≪元気に登校。笑顔で下校≫東部小教育のキャッチフレーズです。

6年生奉仕作業

6年生がお世話になった校舎や校庭をきれいにしてくれました。普段時間をかけて掃除できないところを、6年生がボランティアできれいにしてくれました。6年生、ありがとう。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

花いっぱい!

校舎南側の職員室前に、かわいいパンジーで彩られた花垣ができました。
これは、地域で活動する「東部まちづくり研究会(くじら森)」の皆さんが設置してくださったものです。
陽射しを受けて、かわいいパンジーが咲き誇っています。
夜になると、ライトも点くようになっていて、癒しの空間になっています。
画像1 画像1
画像2 画像2

3月7日(月)給食メニュー

画像1 画像1
ごはん 牛乳 鶏肉のピリカラ焼き チゲ汁 切干大根のミルク煮

6年生を送る会4

今回は、4年生、5年生、6年生の学年合唱です。さすが東部小の子どもたは、歌や演奏が上手です。心をこめた歌声は、聴いている人に感動を与えました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月4日(金)給食メニュー

画像1 画像1
ごはん 鯖の味噌煮 田舎汁 白菜の漬物


小学校珠算ボランティア来校

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
3年生では、算数の授業で「そろばん」を使った簡単なたしざん・ひきざんを学習します。今日は、珠算ボランティアとして高崎市内の珠算塾の先生が見え、3年生5クラスの子どもたちに基本的な操作の仕方を教えていただきました。
子どもたちは、慣れない手つきでそろばんをはじいていました。

3月3日(木)給食メニュー

画像1 画像1
生クリームサンドパン 牛乳 肉団子スープ わかめサラダ デザート(三色ゼリー)

今月は卒業する6年生のリクエストメニューを献立に取り入れています。
今日の、「クリームサンド」は6年4組のリクエストです。
ひなまつりなので、デザートに菱餅のイメージの三色ゼリーがつきました。

6年生を送る会3

2年生は、「こぐまの2月」「歌えバンバン」、3年生は、「パフ」を披露しました2年生の振付がとても面白く、会場から笑い声がたくさんおこりました。
画像1 画像1
画像2 画像2

卒業生を送る会2

卒業生を送る会では、1年生が真心をこめて歌を歌いました。手話を交えて「友達になるために」を熱唱しました。見ている人を思わず慰めてくれる素敵な出し物でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

卒業生を送る会

3月2日(水)今日は、卒業生を送る会がありました。最初に6年生の入場です。立派になった6年生を見て、改めて成長したなと思いました。これか各学年の出し物が始まります。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月2日(水)給食メニュー

画像1 画像1
ちらしずし 牛乳 すまし汁 ごま酢和え

今日は、ひな祭りにちなんだ献立です。
ちらしずしのえびの赤、さやえんどうの緑、薄焼き卵の黄色の色合いが春らしい献立です。

3月1日(火)給食メニュー

画像1 画像1
コッペパン うめジャム 牛乳 カレーうどん レンコンの炒め煮


親子でつくる青少年健全育成標語の表彰

「親子でつくる青少年健全育成標語」を募集したところ、419点の標語が集まりました。その中から、12点を選出し表彰を行いました。青少協副会長の高橋さんから賞状と記念品が贈られました。選ばれた標語は、校区内の三角看板に大きく印刷し、広く東部地区の人々に呼びかけることになります。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月28日(月)給食メニュー

画像1 画像1
中華丼 牛乳 アーモンドサラダ


6年生を送る会練習

画像1 画像1 画像2 画像2
3月2日(水)は、6年生を送る会です。今日は1年生が練習をしていました。大きな歌声が校長室まで響き渡り、つい見に行ってしまいました。当日の発表が楽しみです。

2月25日(金)給食メニュー

画像1 画像1
まるパン 牛乳 焼きハンバーグ 青菜と豆のミルクスープ 大根と水菜のサラダ

「まごわやさしい」子どもたちに食べさせたい食品の頭文字をつないだ言葉。ご存知ですか?「ま」は豆類です。今日のミルクスープには、いんげんまめ、レンズ豆が入っています。調理が難しいと思っている豆もスープなら手軽に使えます。

学習参観2

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
それぞれの学年、学級で工夫した学習参観を目指しました。その中でも一番目を引いたのが、子供の活躍でした。子供の活躍に目を細める保護者の姿に感動です。

学習参観1

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
2月23日(水)24日(木)は、学習参観でした。大勢の保護者の皆様方の参観をいただき、各学年、各学級大盛況でした。1年間の子供たちの成長は大きいものです。教師と保護者が子供の成長のために協力しあえる東部小はすばらしいです。

2月24日(木)給食メニュー

画像1 画像1
こぎつねごはん 牛乳 けんちん汁 浅漬け

「こぎつねごはん」は前橋市との連携事業による献立です。油揚げが入ったまぜごはんです。さやえんどうの緑色が春らしさを感じさせる献立です。

2月23日(水)給食メニュー

画像1 画像1
黒パン 牛乳 和風サラダ さつまいもとまめのサラダ

いも類、豆類は子どもたちに食べさせたい食品の一つです。
煮豆などは苦手な子どももサラダにすると食べられるようです。

    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31