≪元気に登校。笑顔で下校≫東部小教育のキャッチフレーズです。

緑化委員会 落ち葉清掃

PTA緑化委員会さんに、落ち葉清掃をしていただきました。短い時間の間に、落ち葉を集めていただき、リヤカーに山盛りにして2台分運びました。次回は24日(木)の持久走大会の前日に行っていただく予定です。
画像1 画像1 画像2 画像2

冬バージョン出来上がる。

壁飾りボランティアさんによる壁飾りが新しくまりました。壁飾の中には、校長、教頭、教務を表しているそうです。さて、誰が誰でしょうか?
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月21日(月)給食メニュー

画像1 画像1
こぎつねご飯、牛乳、豚汁、海苔酢合え

全国制覇!

画像1 画像1
東部小学校金管バンド、全国大会で見事金賞をとりました。三年連続全国大会出場は群馬の小学校では東部小学校だけです。偉業成し遂げました。

11月18日(金)給食メニュー

画像1 画像1
黒パン、牛乳、おきりこみ、大豆のマヨごま合え

英語の研究授業

5年生の英語の研究授業がありました。フルーツパフェの材料を買うことを教材に盛んに英語で会話を楽しいでいました。楽しく活動ができていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

東部小の名前を全国に!

第30回全国小学校バンドフェステバルに出場します。全国から選ばれた優秀なバンドの中で金賞を受賞を目指して頑張ってきます。まだ日の明けぬ早朝より、多くの先生方、保護者に見送られての出発です。目指すは大阪城ホールです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

友達とのかかわりについて考えよう

学校保健委員会で心の健康について勉強しました。6年生の保健委員さんたちが、事前にアンケートをとり、集計結果を発表しました。保護者のアンケート結果はPTAの保健委員さんが発表してくれました。そして、場面設定をしたロールプレイをして、5年生がグループに分かれて話し合いました。その結果をみんなの前で発表し、その後、校医の谷内先生、スクールカウンセラーの小林先生に指導助言をしていただきました。最後にPTA本部役員の岡田さんより御礼の言葉をいただき閉会となりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月16日(水)給食メニュー

画像1 画像1
こめっこパン、牛乳、チキンバーべーキューソース、森のきのこスープ、アーモンドサラダ

多様な考えを引き出すために

4年生の算数では、少人数授業でなく、TT授業(2人の先生がティームティーチングをする)を行いました。面積を求める方法をいろいろな考え方のもとに出し合っていました。多様な考えを引き出すには、TT授業が有効です。一人一人を見ていくには少人数授業が適しています。学校では、学習内容によって授業形態を考えています。
画像1 画像1
画像2 画像2

持久走大会に向けて、

子ども立ちは真剣になっています。それぞれの学年で試走が始まっています。持久走は、走る事への不安を打ち勝つための練習が肝心です。自信をつけて走らせます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

紅葉と月

秋が一段と深まりました。今朝は気温も低く、青空がきれいでした。月もくっきり見え、校庭の樹木の紅葉とよく合いました。これからますます寒くなりますが、子ども立ちは毎日校庭を走っています。持久走大会に向けてみんながんばっています。
画像1 画像1

図書集会

図書委員会で図書集会を行いました。まずは図書委員会からのお願いがありました。コンピュータとプロジェクターで分かりやすい説明がありました。次は読み聞かせです。図書委員さんたは物語の内容を暗記していて、それぞれの人たちが自分の場所を何も見ないで大きな声で発表していました。すばらしかったです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月15日(火)給食メニュー

画像1 画像1
発芽玄米ご飯,ポークカレー,小松菜サラダ,牛乳,みかん

11月14日(月)給食メニュー

画像1 画像1
ご飯、牛乳、焼き魚、けんちん汁、切り干し大根のミルク煮

4年生秋の旅行は、

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
たくみの里、群馬天文台でした。あいにくの雨でしたが子ども立ちは、精一杯楽しいできました。

6年生社会科見学

画像1 画像1
あいにくの雨でしたが、6年生が東京へ社会科見学に行ってきました。事故もなく無地に目的を達成できました。博物館では、有名人にも会え、一緒に写真も撮りました。

幼稚園・保育園・小学校の連携です。

幼・保・小連絡協議会が東部小で行われました。1年生の授業を参加しました。1年生5クラスすべて公開授業を行いました。その後、話し合いを行いました。とてもためになる話し合いができました。子どもの良いところを見つけて褒め、そしてそれを伸ばすことが基本であると改めて思いました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月11日(金)給食メニュー

画像1 画像1
キャロットパン、牛乳、ソース焼きそば、青梗菜とはるさめのスープ

11月10日(木)給食メニュー

画像1 画像1
じゃこチャーハン、牛乳、のっぺい汁、さつまいもと豆のサラダ
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
3/20 春分の日

学校だより

各種お知らせ

指導計画

PTA本部