≪元気に登校。笑顔で下校≫東部小教育のキャッチフレーズです。

おいしい高崎発見(食育)

 2月17日と25日に、高崎市で推進している食育の一環としての出前講座『おいしい高崎発見』をお願いしました。17日は、5年3組、5年1組の2クラスで、25日には5年2組と5年4組の2クラスで実施されます。今回の内容は、「郷土料理を食べよう」コースで、『すいとん』を地場産の野菜や小麦粉を使って調理し、みんなでいただきます。
 国府野菜本舗からお二人の講師の先生をお招きして、野菜の様々な知識や「すいとん」にまつわる思い、野菜作りへの思いなどを伺いながら、児童が調理実習をします。白菜やにんじん、ねぎなどの野菜がたっぷり入った「すいとん」は、香りもよくおいしくできたようです。
画像1 画像1 画像2 画像2

2月16日(火)の給食

画像1 画像1
 本日の献立は、パンプキンパン、ソース焼きそば、サンラータン、牛乳でした。総エネルギーは、624kcalです。

2月15日(月)の給食

画像1 画像1
 本日の献立は、チキンドリア風ご飯、ブロッコリーとさつま芋のピリ辛サラダ、牛乳でした。総エネルギーは、632kcalです。

2月12日(金)の給食

画像1 画像1
 本日の献立は、麦ご飯、さんまの蒲焼、チゲ汁、きざみ梅の即席漬け、牛乳でした。総エネルギーは、661kcalです。

2月10日(水)の給食

画像1 画像1
 本日の献立は、ちらし寿司、呉汁、ごま和え、手巻きのり、牛乳でした。総エネルギーは、600kcalです。

通学路にグリーンベルト

画像1 画像1 画像2 画像2
 昨日、学校の周辺の通学路で、狭く危険を感じる箇所等にグリーンベルトが設置されました。写真は、東部小正門に通じる道路から撮影しました。
 この設置にあたって、各地区の区長さんやPTA支部長さんからのご意見を参考に、原則として学校から500mの範囲を対象に、協議され設置箇所が決定されました。改めて児童への指導も行ってまいりますが、車で通行する際には、ご配慮をお願いいたします。

2月9日の音楽集会

 今朝の音楽集会は、インフルエンザの感染拡大を予防するために、TV放送を通じて行いました。残念ながら学級閉鎖のクラスも3学級でてしまいましたが、今後も『手洗い』『うがい』『充分な栄養』『充分な睡眠・休息』に注意しながら、マスクの着用等で予防しましょう。
 TVのモニターを通じての指揮を見ながら各学級で、良い声が響きました。今回は「心の中できらめいて」という歌でした。
画像1 画像1 画像2 画像2

2月9日(火)の給食

画像1 画像1
 本日の献立は、きなこ揚げパン、鶏団子ワンタンスープ、上州サラダ、牛乳でした。総エネルギーは、631kcalです。

提出物 治癒証明書

治癒証明書がダウンロードできます

2月5日(金)の給食

画像1 画像1
 本日の献立は、麦ご飯、麻婆豆腐、春雨スープ、牛乳でした。総エネルギーは、609kcalです。

2月4日(木)の給食

画像1 画像1
本日の給食は、くろしょくパン、ペンネのクリームに、ぶたしゃぶサラダ、牛乳でした。総カロリーは668Kcalです。

2月3日(水)の給食

画像1 画像1
本日の給食は、なめし、いわしの丸干し揚げ、さつま汁、ちぐさあえ、牛乳でした。総カロリーは605Kcalです。節分に合わせた献立です。

2月2日(火)の給食

画像1 画像1
 本日の献立は、こめっこパン、おっきりこみ、カムカム揚げ、牛乳でした。総エネルギーは、643kcalです。
 今月の給食だよりでは、大豆を使った献立紹介として『カムカム揚げ』のレシピを掲載しました。節分の福豆が余ったら、もちろん余らなくても栄養たっぷり、子どもたちにも大人気の『カムカム揚げ』お試しください。

2月1日(月)の給食

画像1 画像1
 本日の献立は、子ぎつねご飯、和風ポトフ、果物(いよかん)、牛乳でした。総エネルギーは、606kcalです。
 和風ポトフは、大豆やレンコン、ジャガイモ、玉ねぎ、にんじん等の野菜がたっぷり入っていました。

租税教室で学びました

 1月29日(金)に、高崎法人会青年部の皆さんによる『租税教室』として、税金に関する学習をしました。
 ちょうど社会科の学習内容と重なる内容で、とても分かりやすく楽しい学習になりました。高崎法人会青年部の皆様、本当に有難うございました。
画像1 画像1

1月29日(金)の給食

画像1 画像1
本日の給食は、ぐんまるパン、すいとん、みそおでん、牛乳でした。総カロリーは604Kcalです。

1月28日(木)の給食

画像1 画像1
 本日の献立は、ごはん、さんぞくあげ、ごま和え、きのこけんちん汁、ジョア(ストロベリー)でした。総エネルギーは、594kcalです。
 『さんぞくあげ』は、「山賊はものを『とりあげる』」ことと「『とり』肉を油で『あげる』」の語呂あわせで「さんぞくあげ」という名前になりました。
 鶏肉を生姜とにんにくのタレに漬け込んで、片栗粉をまぶし油で揚げた「ちょっと大きいから揚げ」です。

1月27日(水)の給食

画像1 画像1
 本日の献立は、キャロットパン、サンマーメン、ツナサラダ、牛乳でした。総エネルギーは、651kcalでした。
 『サンマーメン』とは神奈川県の横浜市にある横浜中華街で生まれた麺料理です。「サンマー」とはシャキシャキとした新鮮な材料のことを言うそうです。

1月27日(水)の朝運動

 今日の朝運動は、短縄を使って『二重跳び』と『リズム縄跳び』をしました。昼間はぬかるんでしまう校庭も朝のうちは、使えるようになりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月26日(火)の給食

画像1 画像1
 本日の献立は、もずく丼、さつま汁、果物(バナナ)、牛乳でした。総エネルギーは、610kcalです。
 『もずく丼』は、沖縄県の学校給食で大人気のメニューです。沖縄県産の生もずくを使用しているので、シャキシャキとした歯ごたえが楽しいどんぶりです。生姜で海草独特のくさみを抑え、甘辛風味に仕上げています。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
3/10 委員会(10)最終日  卒業式練習開始
3/11 評価検討日(1)  6年奉仕作業日  中学校卒業式
3/14 ストーブ片付け  大掃除
3/15 登校指導(20) 安全点検(11) 評価検討日(2)