≪元気に登校。笑顔で下校≫東部小教育のキャッチフレーズです。

5月29日(金)の給食

画像1 画像1
本日の献立は、かしわ丼、青梗菜と卵のスープ、ワインゼリー、牛乳でした。総エネルギーは、574kcalです。

社会科見学で高崎市庁舎へ行ってきました!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
5月27日(水)社会科見学で高崎市庁舎の21階から高崎市の様子を見学しました。高崎問屋町駅まで歩いて、JRで高崎駅まで電車に乗りました。公共交通機関を利用することで、公共の場でのマナーを学習しました。
高崎駅から市庁舎までは、徒歩です。市庁舎の21階に上って見ると、高崎の町並みや川やビルを一望できました。その後、高崎公園でお昼を食べました。
暑い日でしたが、天気に恵まれた社会科見学でした。

5月28日(木)の給食

画像1 画像1
本日の献立は、バンズパン、すいとん、カムカム揚げ、果物(美生柑:みしょうかん)、牛乳でした。総エネルギーは、635kcalです。
8のつく日は、カミカミ献立の日です。今日のメニューでは、『カムカム揚げ』が「よく噛む」おかずです。また、果物の美生柑は、別名:河内晩柑(かわちばんかん)とも呼ばれ、味と見た目がグレープフルーツに似ています。

5月27日(水)の給食

画像1 画像1
本日の献立は、ご飯、ふりかけ、鶏肉のピリ辛焼、水菜とツナの和え物、田舎汁、牛乳でした。総エネルギーは、583kcalです。

5月26日(火)の給食

画像1 画像1
本日の献立は、黒パン、ソース焼きそば、イタリアンスープ、牛乳でした。総エネルギーは、640kcalです。

5月25日(月)の給食

画像1 画像1
本日の献立は、菜めし、肉じゃが、茎ワカメのサラダ、牛乳でした。総エネルギーは、579kcalです。

ただいま!妙義自然教室から帰りました。

自然教室は、絶好の晴天に恵まれ、第四石門まで登りました。前日の雨のため迂回路での登山でしたが、妙義青少年自然の家まで歩いて下山しました。頂上での「ヤッホ」「緑の風」を感じて「頑張れ!」の励ましで気持ちいい登山でした。キャンプファイヤーでは、火の神から火をもらい、レクで盛り上がりました。二日目は必至であおいで炊いたご飯でおいしくカレーを食べました。どの活動もみんなで協力して行い、達成感を得られたことと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月22日(金)の給食

画像1 画像1
本日の献立は、高崎丼、豆腐のスープ、ブルーベリーヨーグルト、牛乳でした。総エネルギーは、618kcalです。
高崎丼は、高崎産のチンゲン菜がたっぷり入った中華丼です。豆腐のスープは、豆腐がたっぷりで、ワカメ、ほうれん草の入ったさっぱり味のスープです。

ザスパ スマイルキッズキャラバン 来校

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
4年生5クラスがザスパ スマイルキッズキャラバンに参加しました。5月21日(木)本校の校庭で、ザスパクサツ群馬の波立さん、大島さんを講師にお迎えして、サッカーボールを使った運動を教えていただきました。本当に楽しく運動できました有り難うございました。 

妙義自然教室へ出発しました

画像1 画像1
7:50に予定通り学校を出発し、さくらの里で昼食をとった後、登山をしました。昨夜の雷雨のため、鎖場コースへは行けませんでしたが、全員で迂回路コースを通り、無事自然の家に到着しました。鎖場には行けませんでしたが、天候に恵まれ自然の力を全身で感じ取った1日です。夜は、キャンプファイアーも楽しめそうです。

給食試食会をしました(2)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
みなさんの反応は、「おいしかった」「今晩作ってと子どもにせがまれた」「献立表を見るのが楽しみ」などでした。たくさんのご参加ありがとうございました。

給食試食会をしました(1)

今日5月21日(木)は、1年生保護者を対象に給食試食会を行いました。今日の献立は、キーマカレーでした。それぞれの学級の様子です。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

5月21日(木)の給食

画像1 画像1
本日の献立は、ナン、キーマカレー、トマトのカリカリサラダ、果物(甘夏)、牛乳でした。総エネルギーは、617kcalです。

5月20日(水)の給食

画像1 画像1
本日の献立は、ちらし寿司、たぬき汁、ごま和え、手巻き海苔、牛乳でした。総エネルギーは、573kcalです。

5月19日(火)の給食

画像1 画像1
本日の献立は、ココアパン、高崎ラーメン、いかくんサラダ、牛乳でした。総エネルギーは、680kcalです。
高崎市はチンゲン菜の生産が群馬県1位です。そのため、チンゲン菜をたっぷり使った献立に「高崎」という名前がついています。「高崎ラーメン」はラーメンスープにチンゲン菜と豚肉をいためた具が入っています。

5月18日(月)の給食

画像1 画像1
本日の献立は、ご飯、さんまの蒲焼き、切り干し大根のはりはり漬け、かき玉汁、牛乳でした。総エネルギーは、671kcalです。
8のつく日は、歯(ハ)の日、カミカミ献立の日です。今日も、さんまの蒲焼きやはりはり漬けをよく噛んでいただきました。噛めば噛むほどおいしくなります。

5月15日(金)の給食

画像1 画像1
本日の献立は、キムタクご飯、大根と鶏肉のスープ、洋梨のヨーグルトソースかけ、牛乳でした。総エネルギーは、585kcalです。

米作り体験学習が始まりました

5月14日(木)に、5年生の米作り体験学習がスタートしました。まずは、新しい児童玄関前で、『籾蒔き』から教えていただきました。指導してくださる方は、地域でご協力いただいている井田光明様ご夫妻、貝沢第二区長高橋和夫様をはじめとする地域ボランティアの皆様です。これから、10月下旬の収穫まで、お世話になりますがよろしくお願いいたします。


画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

5月14日(木)の給食

画像1 画像1
本日の献立は、まるパン、ハンバーグ トマトソースかけ、コーンサラダ、じゃがいものバター煮、牛乳でした。総エネルギーは、653kcalです。

5月13日(水)の給食

画像1 画像1
本日の献立は、ご飯、鮭の塩焼き、ひじきの磯煮、けんちん汁、牛乳でした。総エネルギーは、597kcalです。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31