≪元気に登校。笑顔で下校≫東部小教育のキャッチフレーズです。

11月30日(月)の給食

画像1 画像1
本日の献立は、ビビンバ、わかめのピリ辛スープ、くだもの(みかん)でした。総エネルギーは、598kcalです。
早いもので明日はもう12月ですね。今日、11月30日(月)は給食費の引き落とし日です。よろしくお願いします。

11月26日(木)の給食

画像1 画像1
本日の献立は、こぎつねご飯、タイピーエン(太平燕)、フルーツヨーグルト、牛乳でした。総エネルギーは、659kcalです。
『タイピーエン』は、むかし中国から伝わった料理で、今では熊本県の郷土料理としても有名です。春雨と季節の野菜がたっぷり入ったスープです。

11月の給食費の引き落とし日は、11月30日(月)です。よろしくお願いします。

11月25日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、キャロットパン、ポークシチュー、花野菜サラダ、ジョアでした。献立表と変更になっています。

稲作り感謝の会

画像1 画像1
11月24日 5年生が、稲作りでお世話になった地域の方をお招きして感謝の会を開きました。地域の方からも温かい言葉をいただきました。そして、全校児童で収穫したてのお米を給食でいただきました。新米のおいしい香りが口の中に広がりました。

11月19日(木)の給食

画像1 画像1
本日の献立は、麦ご飯、麻婆豆腐、春雨スープ、オレンジゼリー、牛乳でした。総エネルギーは、670kcalです。

11月17日(火)の給食

画像1 画像1
本日の献立は、ご飯、ぐんまの納豆、肉じゃが、きのこ汁、牛乳でした。総エネルギーは、622kcalです。

11月16日(月)の給食

画像1 画像1
本日の献立は、パーカーハウス、ハンバーグトマトソースかけ、コールスローサラダ、白菜スープ、牛乳でした。総エネルギーは、643kcalです。

11月24日(火)は『和食の日』

 日本の食事『和食』は、ユネスコの無形文化遺産に登録されています。「いい日本食」1124の語呂合わせから11月24日は、日本の食文化について見直し、『和食』文化の大切さについて考える『和食』の日です。
 日本の食文化の特徴は、(1)多様で新鮮な食材とその持ち味の尊重(新鮮)、(2)自然の美しさや季節の移ろいの表現(季節感)、(3)栄養バランスに優れた健康的な食生活(健康的)、(4)正月など年中行事との密接な関わり(行事)です。
 本校では、11月24日に5年生が育てたお米が給食に登場します。5年生がもみまき〜田植え〜稲刈り〜脱穀と体験学習をしながら収穫したお米です。毎年本校の5年生は、地域の井田様ご夫妻や区長様はじめたくさんの地域の皆様、保護者の皆様にご協力をいただきながら、お米作りの体験学習を実施しています。24日には、皆様に感謝しながらいただきたいと思います。
 ちなみに、24日の給食は『ご飯、ほっけの一夜干し、切干大根の煮付け、とん汁、牛乳』です。

☆11月の給食費の引き落とし日は、《11月30日(月)》です。よろしくお願いします。 
画像1 画像1 画像2 画像2

11月13日(金)の給食

画像1 画像1
本日の献立は、ちらし寿司、手巻きのり、たぬき汁、金時豆の甘煮、牛乳でした。総エネルギーは、627kcalです。
 豆は、子どもたちからあまり好まれない食品ですが、ぜひ食べてほしいので、毎月の献立に豆料理を取り入れています。『金時豆の甘煮』は、国産の金時豆を前日から水に浸して戻し、給食室の大釜でじっくり煮て作ります。

11月12日(木)の給食

画像1 画像1
本日の献立は、高崎丼、大根と鶏肉のスープ、くだもの(りんご)、牛乳でした。総エネルギーは、593kcalです。

11月11日(水)の給食

画像1 画像1
本日の献立は、こめっこパン、小松菜ときのこのパスタ、イタリアンサラダ、牛乳でした。総エネルギーは、643kcalです。

11月10日(火)の給食

画像1 画像1
本日の献立は、ごはん、ふりかけ、鶏肉のから揚げ、おひたし、なめこ汁です。総エネルギーは、642kcalです。

11月9日(月)の給食

画像1 画像1
本日の献立は、ぐんまるくん、すいとん、味噌おでん、牛乳でした。総エネルギーは、
602kcalです。

11月6日(金)の給食

画像1 画像1
本日の献立は、黒食パン、ペンネのクリーム煮、豚しゃぶサラダ、牛乳でした。総エネルギーは、665kcalです。

11月5日(木)の給食

画像1 画像1
本日の献立は、麦ご飯、チキンカレー、コーンとブロッコリーのサラダ、牛乳でした。総カロリーは664kcalでした。

11月2日(月)の給食

画像1 画像1
本日の献立は、きなこ揚げパン、鳥団子ワンタンスープ、ツナサラダ、牛乳でした。総カロリーは615kcalです。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
3/20 春分の日
3/21 休日
3/23 卒業式前日準備
3/24 卒業式