≪元気に登校。笑顔で下校≫東部小教育のキャッチフレーズです。

11月10日(月)の給食

画像1 画像1
本日の献立は、むぎごはん、マーボー豆腐、はるさめスープ、りんご、牛乳です。
総エネルギーは、627kcalです。

秋の校外学習に行ってきました!

11月5日(水)に、秋の校外学習で、埼玉県にある「こども動物自然公園」に行ってきました。曇り空だったのですが、午前はみんなで仲良く班行動をして、いろいろな動物を見てきました。午後は「なかよしコーナー」で、ウサギとモルモットを抱いてきました。とてもかわいかったです。けれど、抱く時は、ドキドキしました。楽しい時間が過ごせました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

順調に進んでいる体育館新築工事

画像1 画像1
本校では体育館新築工事中ですが、工事も順調に進んでおり、現在は写真のように足場も外され、内装工事が行われています。今週末には体育館のアリーナ塗装が行われる予定です。外構工事を含めると、完成は来年3月末です。子どもたちも完成を楽しみにしています。

体験学習でサファリパークに行ってきました!

 10月31日(金)、体験学習でサファリパークに行ってきました。めずらしい動物を見学したり、かわいい動物と触れ合ったりして、楽しい時間を過ごしました。遊園地で乗り物にも乗りました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

秋晴れの中の音楽集会

画像1 画像1
今日の音楽集会は、5年生による合唱奏でした。11月4日に開催される高崎市小・中連合音楽祭で発表する「ともだちだから」「いのちの歌」を全校児童の前で披露しました。心にひびくすてきな発表でした。体育館新築工事のため校庭での集会活動は続きますが、秋晴れの中での気持ちのよい集会となりました。5年生のみなさん連合音楽祭頑張ってくださいね。

10月29日(水)の給食

画像1 画像1
今日の献立は、チキンドリアふうごはん、コーンサラダ、はなみかん、牛乳です。
総エネルギーは、601kcalです。

ホームページ利用停止のお知らせ

市庁舎電気設備の点検に伴う停電のため、下記の日時に本校のホームページの利用ができなくなります。ご注意ください。
予定の日時 平成26年11月15日(土)午後11時〜翌日午前6時まで

10月14日(火)の給食

画像1 画像1
本日の献立は、わかめご飯、炒りどり、さつま芋の味噌汁、くだもの(りんご)、牛乳でした。総エネルギーは、595kcalです。

<給食ひとくちメモ>
 今日の「さつま芋の味噌汁」に入っているさつま芋は、東部小学校の畑で2年生が育てたさつま芋です。 さつま芋は、焼いたり、煮たりすると甘くおいしくなりますが、今日のようにしょっぱい味の味噌汁に入れると、さらに甘さが引き立ちます。
 2年生が丹精込めて育てた、おいしくて、栄養満点のさつま芋をじっくり味わってください。

10/1(水)の給食

画像1 画像1
今日の献立は、ごはん、牛乳、鮭の紅葉焼き、切り干し大根の煮付け、さつま汁でした。総エネルギーは、609kcalです。

ゆずりはタイム

画像1 画像1
今年度から実施している学力アップ大作戦「ゆずりはタイム」のようすです。基本は月曜日の放課後が4年生、木曜日の放課後が3年生で、算数の計算問題を中心とした基本的な内容についての学習です。保護者や学生ボランティアの方々の指導のもと、児童は熱心に学習に取り組んでいます。

7月17日(木)の給食

画像1 画像1
今日の献立は、「うなちらし」「すましじる」「ごまあえ」です。
昔から日本では、夏の土用の丑の日にうなぎを食べる風習があります。今年の土用の丑の日は7月29日です。29日は夏休みなので、今日は一足早く「ちらしずし」に「うなぎのかばやき」をまぜた「うなちらし」にしました。
うなぎは、栄養満点で夏バテ防止にぴったりの食品です。
暑さにまけないよう、しっかり食べましょう。(きゅうしょくひとくちメモより)

7月16日(水)の給食

画像1 画像1
今日の献立は、サンドパン、ハンバーグのアップルソースかけ、キャベツのレモンあえ、なつやさいのミネストローネでした。総カロリーは、611kcalです。
サンドパンに、ハンバーグとキャベツをはさんで、オリジナルハンバーガーにして食べました。ミネストローネは、パスタと野菜の白、赤、緑、黄色の色合いがとてもきれいでした。

6月30日(月)の給食

画像1 画像1
本日の献立は、「ハッシュドポーク」「ごはん」「海藻サラダ」「牛乳」でした。
マイルドな味のハッシュドポークは、ご飯とよくマッチして、子どもたちもたくさん食べられたと思います。海藻サラダは海草と野菜がたっぷり入って、まさに栄養満点という感じでした。

6月16日(月)の給食

画像1 画像1
今日の献立は、五目ご飯、カボチャのみそ汁、ごま和え、メロン、牛乳です。
五目ご飯には鶏肉、にんじん、しいたけ、ひじきなどたくさんの具が入っていて、栄養たっぷりのおいしいご飯です。グリンピースの緑がアクセントになっています。
カボチャのみそ汁も具だくさんで満腹感がありました。
ごま和えはよくかんで食べると口の中にごまの香りが広がります。
おいしい純和風のメニューです。

今日(6月13日)の給食

画像1 画像1
今日の献立は、キムタクご飯、ビーフンのスープ、フルーツ杏仁です。
たくあんの歯ごたえがよくキムチとの相性も抜群なキムタクご飯。ネーミングもばっちりですね。ビーフンのスープのビーフンの食感もなかなかgoodです。デザートのフルーツ杏仁もさっぱり優しい味わいでした。

☆6月10日(火)の給食

画像1 画像1
本日の献立は、きなこ揚げパン、牛乳、ワンタンスープ、トマトのカリカリサラダでした。きなこ揚げパンは、給食室で揚げたパンに「きな粉」をまぶして仕上げてあります。
ワンタンスープは、懐かしい給食の味です。ワンタンと鶏挽肉の入ったスープで、もやしニンジン、にらなど具材たっぷりのスープです。
 トマトのカリカリサラダは、カリカリに炒った「しらす干し」がアーモンド、トマト、アスパラガス、きゅうりなどと一緒になったサラダです。少し酸味のきいたサラダは、これもカミカミの一品ですね。

社会科見学に行ってきました!

6月5日(木)に社会科見学で高浜クリーンセンター、若田浄水場に行ってきました。天候が心配される中、昼食の時は雨が降らず、外で楽しくお弁当を食べることができました。教科書や写真だけではわからない様子を見たり、実際に働いている人の苦労などを真剣に聞いたりすることができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

米作り

画像1 画像1 画像2 画像2
5年生の総合学習では、地域の方やPTA役員さんの指導の下、学校の北側にある田んぼをお借りし、米づくりにチャレンジしています。
5月13日に「もみまき」、6月3日には「苗床の指導」をしていただきました。次回はいよいよ田植えとなります。

妙義自然教室

画像1 画像1 画像2 画像2
妙義自然教室(5月16日〜17日)では、天候にも恵まれ、充実した時間を過ごすことができました。互いに励まし合い、最後まで楽しんで取り組むことができた登山。みんなで歌い、手を取り合って踊ったキャンプファイヤー。友達と力を合わせて頑張った火おこし体験。青空の下で食べたカレーライス。様々な体験が子どもたちの心に残ったようです。

☆6月2日(月)の給食

画像1 画像1
本日の献立は、麦ご飯、牛乳、チキンカレー、アスパラのサラダでした。
今日も暑い一日でしたが、チキンカレーは食欲をそそる一品ですね。カレーの具は、鶏肉、じゃがいも、にんじん、玉ねぎ、とまさにカレーの定番ですが、それがおいしいですね。さっぱりとしたアスパラサラダは、チーズの塩味と、ほんのり酸味がきいていて、キャベツやアスパラのシャキシャキした食感が楽しいサラダでした。
 本日のエネルギーは、665kcalでした。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
3/2 給食費振替日(2,3月分)
3/3 6年生を送る会