひじきご飯は、ひじきが食べやすいように 油揚げを入れて、うまみとコクを出しました。 プールで冷えた体に豚汁がおいしかった!と 2年生の児童から大絶賛でした。 6月26日の献立シシャモのフリッターを給食室で揚げて、 ネギと生姜で作った薬味ソースをかけるメニューは、 児童から人気の一品です。 シシャモが苦手でも薬味ソースをかけると 食べられるという子が多いです。 6月23日の献立スパゲッティは、トマトジュースをベースに にんにく、オリーブオイル、コンソメを加えて作ります。 ツナ、エビ、イカ、アサリなど、うまみのある魚介類を たっぷり入れました。 具は冷蔵庫で、児童がワゴンをとりに来るまで冷やして 冷たく食べられるようにしています。 6月22日の献立高崎産のなめことわかめをたっぷり入れた みそ汁を作りました。 だしを濃いめにとって作るみそ汁は、 児童が残さず、よく食べます。 6月21日の献立6月の歯と口の健康週間から、「歯の健康を考える」が 滝川小の6月の給食目標です。 給食では、カルシウムが豊富な献立や しっかりかめる献立を出しています。 カムカム揚げは、大豆とさつまいもを油で揚げ、 しっかりかめる固さに仕上げたメニューです。 アーモンドや小魚も加えますが、甘辛いタレで 混ぜるので、児童からは大人気です。 今回は、彩りで枝豆も加えてみました。 静かにかんで食べていた子が多かったです。 6月20日の献立高野豆腐とごぼう、玉ねぎ、にんじんを 細かく砕いて、カレー粉と混ぜたドライカレーは、 滝川小の人気献立です。 ごぼうの風味もカレーに消されて、おいしく食べられます。 |
|