≪元気に登校。笑顔で下校≫東部小教育のキャッチフレーズです。

☆今日の給食:2013/12/04(木)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
★ご飯に「サバの味噌煮」は和食の王道です。甘味噌の味付けが程よく、歯の浮く美味しさです。そして、「東部小学校風いも煮」は初メニューです。牛肉ではなく豚肉を使用していますが、味は抜群。本場山形の芋煮にはかないませんが、群馬の新鮮かつ旬の野菜がたくさん入って身体の芯から温まる美味しさに仕上がりました。チンゲン菜のナムルをいただいて、今日も完食です。★写真は、朝運動(なわとび)・学習参観(低学年、たんぽぽ学級)の様子です。校庭の紅葉もそろそろ終わり、黄色に色付いた銀杏の葉を残すのみとなりました。いよいよ冬本番です。

★メニュー
 ○さばの味噌煮、○ご飯、○チンゲン菜のナムル、○牛乳
★エネルギー
 596kcal(キロカロリー)

☆今日の給食:2013/12/03(火)

画像1 画像1
★豆とソーセージのトマトスープは、トマトベースのスープに豚肉・野菜のうま味がうまくからまって大変美味しく仕上がりました。トマトのほど良い酸味と玉ネギのやさしい甘み、群馬特産のインゲン豆のハーモニーが最高です。ガーリックフランスは、一見背割りパンのように見えたのですが、パンを縦に二つに開いてびっくり。ガーリックペーストがしみ込んだパンは、これまた申し分のない美味しさです。パスタサラダは、マカロニに新鮮な野菜(キュウリ・ニンジン・ブロッコリー・コーン)が加えられて存在感あるサラダに仕上がりました。ごちそうさまでした。

★メニュー
 ○豆とソーセージのトマトスープ、○ガーリックトースト、○パスタサラダ
○牛乳

★エネルギー
 654kcal(キロカロリー)

☆今日の給食:2013/12/02(月)

画像1 画像1 画像2 画像2
★12月最初の給食は「キムタクご飯」です。TV番組の〇〇のケンミンショウで話題となり、全国に知れわたった長野県の人気給食メニューです。豚肉、長ネギ、キムチ、つぼ漬けたくあんを炒めて味を付け、ご飯と混ぜて作ります。仕上がりはキツネ色で、見た目からすでに食欲をそそられるメニューです。ワンタンスープも具材がたくさん入って栄養満点です。フルーツいっぱいのブルーベリーヨーグルトをいただいて、今日も給食完食です。
★写真は、12月1日(日)に行われた東部小学校区子ども会主催の「上毛かるた大会」の様子です。今年の大会は、体育館建設工事の関係で県立高崎商業高校の第二体育館をお借りして実施しました。

★メニュー
○キムタクご飯、○ワンタンスープ、○ブルーベリーヨーグルト、○牛乳

★エネルギー
○625kcal(キロカロリー)

☆今日の給食:2013/11/29(金)

画像1 画像1
★今日のメニューは、高崎ソースを使った「焼きそば」と「わかめのピリ辛スープ」です。高崎ソースの特徴は、さわやかな甘いソースの香りと野菜の旨味たっぷりのしっかりとした味です。仕上がった焼きそばは、本当においしく、ちょっぴりピリ辛のわかめスープとよく合います。パンプキンパン、みかん、牛乳をいただいて、今日も完食です。ごちそうさまでした。

★メニュー
 ○焼きそば、○パンプキンパン、○わかめのピリ辛スープ、○みかん、○牛乳
★エネルギー
 600kcal(キロカロリー)

☆今日の給食:2013/11/28(木)

画像1 画像1 画像2 画像2
★今日のメニューは、給食ではおなじみの「さんまのかば焼き」です。ころもをつけ油でよく揚げたさんまを、“大好評”東部小給食室特製「甘辛タレ」にたっぷり浸した“かば焼き”がご飯(東部小5年生が育て収穫したお米)に乗っています。とにかく美味しくて食がすすむ一品です。チゲ汁は辛さ控えめで、韓流けんちん汁といった感じです。さっぱりとした味付けの「きざみ梅の即席漬け」、みかん、牛乳をいただき今日も完食です。米作りにご協力をいただいた農家のみなさんも、みなさん「おいしい」を連呼されていました。
★写真は、5年生が主催したお米作り「感謝の会」のようすです。お米作りでお世話になった井田さんご夫妻・ご近所のみなさんを学校にお招きし、5年生が合唱やお礼の手紙で感謝の気持ちをお伝えしました。感謝の会終了後は、収穫した東部米を使用した給食をいただきました。※お米作りに当たっては、たくさんのお父さん・お母さんにもお手伝いしていただいたことも申し添えます。多くのみなさん方のご支援とご協力により、美味しいお米160キログラムを収穫することができました。

★メニュー
 ○さんまのかば焼き、○ご飯、○きざみ梅の即席漬け、○チゲ汁、みかん、○牛乳

★エネルギー
 ○644kcal(キロカロリー)

☆今日の給食:2013/11/27(水)

画像1 画像1
★給食のメニューは、ペンネのクリーム煮、コッペパン(ブルーベリージャム)、コーンサラダです。ペンネ(※注)の表面にある細かい溝に、美味しいホワイトソースがからんで最高の味に仕上がりました。コーンサラダには、きゅうり・キャベツ・ニンジンなどの野菜にスィートコーンが散りばめられ、色彩の鮮やかさと噛んだ時に口の中に広がる野菜の旨味で申し分のない美味しさです。コッペパン、ジョアをいただき、今日も完食です。ごちそうさまでした。 ※注…「ペンネ」は、イタリア語で羽やペンを表す言葉で、形がペン先に似ているマカロニなので、この名前がついたと言われています。

★メニュー
○ペンネのクリーム煮、○コッペパン(ブルーベリージャム)、○コーンサラダ、○牛乳

★エネルギー
 ○582kcal(キロカロリー)

☆今日の給食:2013/11/26(火)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
★今日の給食は中華です。「チンジャオロース」は、たけのこ・ピーマン・にんじん・豚肉がごま油で美味しく調理されています。ふりかけをご飯にかけて、今日は大満足です。味噌汁、リンゴをいただいて今日も完食です。ごちそうさま。★写真は、今朝行われた人権集会で作成したパネルを提示しながら“世界エイズデーinたかさき2013”の取組について説明する福祉委員会の子どもたちです。

★メニュー
○チンジャオロース、○ご飯、○ふりかけ、○味噌汁、○リンゴ、○牛乳

★エネルギー
○612kcal(キロカロリー)

☆今日の給食:2013/11/25(月)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
★連休明けの給食は「ちらし寿司」です。ご飯の炊き具合よく、寿司酢もほどよく、ぱりぱり海苔で巻いて食べると気分はお寿司屋さんに居るみたいです。のっぺい汁、ごま和えも大変おいしかったです。言うまでもなく、完食です。今日もごちそうさまでした。★写真は、第32回全日本小学校バンドフェスティバルに出場した「高崎市立東部小学校マーチングバンド」に所属する子どもたちのスナップです。大会前日のリハーサル風景(大阪城ホール)と当日演奏を終えて大阪城をバックにしての記念撮影の2枚です。結果は、栄えある“シルバー銀賞”でした。残念ながらゴールドは獲得できませんでしたが、全国大会の場で満足のいく演奏が出来たことは、子どもたちにとって大きな自信につながったと思います。これまでのご声援に心より感謝申し上げます。

★メニュー
○ちらし寿司、○のっぺい汁、○ごま和え、○牛乳

★エネルギー
○586kcal(キロカロリー)

☆今日の給食:2013/11/21(木)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
★「マーボー豆腐」は人気メニューです。持久走で使ったエネルギーの補給にはぴったりの料理です。ご飯をもりもり食べて、「わかめスープ」で身体を温めて午後も頑張りましょう。デザートのワインゼリーをいただき、今日も完食です。ごちそうさまでした。★写真は、午前中に行われた第40回持久走大会のスナップです。1年女子(2人)、2年男子(1人)、5年女子(1人)、6年男子(1人)、6年女子(1人)で新記録が誕生しました。

★メニュー
 ○マーボー豆腐、○麦ご飯、○わかめスープ、○ワインゼリー、○牛乳
★エネルギー
 652kcal(キロカロリー)

☆今日の給食:2013/11/20(水)

画像1 画像1
★「豚肉とごぼうのしゃきしゃき丼」は絶品です。金平と豚肉のコラボですが、食べてみると全く新しい丼物という感覚でいただきました。味のよくしみ込んだゴボウの醸し出す味わいは素晴らしい!「なめこ汁」は、学校給食でここまで作れるのかと感じさせるほどの美味しさです。「ブロッコリーのピリ辛サラダ」をいただき、今日も完食です。ごちそうさまでした。なめこ汁で、心も身体もほっかほかに温まりました。

★メニュー
○豚肉とごぼうのしゃきしゃき丼、○ブロッコリーのピリ辛サラダ、○なめこ汁、○牛乳

★エネルギー
○589kcal(キロカロリー)

☆今日の給食:2013/11/19(火)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
★毎月19日は「家族でいただきます」の日です。
★今日のメニューは「とり肉の梅マヨネーズ焼き」です。マヨネーズは、最近は料理の調味料として再認識されています。とり肉に味がしっかり付いて、ご飯のおかずによく合います。「切干大根の煮つけ」は、歯ごたえが心地よく程よい味付けで大変おいしかったです。田舎汁をいただき、今日も完食です。ごちそうさまでした。★写真は、「東部小クリーンアップ作戦」の様子です。861人の子どもたちが、32の縦割り班に分かれての清掃活動です。

★メニュー
○とり肉の梅マヨネーズ焼き、○ご飯、○切干大根の煮つけ、○田舎汁、○牛乳

★エネルギー
 ○584kcal(キロカロリー)

FMぐんま「あさナビ」で東部小学校が紹介されます!!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 11月20日(水)6校時、第7回委員会活動において、ラジオ放送FMぐんま「あさナビ」の収録が行われました。担当したのは、計画委員の5・6年生16人です。

 「あさナビ」の「こどもラジオ」のコーナーでは、毎週群馬県内の小学校の様子が紹介されています。 この日は、11月27日(水)と12月4日(水)の放送に向けた収録を行いました。

 11月27日(水)に放送される「東部小学校の学校紹介」は6年生、12月4日(水)に放送される「東部小学校と地域との関わり」については5年生が担当しました。これまで、休み時間や委員会の活動を通して、原稿を考え、読み合わせの練習をしてきました。収録では皆緊張した様子でしたが、無事に収録を終えて、楽しむことができました。

 放送日時は以下の通りです。 早朝の放送ですが、ぜひお聞きになってください。

 FMぐんま 「あさナビ」
 11月27日(水)7:45〜 「東部小学校の紹介」(約5分)
 12月4日(水)7:45〜  「東部小学校と地域との関わり」(約5分)


☆今日の給食:2013/11/18(月)

画像1 画像1
★今日は…8(歯)のつく日・カミカミ献立(こんだて)の日です。どの料理も、よく噛(か)んで食べましょう。★「カムカム揚げ」は、ちりめんじゃこ、アーモンド、油で揚げたさつま芋・大豆を、甘辛(あまから)ダレで和えて作られています。手がかかる分、香ばしくて大変美味しい仕上がりです。子どもたちも、よく噛んで食べていました。「きのこうどん」に入っていた“きのこ”は、しいたけ、しめじ、えのきだけ、なめこです。なめこが加わったことで、うどんも具材もみんな美味しさグレードアップです。お腹も心もほっかり温まりました。

★メニュー
○きのこうどん、○カムカム揚げ、○アップルパン、○牛乳

★エネルギー
 ○628kcal(キロカロリー)

☆今日の給食:2013/11/14(木)

画像1 画像1 画像2 画像2
★脂が乗った焼き魚(サケ)をおかずに、ご飯をいただきました。よく噛んだご飯の甘みが口の中に広がる、そこにうす塩のサケの旨みが加わっての食のハーモニー。おいしく煮込まれた磯煮物、味噌汁をいただき、和食の素晴らしさを堪能することができました。★写真は、「歯科経過観察」の様子です。一学期に続き、二度目の歯科検診により子どもたちの歯・口腔の健康づくりを目指しています。

★メニュー
 ○サケのねぎ味噌焼き、○ご飯、○茎ワカメのきんぴら、○豚汁、○牛乳
★エネルギー
○598kcal(キロカロリー)

☆今日の給食:2013/11/13(水)

画像1 画像1
★今日の「味噌おでん」は、こんにゃくを主体にたくさんの具材(里芋、大根、人参、竹輪、薩摩揚げ、うずら卵、昆布)が入って豪華な仕上がりで味もGoodです。添えられた特製「おでん味噌」がまた美味しいです。ぐんまるくんパン、すいとん(群馬県の田舎家庭料理)を食べて今日も完食です。ごちそうさまでした。

★メニュー
○すいとん、○ぐんまるくんパン、○味噌おでん、○牛乳
★エネルギー
○625kcal(キロカロリー)

☆今日の給食:2013/11/12(火)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
★「炒りどり」は、とり肉に根菜(ごぼう、にんじん、れんこん)が加わりやや甘しょう油味に調理されています。もちろんウズラ卵入りです。そして、今日のけんちん汁はきのこ(しめじ、えのきだけ)入りで、すするとお腹からほっこり温まります。さつま芋ご飯をいただき、牛乳を飲んで今日も完食です。ごちそうさまでした。★写真は「ハッピースマイル運動(児童会計画委員によるいじめゼロを目指しての活動)の様子」、「初冠雪した浅間山」です。

★メニュー
 ○炒りどり、○きのこけんちん汁、○さつま芋ご飯、○牛乳
★エネルギー
 630kcal(キロカロリー)

☆今日の給食:2013/11/11(月)

画像1 画像1
★今日のメニューは「小松菜ときのこのスパゲティ」です。万能野菜の小松菜は、さまざまな料理に使われていますが、ついに今日はパスタの具材になりました。ガーリックをよく効かせてバターしょう油の味付けで炒めたパスタ麺に、小松菜・玉ねぎ・にんじんなどの野菜にキノコ(しめじ、エリンギ)やベーコンを加えて作った贅沢スパゲティは最高の味に仕上がりました。柿と野菜のサラダ・ロールパンをいただき、今日も完食です。ごちそうさまでした。★天気図は本格的な冬型気圧配置になりました。昼過ぎからの突然のにわか雨は、季節を晩秋から冬へと変える知らせのようです。夕方からは木枯らしが吹き始めました。

★メニュー
 ○小松菜ときのこのスパゲティ、○ロールパン、○柿と野菜のサラダ、○牛乳
★エネルギー
 ○610kcal(キロカロリー)

☆今日の給食:2013/11/08(金)

画像1 画像1 画像2 画像2
★今日は…8(歯)のつく日・カミカミ献立(こんだて)の日です。どの料理も、よく噛(か)んで食べましょう。
★「とり肉のから揚げ」は、生姜(しょうが)とお醤油で下味をつけてカラッと油で揚げてあります。しっかり噛んで食べると、さらにおいしく食べられます。から揚げをよく噛んで、旨味を感じつつご飯を食べれば「最高の食事」を満喫できます。その上で、前橋市給食センターで考案した「とんとん汁」、さらに
ブロッコリーのマヨネーズ和えをいただき、今日も完食です。ごちそうさまでした。★写真は、朝の持久走の練習です。朝方は冷え込むようになりましたが、子どもたちは11/21(木)の持久走大会に向けて頑張っています。

★メニュー
 ○とり肉の唐揚げ、○麦ご飯、○とんとん汁、○ブロッコリーのマヨネーズ和え、○牛乳
★エネルギー
 729kcal(キロカロリー)

☆今日の給食:2013/11/07(木)

画像1 画像1
★昭和の初めに東京で誕生した中華丼をもとに、平成の時代に入って「高崎丼」が給食メニューの一つになりました。あたたかいご飯の上にあんかけにした肉野菜炒めをのせた「中華丼」です。たくさんの野菜に豚肉・とり肉・魚介類(イカ・エビなど)・うずらの卵などが入り、栄養満点の丼(注:給食では大き目のお皿に盛り付け)です。キムチ和え、中華けんちんをいただき、今日も完食!
ごちそうさまでした。

★メニュー
○高崎丼、○キムチ和え、○中華けんちん、○牛乳

★エネルギー
○577kcal(キロカロリー)

☆今日の給食:2013/11/06(水)

画像1 画像1 画像2 画像2
★焼きハンバーグトマトソースには、スパゲティサラダが添えられボリューム感があります。丸パンにハンバーグを挟み込めば、自前の“ハンバーガー”の出来上がりです。白菜とチンゲン菜のスープはあっさりとした味付けですが、具材の旨味がよく出て大変美味しかったです。今日も完食、ごちそうさまでした。★写真は、6年生を対象に開催された「喫煙防止教室」の様子です。講師の小林先生の温かなお人柄、巧みな話術、具体的で分かりやすい内容により、子どもたちは真剣に参加することが出来ました。最後には、子どもたちが積極的に質問をする場面もありました。学ぼうとする意欲が、6年生のこどもたちに着実に育っています。

★メニュー
 ○焼きハンバーグトマトソース、○丸パン、○スパゲティサラダ、〇白菜とチンゲン菜のスープ、〇牛乳

★エネルギー
 ○638kcal(キロカロリー)

            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

各種お知らせ