≪元気に登校。笑顔で下校≫東部小教育のキャッチフレーズです。

2月8日(水)給食メニュー

画像1 画像1
豚キムチ丼,中華ごま和え,けんちん汁,牛乳

本校卒業生の

長井さんが、高校生ボランティア・チューターとして東部小に来てくれました。進路先が決まり時間に余裕ができたのでボランティアをしていただきます。東部小としては本当にありがたいです。よろしくお願いします。
画像1 画像1
画像2 画像2

児童集会

画像1 画像1
集会委員会が面白いゲームしてくれました。間違い探しです。一回目と二回目の姿は、どこが違うか当てるゲームです。みんなおもしろそうに盛り上がっていました。
画像2 画像2

2月7日(火)給食メニュー

画像1 画像1
きなこ揚げパン,小松菜のサラダ,ワンタンスープ,牛乳

2月6日(月)給食メニュー

画像1 画像1
チキンライス、牛乳、コンソメスープ、ちくわのサラダ

今日から6年生と会食です。

校長室で一緒に給食を食べました。話題はだんだん広がって、好きな子についての話題では大変盛り上がりました。
画像1 画像1

2月3日(金)給食メニュー

画像1 画像1
いわしのおろし煮,呉汁,ごま和え,ご飯,福豆,牛乳

2月2日(木)給食メニュー

画像1 画像1
スパゲティミートソース,クロワッサン,わかめサラダ,牛乳

2月1日(水)給食メニュー

画像1 画像1
肉丼,白玉汁,牛乳,ぽんかん

1月31日(火)給食メニュー

画像1 画像1
ご飯、牛乳、白身魚のフライ、豚汁、のりず和え

ゆずりはも…

寒い夜は、葉をつぼめています。太陽が出て、気温が上がると葉を開いてきます。今まで気がつきませんでした。植物も身を守る方法を知っているのですね。子供たちは、朝礼でした。感情は伝染する。優しさを広めようという話をしました。朝礼が終わると、4年生5年生が来年度のクラブ活動についての説明を聞いていました。  
画像1 画像1
画像2 画像2

寒さの中にも…

春の兆しを見つけることができます。校舎東側の花壇に菜の花があります。この何日か続く寒さの中でも、花の咲く準備をしています。その近くには、夏みかんがたわわになっています。厳しい寒さもあとわずかです。
画像1 画像1
画像2 画像2

1月30日(月)給食メニュー

画像1 画像1
じゃこチャーハン、牛乳、肉団子スープ、キュウリと切り干し大根のピリ辛合え
※「キュウリと切り干し大根のピリ辛合え」は、前橋の給食メニューです。

1月27日(金)給食メニュー

画像1 画像1
ぐんまるくん、味噌だれ、牛乳、おきりこみ、チキン合え

氷点下の朝

日の当たらない校長室の前の気温はー8度した。水道の水も「つらら」となっていました。東部小でこんな現象は珍しいことです。それだけ寒さが厳しいということです。しかし、子供たちは気にしません。早朝より「長縄跳び」の練習です。2月11日の県大会で力を発揮しようとがんばっています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

給食をつくっている様子は、

なかなか見えません。そこで給食を作っている様子をビデオ撮影し、お昼の放送でながしました。給食技師さんも教室に入り、子供たちと一緒に食事です。ビデオの場面を子供たちに説明していました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月26日(木)給食メニュー

画像1 画像1
高崎丼、牛乳、味噌汁、おかか和え

緊急事態発生となったときのために、

保護者引き渡し訓練を行いました。安全下校で全校一斉に児童・保護者・先生で下校する日でしたが、緊急事態に備えて、保護者が学校に迎えにきた場合の引き渡し訓練を行いました。初めての試みで多くの課題もわかりました。よりよい方法を考えていきます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月25日(水)給食メニュー

画像1 画像1
コメッコパン、ブルーベリージャム、牛乳、すいとん、大学芋

加湿器を用意しました。

市内でインフルエンザによる学級閉鎖が増えてきました。そこで東部小では、全学級に加湿器を配備しました。手洗い・うがい、アルコール消毒、そして教室換気と湿気、あらゆる事でインフルエンザ対策を考えます。
画像1 画像1
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
3/23 卒業式
3/26 修了式
3/27 年度末休業〜3月31日

学校だより

各種お知らせ

指導計画

PTA本部