群馬県の郷土料理〜おっきりこみ〜フルーツみつまめ です。 「おっきりこみ」は、群馬県の郷土料理です。 「おっきりこみ」には、はばの広いうどんを使い、たくさんの野菜や肉などをいれて煮込みます。よく煮てあるのでトロミがでて冷めにくく体があたたまります。今日の「おっきりこみ」につかわれているうどんは、「高崎うどん」です。 とりにく・さといも・ねぎ・まいたけ・チンゲンサイ・みそ・ほし椎茸は、群馬県産です。 群馬県の豊かな自然のめぐみや作物を作ってくださった農家の皆さんに、感謝していただきました。 学校給食の始まりにちなんで明治22年ごろの学校給食は、「おにぎり・やき魚・漬物」が提供されました。 今日は、学校給食の はじまりに ちなんだ献立です。 今日の給食は、むぎごはん、牛乳、鮭の塩焼き、カリポリづけ、田舎汁です。 給食週間23日は、高崎産の食材を使った高崎丼、スーミータン、ブルーベリーヨーグルト和え、牛乳でした。ブルーベリーも高崎産のブルーベリージャムを使っています。 |
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