≪元気に登校。笑顔で下校≫東部小教育のキャッチフレーズです。

3月8日(水)の給食

ぐんまの納豆 炒り鶏 なめこ汁 ぐんまの納豆 炒り鶏 なめこ汁 炒り鶏 炒り鶏
今日の献立は「ご飯 牛乳 ぐんまの納豆 炒り鶏 なめこ汁」でした。

今日はカミカミ献立の日です。カミカミメニューは、鶏肉とごぼう・にんじん・れんこん・こんにゃくの『炒り鶏』です。

3月7日(火)の給食

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今日の献立は「バンズパン 牛乳 中華味のすいとん 青のりポテトビーンズ いちご」でした。

3月6日(月)の給食

ソースカツ丼 刻み梅の即席漬け キャベツのみそ汁 ソースカツ丼 刻み梅の即席漬け キャベツのみそ汁
今日の献立は「ソースカツ丼 牛乳 刻み梅の即席漬け キャベツのみそ汁」でした。

『ソースカツ丼』は6年生のリクエストメニューです。
豚ひれ肉にパン粉をまぶして、油で揚げ、ソースをからめて作ります。
ソースの甘辛い味で食がすすみます。

【甘辛ソース(2人分)の作り方】
・ウスターソース大さじ2 ・しょうゆ小さじ1 ・みりん小さじ半分 ・中ザラ糖小さじ2を鍋に入れ、火にかけ、中ザラ糖が溶けるまで煮る。

3月3日(金)の給食

ちらし寿司 金時豆の甘煮 すまし汁 ちらし寿司 金時豆の甘煮 すまし汁
今日の献立は「ちらし寿司 牛乳 金時豆の甘煮 すまし汁」でした。

今日は、『手巻きのり』がつく予定でしたが、他県で起きた食中毒事故の原因が「刻み海苔」であったため、給食での「海苔」の使用を控えました。
*東部小でいつも使用している「のり」は原因となった会社のものではありません。

3月2日(木)の給食

ココア揚げパン 鶏団子ワンタンスープ 上州サラダ ココア揚げパン 鶏団子ワンタンスープ 上州サラダ ココア揚げパン ココア揚げパン
今日の献立は「ココア揚げパン 牛乳 鶏団子ワンタンスープ 上州サラダ」でした。

「ココア揚げパン」は6年生のリクエスト献立です。
180度の油でカラッと揚げたパンにココアと砂糖をまぶして作ります。他の学年の子どもたちからも人気のメニューです。

3月1日(水)の給食

キムタクご飯 豆腐ともずくのスープ フルーツヨーグルト キムタクご飯 豆腐ともずくのスープ フルーツヨーグルト
今日の献立は「キムタクご飯 牛乳 豆腐ともずくのスープ フルーツヨーグルト」でした。

早いもので、今日から3月です。

この1年間、給食の時間を楽しく過ごすことができましたか。友達や先生と食べる給食は体だけでなく、心の栄養にもなっているでしょう。

3月の給食目標は「1年間の給食をふりかえろう」です。
*「いただきます」「ごちそうさま」のあいさつ、*よいマナーで食事をすること、*よくかんで食べること、*黄・赤・緑のグループの食品がそろうように食べることなど給食を通して学んだことをふりかえってみましょう。


2月28日(火)の給食

豚とごぼうのシャキシャキ丼 和風ポテトサラダ かき玉汁 豚とごぼうのシャキシャキ丼 和風ポテトサラダ かき玉汁 和風ポテトサラダ 和風ポテトサラダ
今日の献立は「豚とごぼうのシャキシャキ丼 牛乳 和風ポテトサラダ かき玉汁」でした。

『和風ポテトサラダ』はじゃがいも、にんじん、きゅうりをマヨネーズで和えたいつものポテトサラダに「大豆・ちりめんじゃこ・かつお節・ひじき」を加えたものです。

2月27日(月)の給食

ペンネのクリーム煮 豚しゃぶサラダ ペンネのクリーム煮 豚しゃぶサラダ
今日の献立は「黒食パン ジョア ペンネのクリーム煮 豚しゃぶサラダ」でした。

「豚しゃぶサラダ」はキャベツ、きゅうり、にんじん、パプリカなどの野菜と茹でた豚肉をしょうゆとゴマ油のドレッシングで和えたサラダです。子どもたちも大変よく食べてくれるサラダです。


2月24日(金)の給食

チキンカレー コーンとブロッコリーのサラダ チキンカレー コーンとブロッコリーのサラダ
今日の献立は「麦ご飯 牛乳 チキンカレー コーンとブロッコリーのサラダ」でした。

2月23日(木)の給食

さんまのかば焼き チンゲンサイの海苔酢和え 田舎汁 さんまのかば焼き チンゲンサイの海苔酢和え 田舎汁
今日の献立は「ご飯 牛乳 さんまのかば焼き チンゲン菜の海苔酢和え 田舎汁」でした。

「さんまのかば焼き」は、生姜醤油に漬けて下味をつけた生さんまの開きに小麦粉と片栗粉をまぶし、油で揚げて「ザラメ糖+しょうゆ+みりん」を煮詰めたたれをかけた料理です。
生臭みがまったく無く、香ばしくておいしい人気メニューです。昨日、給食室前の献立表を見ていた子どもたちに「明日はさんまのかば焼きですよ。」と声をかけたところ、「やったー!」という声が返ってきました。

2月22日(水)の給食

ソース焼きそば サンラータン ソース焼きそば サンラータン
今日の献立は「背割りコッペパン 牛乳 ソース焼きそば サンラータン」でした。

 

2月16日(木)の給食

鶏肉の野菜の彩り揚げ キャベツのみそ汁 鶏肉の野菜の彩り揚げ キャベツのみそ汁
今日の献立は「わかめご飯 牛乳 鶏肉と野菜の彩り揚げ キャベツのみそ汁」でした。

「鶏肉と野菜の彩り揚げ」は、ごぼう、じゃがいも、れんこん、大豆、鶏肉、まいたけ、赤と緑のピーマンをそれぞれ素材ごとに揚げたり、蒸したりしたものを「酢、しょうゆ、はちみつ」を合わせた調味料と混ぜ合わせた料理です。

2月13日(月)の給食

高崎ラーメン フレンチサラダ 高崎ラーメン フレンチサラダ
今日の献立は「ロールパン 牛乳 高崎ラーメン フレンチサラダ」でした。

「高崎ラーメン」は高崎市でたくさん栽培しているチンゲン菜をスープにたっぷり使ったラーメンです。

2月10日(金)の給食

チキンのクリーム煮 こまつなサラダ チキンのクリーム煮 こまつなサラダ
今日の献立は「バターライス 牛乳 チキンのクリーム煮 こまつなサラダ」でした。

「こまつなサラダ」はその名のとおり「小松菜」をたくさん使ったサラダですが、「こまつな」の言葉にかくれている「ゴマ(こま)」と「ツナ(つな)」も入った食べやすいサラダです。

2月9日(木)の給食

黄金煮 ブロッコリーのマヨネーズ和え 黄金煮 ブロッコリーのマヨネーズ和え
今日の献立は「ご飯 ふりかけ 牛乳 黄金煮 ブロッコリーのマヨネーズ和え」でした。


2月8日(水)の給食

こめっこぱん おっきりこみ カムカム揚げ こめっこぱん おっきりこみ カムカム揚げ
 今日の献立は「こめっこぱん 牛乳 おっきりこみ カムカム揚げ」でした。
 
 給食では今日のように、麺類にパンを組み合わせた献立を出すことがあります。どちらも主食になりうる食品なので、「『炭水化物』のとりすぎではないか」というご意見をいただくことが時々あります。
東部小は、調理する設備や調理したものを入れる食缶、食器の都合もあり、麺類のみで1人分を出すことが難しいため、パンと麺類をあわせて1人分としています。

 厚生労働省から出されている「日本人の食事摂取基準(2015年度版)」では炭水化物から摂取するエネルギー量は全体の50〜65%を目標量としています。今日の献立の炭水化物のエネルギーは56%で目標量内です。

※「日本人の食事摂取基準(2015年度版)」…健康増進法(平成14 年法律第103 号)第30 条の2に基づき厚生労働大臣が定めるものとされ、国民の健康の保持・増進を図る上で摂取することが望ましいエネルギー及び栄養素の量の基準を示したものです。

2月7日(火)の給食

鶏肉のピリカラ焼き にんじんシリシリ 豚汁 鶏肉のピリカラ焼き にんじんシリシリ 豚汁
国分にんじん 国分にんじん
今日の献立は「さくらごはん 牛乳 鶏肉のピリカラ焼き にんじんシリシリ 豚汁」でした。

今日の『にんじんシリシリ』は「国分にんじん」という名前のにんじんを使って作りました。国分にんじんは高崎市の国府地区で作られているオレンジ色の根の部分が60cm〜70cmくらいもあるごぼうのようなにんじんです。(写真の国分にんじんは50cmくらい)給食室前の掲示板に本物の国分にんじんを飾ってあります。

1月26日(木)の給食

ほうとう カムカム揚げ ほうとう カムカム揚げ
今日の献立は「ぶどうパン 牛乳 ほうとう カムカム揚げ」でした。

「ほうとう」は山梨県の郷土料理です。一説には、武田信玄が自らの刀(宝刀)で材料をきざんだことから「ほうとう」という名前が付いたといわれています。群馬県のおっきりこみと同じ、はばの広いうどんですが、ほうとうは汁にかぼちゃが入るの特徴です。

1月27日(金)の給食

海軍カレー 花野菜とコーンのサラダ 海軍カレー 花野菜とコーンのサラダ
今日の献立は「麦ご飯 牛乳 海軍カレー 花野菜とコーンのサラダ」でした。

今日は神奈川県の献立です。「海軍カレー」は、明治時代に海軍で作られていたレシピをもとに、海軍の街、横須賀で復元されたカレーです。鶏肉とサイコロ状に切ったたまねぎ、にんじん、じゃがいもを煮込み、小麦粉でとろみをつけたカレーです。

2月1日(水)の給食

小松菜ときのこのスパゲティ 大豆とツナのサラダ 小松菜ときのこのスパゲティ 大豆とツナのサラダ
今日の献立は「アップルパン 牛乳 小松菜ときのこのスパゲティ 大豆とツナのサラダ」でした。

2月の給食目標は「よいマナーで食事をしよう」です。
「食事のマナー」とは「『いただきます』『ごちそうさま』のあいさつをする」「よい姿勢で食べる」「食事にふさわしい話をする」など、一緒に食事をする人に対する心配りです。
「よいマナー」で楽しく食事をしましょう。
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