≪元気に登校。笑顔で下校≫東部小教育のキャッチフレーズです。

FMぐんま「あさナビ」で東部小学校が紹介されます!!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 11月20日(水)6校時、第7回委員会活動において、ラジオ放送FMぐんま「あさナビ」の収録が行われました。担当したのは、計画委員の5・6年生16人です。

 「あさナビ」の「こどもラジオ」のコーナーでは、毎週群馬県内の小学校の様子が紹介されています。 この日は、11月27日(水)と12月4日(水)の放送に向けた収録を行いました。

 11月27日(水)に放送される「東部小学校の学校紹介」は6年生、12月4日(水)に放送される「東部小学校と地域との関わり」については5年生が担当しました。これまで、休み時間や委員会の活動を通して、原稿を考え、読み合わせの練習をしてきました。収録では皆緊張した様子でしたが、無事に収録を終えて、楽しむことができました。

 放送日時は以下の通りです。 早朝の放送ですが、ぜひお聞きになってください。

 FMぐんま 「あさナビ」
 11月27日(水)7:45〜 「東部小学校の紹介」(約5分)
 12月4日(水)7:45〜  「東部小学校と地域との関わり」(約5分)


☆今日の給食:2013/11/18(月)

画像1 画像1
★今日は…8(歯)のつく日・カミカミ献立(こんだて)の日です。どの料理も、よく噛(か)んで食べましょう。★「カムカム揚げ」は、ちりめんじゃこ、アーモンド、油で揚げたさつま芋・大豆を、甘辛(あまから)ダレで和えて作られています。手がかかる分、香ばしくて大変美味しい仕上がりです。子どもたちも、よく噛んで食べていました。「きのこうどん」に入っていた“きのこ”は、しいたけ、しめじ、えのきだけ、なめこです。なめこが加わったことで、うどんも具材もみんな美味しさグレードアップです。お腹も心もほっかり温まりました。

★メニュー
○きのこうどん、○カムカム揚げ、○アップルパン、○牛乳

★エネルギー
 ○628kcal(キロカロリー)

☆今日の給食:2013/11/14(木)

画像1 画像1 画像2 画像2
★脂が乗った焼き魚(サケ)をおかずに、ご飯をいただきました。よく噛んだご飯の甘みが口の中に広がる、そこにうす塩のサケの旨みが加わっての食のハーモニー。おいしく煮込まれた磯煮物、味噌汁をいただき、和食の素晴らしさを堪能することができました。★写真は、「歯科経過観察」の様子です。一学期に続き、二度目の歯科検診により子どもたちの歯・口腔の健康づくりを目指しています。

★メニュー
 ○サケのねぎ味噌焼き、○ご飯、○茎ワカメのきんぴら、○豚汁、○牛乳
★エネルギー
○598kcal(キロカロリー)

☆今日の給食:2013/11/13(水)

画像1 画像1
★今日の「味噌おでん」は、こんにゃくを主体にたくさんの具材(里芋、大根、人参、竹輪、薩摩揚げ、うずら卵、昆布)が入って豪華な仕上がりで味もGoodです。添えられた特製「おでん味噌」がまた美味しいです。ぐんまるくんパン、すいとん(群馬県の田舎家庭料理)を食べて今日も完食です。ごちそうさまでした。

★メニュー
○すいとん、○ぐんまるくんパン、○味噌おでん、○牛乳
★エネルギー
○625kcal(キロカロリー)

☆今日の給食:2013/11/12(火)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
★「炒りどり」は、とり肉に根菜(ごぼう、にんじん、れんこん)が加わりやや甘しょう油味に調理されています。もちろんウズラ卵入りです。そして、今日のけんちん汁はきのこ(しめじ、えのきだけ)入りで、すするとお腹からほっこり温まります。さつま芋ご飯をいただき、牛乳を飲んで今日も完食です。ごちそうさまでした。★写真は「ハッピースマイル運動(児童会計画委員によるいじめゼロを目指しての活動)の様子」、「初冠雪した浅間山」です。

★メニュー
 ○炒りどり、○きのこけんちん汁、○さつま芋ご飯、○牛乳
★エネルギー
 630kcal(キロカロリー)

☆今日の給食:2013/11/11(月)

画像1 画像1
★今日のメニューは「小松菜ときのこのスパゲティ」です。万能野菜の小松菜は、さまざまな料理に使われていますが、ついに今日はパスタの具材になりました。ガーリックをよく効かせてバターしょう油の味付けで炒めたパスタ麺に、小松菜・玉ねぎ・にんじんなどの野菜にキノコ(しめじ、エリンギ)やベーコンを加えて作った贅沢スパゲティは最高の味に仕上がりました。柿と野菜のサラダ・ロールパンをいただき、今日も完食です。ごちそうさまでした。★天気図は本格的な冬型気圧配置になりました。昼過ぎからの突然のにわか雨は、季節を晩秋から冬へと変える知らせのようです。夕方からは木枯らしが吹き始めました。

★メニュー
 ○小松菜ときのこのスパゲティ、○ロールパン、○柿と野菜のサラダ、○牛乳
★エネルギー
 ○610kcal(キロカロリー)

☆今日の給食:2013/11/08(金)

画像1 画像1 画像2 画像2
★今日は…8(歯)のつく日・カミカミ献立(こんだて)の日です。どの料理も、よく噛(か)んで食べましょう。
★「とり肉のから揚げ」は、生姜(しょうが)とお醤油で下味をつけてカラッと油で揚げてあります。しっかり噛んで食べると、さらにおいしく食べられます。から揚げをよく噛んで、旨味を感じつつご飯を食べれば「最高の食事」を満喫できます。その上で、前橋市給食センターで考案した「とんとん汁」、さらに
ブロッコリーのマヨネーズ和えをいただき、今日も完食です。ごちそうさまでした。★写真は、朝の持久走の練習です。朝方は冷え込むようになりましたが、子どもたちは11/21(木)の持久走大会に向けて頑張っています。

★メニュー
 ○とり肉の唐揚げ、○麦ご飯、○とんとん汁、○ブロッコリーのマヨネーズ和え、○牛乳
★エネルギー
 729kcal(キロカロリー)

☆今日の給食:2013/11/07(木)

画像1 画像1
★昭和の初めに東京で誕生した中華丼をもとに、平成の時代に入って「高崎丼」が給食メニューの一つになりました。あたたかいご飯の上にあんかけにした肉野菜炒めをのせた「中華丼」です。たくさんの野菜に豚肉・とり肉・魚介類(イカ・エビなど)・うずらの卵などが入り、栄養満点の丼(注:給食では大き目のお皿に盛り付け)です。キムチ和え、中華けんちんをいただき、今日も完食!
ごちそうさまでした。

★メニュー
○高崎丼、○キムチ和え、○中華けんちん、○牛乳

★エネルギー
○577kcal(キロカロリー)

☆今日の給食:2013/11/06(水)

画像1 画像1 画像2 画像2
★焼きハンバーグトマトソースには、スパゲティサラダが添えられボリューム感があります。丸パンにハンバーグを挟み込めば、自前の“ハンバーガー”の出来上がりです。白菜とチンゲン菜のスープはあっさりとした味付けですが、具材の旨味がよく出て大変美味しかったです。今日も完食、ごちそうさまでした。★写真は、6年生を対象に開催された「喫煙防止教室」の様子です。講師の小林先生の温かなお人柄、巧みな話術、具体的で分かりやすい内容により、子どもたちは真剣に参加することが出来ました。最後には、子どもたちが積極的に質問をする場面もありました。学ぼうとする意欲が、6年生のこどもたちに着実に育っています。

★メニュー
 ○焼きハンバーグトマトソース、○丸パン、○スパゲティサラダ、〇白菜とチンゲン菜のスープ、〇牛乳

★エネルギー
 ○638kcal(キロカロリー)

☆今日の給食:2013/11/05(火)

画像1 画像1 画像2 画像2
★今日の給食「かしわ丼」は、甘い味付けでご飯によく合います。とり肉と野菜(玉ねぎ、しいたけ、にんじん、こんにゃく=しらたき)が飴(あめ)色に美味しく煮込まれており、大変おいしいです。さっぱり味噌汁&みかんをいただいき、今日も完食です。ごちそうさまでした。
★写真は、今日から始まった「第64回高崎市小中学校連合音楽祭」のステージに立つ5年生です。11/5(火)・6(水)・7(木)の3日間、高崎市音楽センターで開催されます。連合音楽祭のフィナーレは、毎回(午前、午後の部)参加児童・先生・関係者全員で「音楽の好きな街 〜高崎のこどもたちのマーチ〜」を合唱します。音楽の好きな街:岩谷時子 作詞、芥川也寸志 作曲。
 
★メニュー
○かしわ丼、○味噌汁、○みかん、○牛乳

★エネルギー
 ○612kcal(キロカロリー)

☆今日の給食:2013/10/29(火)

画像1 画像1 画像2 画像2
★「焼きそば」の日は、味付け(甘いソース)の香りが廊下を伝って学校中に拡散します。お腹の虫と闘いながらの学びは大変でしょうが、頑張れ子どもたち。
麺はほどよく炒められ、ほぐれていて食べやすく調理されています。今日の焼きそばも申し分のない仕上がりでした。「イタリアンスープ」は、絶品です。具材がうまくスープとからまり、ふわふわ卵が加わって味と食感の二つが楽しめました。アップルパンを食べて今日も完食、ごちそうさまでした。
★写真は、稲の脱穀作業を手伝う5年生の子どもたちです。12月には、農家の方や地元ボランティアのみなさんを学校に招いて“新米”をいただきます。尚、その日のおかずはすでに決まっています。「秋刀魚の蒲焼き」です。

★メニュー
 ○焼きそば、○アップルパン、○イタリアンスープ、○牛乳
★エネルギー
 583kcal(キロカロリー)

☆今日の給食:2013/10/25(金)

画像1 画像1
★今日のメニュー「上州かみなりご飯」は、群馬県名物“かみなり”にちなんで名付けられた炊き込みご飯です。ご飯には「ゴロピカリ」という品種のお米が使われています。群馬県産のとり肉、こんにゃくなどが入っています。ご飯だけで十分うまいのですが、唐揚げがおかずとして付いて大満足の給食です。もちろん子どもたちは大喜びです。「ちぐさ和え」「白菜の味噌汁」もよい味付けでおいしかったです。
★農家の人たちは「雷が多く鳴った年は、おいしいお米が収穫できる」と言います。近年、群馬県では南部を中心に雷(かみなり)の鳴る日が減りましたが、収穫の様子はどうなのでしょうか。少し心配になりますが、とはいえ、雷雨(らいう)との遭遇はたいへん怖いものです。
★地場産の食材をたくさん食べて、それを栄養にすれば群馬の風土にあった丈夫な身体がつくられると思います。今日で群馬の献立週間は終わりです。

★メニュー
 ○上州かみなり(雷)ご飯、○とり肉の唐揚げ、○白菜の味噌汁、○ちぐさ和え、○牛乳
★エネルギー
 684kcal(キロカロリー)

☆今日の給食:2013/10/21(月)

画像1 画像1 画像2 画像2
★10/21(月)〜25(金)は、「ぐんまの献立週間」です。
★今日の給食は、群馬産大豆を使用した「群馬の納豆」・前橋市の給食メニュー「とんとん汁」・昭和58年群馬国体の時に考案されたメニュー「上州きんぴら」と話題性のあるメニューばかりです。調理される料理の一つ一つに、歴史や人々の思いが詰まっていることを実感しながらいただきました。
★栄養教諭《ひとくちメモ》・・・『とんとん汁』は、高崎市のとなりの前橋市で誕生した豚汁です。群馬県で育った豚肉や野菜をたくさん使っていて、さらにバターで炒めたきのこ・すいとん(つみっこ)が入っているのが特徴です。「すいとん」と「豚肉」が入った豚汁で・・・「とんとん汁」という名前になったそうです。味わって食べてください。
★写真は、今朝から始まった持久走大会の練習の様子です。写真手前の池は、以前も紹介させていただきましたが「ゆずりは池」です。本校は開校40年目を迎えていますが、学校の記念樹が「ゆずりは」ということで造られた池です。暖かい時期には、睡蓮の花が咲き誇ります。

            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

各種お知らせ