≪元気に登校。笑顔で下校≫東部小教育のキャッチフレーズです。

3月15日(火)の給食

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 本日の献立は、ご飯、ぐんまの納豆、肉じゃが、なめこ汁、牛乳でした。総エネルギーは、614kcalです。

3月14日(月)の給食

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 本日の献立は、くろパン、マーガリン、ソース焼きそば、サンラータン、果物(いちご)でした。総エネルギーは、652kcalです。

3月11日(金)の給食

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本日の献立は、麦ご飯、ハッシュドポーク、ツナサラダ、ワインゼリーでした。総エネルギーは、681kcalです。

3月10日(木)の給食

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 本日の献立は、ご飯、ふりかけ、ホッケの塩焼き、茎わかめのきんぴら、田舎汁、牛乳でした。総エネルギーは、595kcalです。

図書ボランティアありがとうございます

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学校図書館の蔵書データーベース化のため、本日からボランティアの方が作業を始めてくださいました。お忙しい中ありがとうございます。
ご協力いただける方は、ご連絡をお待ちしています。
(募集案内裏面の連絡先に間違いがありました。学校連絡先は、362−2932です)

3月9日(水)の給食

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 本日の献立は、ココア揚げパン、鶏団子ワンタンスープ、豚しゃぶサラダ、牛乳でした。総エネルギーは、582kcalです。
 今日の揚げパンは、6年生のリクエスト献立第2位にランクインしています。

3月8日(火)の給食

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 本日の献立は、麦ご飯、チキンカレー、じゃこのカムカムサラダ、牛乳でした。総エネルギーは、683kcalです。

3月7日(月)の給食

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 本日の献立は、クロワッサン、スパゲテイミートソース、わかめとコーンのサラダ、牛乳でした。総エネルギーは、700kcalです。

3月4日(金)の給食

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 本日の献立は、パーカーハウス、ハンバーグアップルソースかけ、ポテトサラダ、イタリアンスープ、牛乳でした。総エネルギーは、652kcalです。

3月3日(木)の給食

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 本日の献立は、ソースカツ丼、キャベツの味噌汁、小松菜のナムル、牛乳でした。総エネルギーは、667kcalです。
 ソースカツ丼は、6年生のリクエスト献立の第1位です。
 ソースカツ丼のレシピは、給食だより3月号に紹介しています。

3月2日(水)の給食

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 本日の献立は、パインパン、おっきりこみ、カムカム揚げ、果物(いちご)、牛乳でした。総エネルギーは、656kcalです。

3月1日(火)の給食

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 本日の献立は、キムタクご飯、ポトフ、フルーツヨーグルト、牛乳でした。総エネルギーは、658kcalです。
 『キムタクご飯』は、「キムチ」と「たくわん」と「豚肉」を炒めた具をご飯と混ぜた「混ぜご飯」なので、『キムタクごはん』と名づけられました。長野県塩尻市の学校給食の人気メニューで、テレビ番組でも放送されたそうです。
 3月は、6年生のリクエスト献立がメニューに入っています。詳細は、献立表や給食だよりをご覧ください。

2月29日(月)は、給食費の引き落とし日です

 2月29日(月)は、給食費の引き落とし日です。今回は、2月分と3月分をまとめて引き落としさせていただきます。ぜひご確認をお願いいたします。

2月29日(月)の給食

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 本日の献立は、麦ご飯、ハッシュドポーク、ツナサラダ、ジョア(プレーン)でした。総エネルギーは、578kcalです。
 本日は、2月・3月分の給食費の引き落とし日です。二か月分まとめての引き落としですので、ご確認ください。よろしくお願いいたします。

2月26日(金)の給食

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 本日の献立は、高崎丼、大根と鶏肉のスープ、果物(デコポン)、牛乳でした。総エネルギーは、602kcalです。

2月25日(木)の給食

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 本日の献立は、ロールパン、小松菜ときのこのスパゲティー、いかくんサラダ、牛乳でした。総エネルギーは、629kcalです。

2月24日(水)の給食

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 本日の献立は、ご飯、さばの塩焼き、にんじんシリシリ、けんちん汁、ふりかけ、牛乳でした。総エネルギーは、688kcalです。

2月23日(火)の給食

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 本日の献立は、麦ご飯、元気アップカレー、鉄骨サラダ、牛乳でした。総エネルギーは、685kcalです。
 『元気アップカレー』は、いつものチキンカレーにたんぱく質豊富な大豆、枝豆を加えたカレーです。『鉄骨サラダ』は、鉄分たっぷりの「あさり」「小松菜」カルシウムたっぷりの「チーズ」「ひじき」を使い、醤油味のドレッシングで和えたサラダです。
 詳しくは、給食だより2月号をご覧ください。

2月23日(火)保健集会

 朝の行事で、保健集会をしました。保健委員さんが、これまでの学校保健委員会で取り組んできた内容を分かりやすく発表してくれました。
 歯を大切にして、噛む力を強くすることで集中力や体力を向上させます。そして、よい姿勢を習慣づけることで、さらに伸ばすことができます。これらのことを、学校歯科医の先生や学校医の先生方から教えていただきながら、毎週の朝運動や体育の時間にも効果的な運動を取り入れ、体力づくりを続けています。
 また、近隣の中学校との合同保健委員会で提案された、「成長期のための元気アップメニュー」も紹介されました。ちなみに、今日の給食ではその中の『鉄骨サラダ』がでます。健康な身体づくりには、毎日の継続的な取組が大きな力になることを学びました。
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2月22日(月)の給食

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 本日の献立は、ぐんまるくん、すいとん、味噌おでん、牛乳でした。総エネルギーは、606kcalです。
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学校行事
3/15 登校指導(20) 安全点検(11) 評価検討日(2)
3/17 評価検討日(3)
3/20 春分の日
3/21 休日