≪元気に登校。笑顔で下校≫東部小教育のキャッチフレーズです。

5月15日(金)の給食

画像1 画像1
本日の献立は、キムタクご飯、大根と鶏肉のスープ、洋梨のヨーグルトソースかけ、牛乳でした。総エネルギーは、585kcalです。

米作り体験学習が始まりました

5月14日(木)に、5年生の米作り体験学習がスタートしました。まずは、新しい児童玄関前で、『籾蒔き』から教えていただきました。指導してくださる方は、地域でご協力いただいている井田光明様ご夫妻、貝沢第二区長高橋和夫様をはじめとする地域ボランティアの皆様です。これから、10月下旬の収穫まで、お世話になりますがよろしくお願いいたします。


画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

5月14日(木)の給食

画像1 画像1
本日の献立は、まるパン、ハンバーグ トマトソースかけ、コーンサラダ、じゃがいものバター煮、牛乳でした。総エネルギーは、653kcalです。

5月13日(水)の給食

画像1 画像1
本日の献立は、ご飯、鮭の塩焼き、ひじきの磯煮、けんちん汁、牛乳でした。総エネルギーは、597kcalです。

5月12日(火)の朝行事は、音楽集会でした。

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日の音楽集会は、金管バンドと6年生のけん盤ハーモニカの伴奏で、「校歌」を歌いました。1年生も覚えてきているようで、大きな声で歌っていました。全校児童の声が響くと、体育館が震えるような気がしました。
そして、最後に5年生が、来週に行く「妙義青少年自然の家」の歌を披露してくれました。低学年の児童も、5年生が大きな声で返事をする姿や、一生懸命歌う姿に思わず引き込まれて真剣な表情で聞いていました。たった一ヶ月ですが、6年生・5年生が成長しているように感じました。今から、3月が楽しみです。

5月12日(火)の給食

画像1 画像1
本日の献立は、キャロットパン、スパゲティミートソース、わかめとコーンのサラダ、牛乳でした。総エネルギーは、692kcalです。

5月11日(月)の給食

画像1 画像1
本日の献立は、麦ご飯、チキンカレー、ジャコのカムカムサラダ、牛乳でした。総エネルギーは、678kcalです。

5月8日(金)の給食

画像1 画像1
本日の献立は、豚肉とゴボウのシャキシャキ丼、キャベツの味噌汁、フルーツヨーグルト、牛乳でした。総エネルギーは、635kcalです。
8のつく日は、カミカミ献立の日です。噛めば噛むほど、味わい深いシャキシャキ丼でした。

5月7日(木)の給食

画像1 画像1
本日の献立は、きなこ揚げパン、ワンタンスープ、上州サラダ、牛乳でした。総エネルギーは、638kcalです。

4月30日(木)の給食

画像1 画像1
本日の献立は、麦ご飯、ハッシュドポーク、キャベツサラダ、果物(いちご)、牛乳でした。総エネルギーは、644kcalです。

4月28日(火)の給食

画像1 画像1
本日の献立は、たけのこご飯、茎ワカメのきんぴら、tonton(トントン)汁、牛乳でした。総エネルギーは、583kcalです。
給食の「たけのこご飯」は、しょうゆと砂糖で煮たタケノコと鶏肉の具をご飯に混ぜる混ぜご飯です。
8(歯)のつく日は、カミカミ献立の日です。噛みごたえのある食材や噛めば噛むほどおいしさが出てくる食材を使った料理、カリカリ、サクサクとした歯ごたえを感じられる料理が登場します。

4月27日(月)の給食

画像1 画像1
本日の献立は、きなこ揚げパン、鶏団子ワンタンスープ、バンバンジー風サラダ、牛乳でした。総エネルギーは、623kcalです。

4月24日(金)の給食

画像1 画像1
本日の献立は、パーカーハウス、鶏肉のコーンフレーク焼き、コールスローサラダ、ミネストローネ、牛乳でした。総エネルギーは、615kcalです。

4月23日(木)の給食

画像1 画像1
本日の献立は、ご飯、ふりかけ(おかか)、黄金煮、中華サラダ、牛乳でした。総エネルギーは、606kcalです。

4月22日(水)の給食

画像1 画像1
本日の献立は、くろパン、ソース焼きそば、サンラータン、牛乳でした。総エネルギーは、618kcalです。

4月21日(火)の給食

画像1 画像1
本日の献立は、さくらご飯、鶏肉の唐揚げ、チンゲン菜と舞茸の和え物、キャベツの味噌汁、牛乳でした。総エネルギーは、663kcalです。

4月20日(月)の給食

画像1 画像1
本日の献立は、かしわ丼、けんちん汁、くだもの(デコポン)、牛乳でした。総エネルギーは、607kcalです。

4月17日(金)の給食

画像1 画像1
本日の献立は、アップルパン、おっきりこみ、上州サラダ、牛乳でした。総エネルギーは、600kcalです。
 上州サラダは、群馬県の特産「こんにゃく」を使ったサラダです。野菜のペーストが入った「にんじん色」「ほうれん草色」「かぼちゃ色」「白色」の4色のこんにゃくと、炒り卵、野菜、ハムを醤油味のドレッシングで和えたサラダです。

4月16日(木)の給食

画像1 画像1
本日の献立は、ごはん、焼き魚(鮭)、切り干し大根の煮付け、豚汁、牛乳でした。総エネルギーは、613kcalです。

4月15日(水)の給食

画像1 画像1
本日の献立は、黒食パン、ペンネのクリーム煮、豚しゃぶサラダ、牛乳でした。総エネルギーは、690kcalです。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
3/11 評価検討日(1)  6年奉仕作業日  中学校卒業式
3/14 ストーブ片付け  大掃除
3/15 登校指導(20) 安全点検(11) 評価検討日(2)
3/17 評価検討日(3)