≪元気に登校。笑顔で下校≫東部小教育のキャッチフレーズです。

☆今日の給食:2013/12/05(木)

画像1 画像1
★今日の給食は「キーマカレー+ナン」です。カレーを食べると、脳に流れる血液量が増えて神経が活発になり、集中力アップにつながるというデータがあるようです。きっと、美味しいキーマカレーを食べて、子どもたちは午後の授業に集中していることでしょう。キーマカレーは、たくさんの具材と香辛料を混ぜ合わせて味を調えるため、とにかく手間がかかります。給食室のみなさん、本当にお疲れさまです。そして、本格ジャーマンポテト、デザートのみかんトをいただいて、今日も完食です。ごちそうさまでした。

★メニュー
○キーマカレー、○ナン、○ジャーマンポテト、○みかん、○牛乳

★エネルギー
 ○595kcal(キロカロリー)

☆今日の給食:2013/12/04(木)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
★ご飯に「サバの味噌煮」は和食の王道です。甘味噌の味付けが程よく、歯の浮く美味しさです。そして、「東部小学校風いも煮」は初メニューです。牛肉ではなく豚肉を使用していますが、味は抜群。本場山形の芋煮にはかないませんが、群馬の新鮮かつ旬の野菜がたくさん入って身体の芯から温まる美味しさに仕上がりました。チンゲン菜のナムルをいただいて、今日も完食です。★写真は、朝運動(なわとび)・学習参観(低学年、たんぽぽ学級)の様子です。校庭の紅葉もそろそろ終わり、黄色に色付いた銀杏の葉を残すのみとなりました。いよいよ冬本番です。

★メニュー
 ○さばの味噌煮、○ご飯、○チンゲン菜のナムル、○牛乳
★エネルギー
 596kcal(キロカロリー)

☆今日の給食:2013/12/03(火)

画像1 画像1
★豆とソーセージのトマトスープは、トマトベースのスープに豚肉・野菜のうま味がうまくからまって大変美味しく仕上がりました。トマトのほど良い酸味と玉ネギのやさしい甘み、群馬特産のインゲン豆のハーモニーが最高です。ガーリックフランスは、一見背割りパンのように見えたのですが、パンを縦に二つに開いてびっくり。ガーリックペーストがしみ込んだパンは、これまた申し分のない美味しさです。パスタサラダは、マカロニに新鮮な野菜(キュウリ・ニンジン・ブロッコリー・コーン)が加えられて存在感あるサラダに仕上がりました。ごちそうさまでした。

★メニュー
 ○豆とソーセージのトマトスープ、○ガーリックトースト、○パスタサラダ
○牛乳

★エネルギー
 654kcal(キロカロリー)

☆今日の給食:2013/12/02(月)

画像1 画像1 画像2 画像2
★12月最初の給食は「キムタクご飯」です。TV番組の〇〇のケンミンショウで話題となり、全国に知れわたった長野県の人気給食メニューです。豚肉、長ネギ、キムチ、つぼ漬けたくあんを炒めて味を付け、ご飯と混ぜて作ります。仕上がりはキツネ色で、見た目からすでに食欲をそそられるメニューです。ワンタンスープも具材がたくさん入って栄養満点です。フルーツいっぱいのブルーベリーヨーグルトをいただいて、今日も給食完食です。
★写真は、12月1日(日)に行われた東部小学校区子ども会主催の「上毛かるた大会」の様子です。今年の大会は、体育館建設工事の関係で県立高崎商業高校の第二体育館をお借りして実施しました。

★メニュー
○キムタクご飯、○ワンタンスープ、○ブルーベリーヨーグルト、○牛乳

★エネルギー
○625kcal(キロカロリー)

☆今日の給食:2013/11/29(金)

画像1 画像1
★今日のメニューは、高崎ソースを使った「焼きそば」と「わかめのピリ辛スープ」です。高崎ソースの特徴は、さわやかな甘いソースの香りと野菜の旨味たっぷりのしっかりとした味です。仕上がった焼きそばは、本当においしく、ちょっぴりピリ辛のわかめスープとよく合います。パンプキンパン、みかん、牛乳をいただいて、今日も完食です。ごちそうさまでした。

★メニュー
 ○焼きそば、○パンプキンパン、○わかめのピリ辛スープ、○みかん、○牛乳
★エネルギー
 600kcal(キロカロリー)

☆今日の給食:2013/11/28(木)

画像1 画像1 画像2 画像2
★今日のメニューは、給食ではおなじみの「さんまのかば焼き」です。ころもをつけ油でよく揚げたさんまを、“大好評”東部小給食室特製「甘辛タレ」にたっぷり浸した“かば焼き”がご飯(東部小5年生が育て収穫したお米)に乗っています。とにかく美味しくて食がすすむ一品です。チゲ汁は辛さ控えめで、韓流けんちん汁といった感じです。さっぱりとした味付けの「きざみ梅の即席漬け」、みかん、牛乳をいただき今日も完食です。米作りにご協力をいただいた農家のみなさんも、みなさん「おいしい」を連呼されていました。
★写真は、5年生が主催したお米作り「感謝の会」のようすです。お米作りでお世話になった井田さんご夫妻・ご近所のみなさんを学校にお招きし、5年生が合唱やお礼の手紙で感謝の気持ちをお伝えしました。感謝の会終了後は、収穫した東部米を使用した給食をいただきました。※お米作りに当たっては、たくさんのお父さん・お母さんにもお手伝いしていただいたことも申し添えます。多くのみなさん方のご支援とご協力により、美味しいお米160キログラムを収穫することができました。

★メニュー
 ○さんまのかば焼き、○ご飯、○きざみ梅の即席漬け、○チゲ汁、みかん、○牛乳

★エネルギー
 ○644kcal(キロカロリー)

☆今日の給食:2013/11/27(水)

画像1 画像1
★給食のメニューは、ペンネのクリーム煮、コッペパン(ブルーベリージャム)、コーンサラダです。ペンネ(※注)の表面にある細かい溝に、美味しいホワイトソースがからんで最高の味に仕上がりました。コーンサラダには、きゅうり・キャベツ・ニンジンなどの野菜にスィートコーンが散りばめられ、色彩の鮮やかさと噛んだ時に口の中に広がる野菜の旨味で申し分のない美味しさです。コッペパン、ジョアをいただき、今日も完食です。ごちそうさまでした。 ※注…「ペンネ」は、イタリア語で羽やペンを表す言葉で、形がペン先に似ているマカロニなので、この名前がついたと言われています。

★メニュー
○ペンネのクリーム煮、○コッペパン(ブルーベリージャム)、○コーンサラダ、○牛乳

★エネルギー
 ○582kcal(キロカロリー)

            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

各種お知らせ