4月28日の献立

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「五目ごはん、牛乳、肉じゃが、なめこ汁」


五目ごはんは、かんぴょう、鶏肉、にんじん、油揚げ
さやいんげん、干ししいたけなど、具だくさんの
混ぜご飯です。

肉じゃがには、彩りに枝豆を入れて、見た目もおいしく
仕上げました。

4月27日の献立

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「こめっこパン、牛乳、ポークビーンズ、シーザーサラダ、くだもの」


こめっこパンは、お米の粉を加えて作ったパンで、
モチモチとした食感が特徴です。


ポークビーンズの大豆は、給食室で戻し、釜でコトコト煮てから
使うため、水煮のものよりもコクがあり、おいしく
食べられます。

ポークビーンズは、滝川小の人気メニューで、
大豆を無理なくたっぷり食べられる、
家庭でもおすすめのメニューです。

4月26日の献立

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「たけのこごはん、牛乳、ちくわサラダ、豚汁」


旬のたけのこをたっぷり使った、たけのこご飯を出しました。

生のさやえんどうを丁寧に筋を1つずつ取り、
ごはんに散らして彩りよく仕上げました。

児童には給食を通して、旬の味覚を感じてもらえると嬉しいです。

4月25日の献立

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「キャロットパン、牛乳、チンゲンサイとアスパラガスのフリカッセ、ツナサラダ」


フリカッセは、今月のR354ランチです。

R354ランチは、地域の特産品を
使用したメニューをグループ内の学校で月に1度、
共通献立として取り入れています。

滝川小の所属するR354ランチグループは、
国道354号線沿いに点在する、岩鼻小、大類小、
京ヶ島小、高南中、大類中、特別支援学校の7校で
構成されています。

今月は滝川小のおすすめ献立として、
高崎産のチンゲンサイと旬のアスパラガスを使った、
ホワイトソースの煮込み料理、「フリカッセ」を
共通献立として紹介しました。

クラスの中には、パンに付けて食べている児童もいて
残量もほとんどありませんでした。

4月24日の献立

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「中華菜飯、牛乳、揚げじゃがいものそぼろ煮、きのこと生揚げの中華スープ」


中華菜飯は、チンゲンサイとコーン、豚肉などを入れて
味をつけた混ぜご飯です。

「ご飯がおいしい!!」と1年生の児童から大人気だったようで、
おかわりの列が長く続いたそうです。


そぼろ煮は、新じゃがいもを給食室で素揚げし、
にんじん、たけのこなどの食材と炒め合わせました。

どのメニューも残量が少なく、よく食べていました。


4月21日の献立

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「麦ごはん、牛乳、さばのみそ煮、茎わかめの炒めもの、どさんこ汁」


茎の部分が太い「茎わかめ」は、かみごたえのある食材です。

食物繊維の豊富なゴボウとうま味のあるさつま揚げも
一緒に炒めて甘辛く味つけました。


どさんこ汁は、北海道で人気の給食メニューだそうで、
滝川小の児童からも人気があります。

コーンやバター、もやしなどを入れて作りました。

4月20日の献立

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「はちみつパン、牛乳、スパゲッティナポリタン、大豆入りジャコサラダ、くだもの」


大豆と小魚を入れたサラダは、児童から
「食べやすい!」と人気のメニューです。

大豆をひきわりにして、大豆が苦手な児童も
食べられるように作りました。

春キャベツや新玉ねぎを入れたサラダに
エリンギも入れて、体に良いサラダを心がけました。

4月19日の献立

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「高崎丼、牛乳、スーミータン、オレンジポンチ」


高崎市では、チンゲンサイの栽培が盛んで、
年間を通して収穫されています。

滝川小の給食には高崎産のチンゲンサイがたくさん登場します。

今日の献立の「高崎丼」は、高崎産のチンゲンサイを
たっぷり使った中華丼です。

新鮮なチンゲンサイのほか、エビ、イカ、アサリ、
たけのこ、玉ねぎ、白菜・・・とてもたくさんの
食材を入れて作りました。

4月18日の献立

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「きなこ揚げパン、牛乳、春野菜のマリネ、チンゲンサイのワンタンスープ、みしょう柑」


春野菜のマリネは、春が旬のさやえんどう、春キャベツ、
新玉ねぎを使って作りました。

1つずつ丁寧に筋をとったさやえんどうは、
冷凍のものとは違い、甘味が強く、
彩やかに仕上がりました。


給食室前には、さやえんどうを展示し、袋の上から
触れるようにしました。

また、さやえんどうや春野菜などが載っている
図書室の本を掲示して、児童が見られるようにしています。

4月17日の献立

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「かき菜の春ご飯、牛乳、ごまあえ、すまし汁」


今日は入学と進級のお祝いの献立です。

彩あざやかに仕上げた、かき菜の春ご飯を作りました。

給食室で作った酢飯に鶏肉、かんぴょうなどの具を
たくさん混ぜ込んで、錦糸卵とかき菜、
エビをちらしました。

昨年より、ごまあえの残量が減りました。
お酢を少し加えて、さっぱりと食べやすく工夫しました。

4月14日の献立

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「黒パン、牛乳、ソース焼きそば、八宝湯、オレンジ」


八宝湯(はっぽうたん)は、中華料理の八宝菜を
食べやすく汁物にした料理で、鉄分が豊富な
アサリなどを入れて作ります。

きのこが苦手な児童もできるだけ抵抗無く
食べられるように倉賀野にあるきのこの工場から届けられた、
白舞茸を使うなど、工夫しました。

4月13日の献立

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「麦ごはん、牛乳、親子チキンカレー、コーンサラダ」

先日入学した1年生の初めての給食です!

うずらの卵を入れたカレーと
甘くて食べやすいコーンをたっぷり入れたサラダを出しました。


1年生は、教室でも配膳が素早くでき、
先生に教えてもらいながら食べていました。

4月12日の献立

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「麦ごはん、牛乳、鮭の南部焼き、きゅうりの浅漬け、わかめのみそ汁」

鮭にごまをたっぷりまぶして焼いた南部焼きは、
ごまの香ばしさで魚が食べやすいと
児童からも人気でした。

和食の献立のときは、できるだけお箸が使えるといいなと思います。
2年生の教室では、ほとんどの児童が
お箸を使って食べられていました。

4月11日の献立

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「ミルクパン、牛乳、けんちんうどん、ミックスビーンズツナマヨサラダ」

寒い1日だったので、けんちんうどんが人気でした。
給食のうどんは、市内産の「きぬの波」という、
小麦粉を使用して作られています。

サラダは豆が苦手な児童でも食べやすいように
ツナとマヨネーズを加えて和えました。

4月10日の給食

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「麦ごはん、マーボー豆腐、牛乳、ひじきのナムル、杏仁フルーツ」


今年度最初の給食です!

1年生は12日まで早帰りなので、給食はありませんが、
2年生から6年生までは、久しぶりの給食を食べていました。


校長先生から「ナムルの彩りが良い」とコメントを頂きました。

どのクラスも姿勢良く食べられていたのが印象的でした。

給食室からのお祝い

今年も、給食室まえの廊下に入学した1年生へのお祝いの掲示がありました。ご覧下さい。1年生の給食は、13日から開始します。楽しみにしていて下さい。
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学校行事
2/20 業前生き生き、学習参観/懇談会(123年)
2/21 2年交流学習発表会(特)
2/22 クラブ11(3年見学) 3年6時間扱い
2/23 業前長縄、学習参観/懇談会(456年)(6校時カット)いじめアンケート
2/26 朝礼 一斉下校