≪元気に登校。笑顔で下校≫東部小教育のキャッチフレーズです。

10月12日(水)の給食

高崎ラーメン 柿と野菜のサラダ 高崎ラーメン 柿と野菜のサラダ
今日の献立は「黒パン 牛乳 高崎ラーメン 柿と野菜のサラダ」でした。
『柿と野菜のサラダ』は今が旬の果物「柿」とにんじん、キャベツ、きゅうり、かぶなどの野菜、チーズ、アーモンドをフレンチドレッシングで和えたカラフルなサラダです。
柿は普段、私たちが食べる果物の中でビタミンCの含有量はトップクラスです。風邪予防のためにもぜひ食べたい果物ですね。

10月11日(火)の給食

プルコギ風肉丼 豆腐とキムチのスープ 花みかん プルコギ風肉丼 豆腐とキムチのスープ 花みかん
今日の献立は「プルコギ風肉丼 牛乳 豆腐とキムチのスープ 花みかん」でした。
プルコギは肉と野菜を甘辛く炒めた韓国の肉料理です。プルは火、コギは肉という意味だそうです。
花みかんは温州みかんを横半分に切ったものです。切り口が花のように見えるので「花みかん」と呼びます。

10月6日(木)の給食

マーボ豆腐 わかめスープ マーボ豆腐 わかめスープ
今日の献立は「麦ごはん 牛乳 マーボ豆腐 わかめスープ」でした。

10月5日(水)の給食

鶏肉のコーンフレーク焼き コーンとブロッコリーのサラダ ミネストローネ 鶏肉のコーンフレーク焼き コーンとブロッコリーのサラダ ミネストローネ
今日の献立は「パーカーハウス 牛乳 鶏肉のコーンフレーク焼き コーンとブロッコリーのサラダ ミネストローネ」でした。
コーンフレークは牛乳をかけたり、アイスクリームをのせてデザートとして食べることが一般的ですが、今日の給食では衣として料理に使いました。
「鶏肉のコーンフレーク焼き」はマヨネーズ・塩・こしょうで下味をつけた鶏もも肉に<コーンフレーク+パン粉+粉チーズ>の衣をまぶして焼いたものです。コーンフレークのの食感とマヨネーズの風味でおいしくたべられるメニューです。(コーンフレークはプレーンタイプのものを使用します。)

10月4日(火)の給食

さんまのかば焼き チンゲン菜とまいたけの和え物 田舎汁 さんまのかば焼き チンゲン菜とまいたけの和え物 田舎汁
今日の献立は「ご飯 牛乳 さんまのかば焼き チンゲン菜とまいたけの和え物 田舎汁」です。

10月3日(月)

こぎつねご飯 タイピーエン フルーツヨーグルト こぎつねご飯 タイピーエン フルーツヨーグルト
今日の献立は「こぎつねご飯 牛乳 タイピーエン フルーツヨーグルト」でした。

9月30日(金)の給食

ココア揚げパン 鶏団子」ワンタンスープ 豚しゃぶサラダ ココア揚げパン 鶏団子」ワンタンスープ 豚しゃぶサラダ
今日の献立は「ココア揚げパン 牛乳 鶏団子ワンタンスープ 豚しゃぶサラダ」でした。

9月28日(水)の給食

わかめご飯 炒り鶏 白玉汁 わかめご飯 炒り鶏 白玉汁
今日の献立は「わかめご飯 牛乳 炒り鶏 白玉汁」でした。
今日はカミカミ献立の日です。2年生の子どもたちに「今日の給食で噛みごたえのある食べ物は何かわかりますか?」とたずねたところ、「おもち!」という声がかえってきました。
意識的に入れたカミカミメニューはごぼうやれんこんを使った『炒り鶏』だったのですが、『白玉汁』の白玉(おもち)もしっかり噛んで食べてくれたようです。(今日の給食の写真は炒り鶏をアップでのせたかったので、食器の並べた方が違います。残念ながら白玉汁の白玉は汁の底に沈んでしまい、よく写りませんでした。)



9月27日(火)の給食

ペンネのクリーム煮 コールスローサラダ ペンネのクリーム煮 コールスローサラダ
今日の給食は「黒食パン 牛乳 ペンネのクリーム煮 コールスローサラダ」でした。
黒食パンは黒糖入りのほんのり甘い食パンです。クリーム煮につけても、サラダをはさんでもおいしく食べられます。

9月23日(金)の給食

ハッシュドポーク ひじきサラダ ハッシュドポーク ひじきサラダ
今日の献立は「麦ごはん 牛乳 ハッシュドポーク ひじきサラダ」でした。

9月21日(水)の給食

ソースカツ丼 味噌汁 お浸し ソースカツ丼 味噌汁 お浸し
今日の献立は「ソースカツ丼 牛乳 キャベツの味噌汁 お浸し」でした。
10月24日の運動会に向けて、練習や準備の真っ最中です。『運動会で自分に勝つ、相手に勝つ、チームで勝つ』の意味をこめたソースカツ丼です。

9月15日(木)の給食

ハンバーグトマトソース チーズポテト キャベツとソーセージのスープ ハンバーグトマトソース チーズポテト キャベツとソーセージのスープ
今日の献立は「丸パン 牛乳 ハンバーグトマトソースかけ チーズポテト キャベツとソーセージのスープ」でした。

9月14日(水)の給食

高崎丼 茎わかめと豆腐のスープ 梨 高崎丼 茎わかめと豆腐のスープ 梨
二十世紀梨 二十世紀梨
今日の献立は「高崎丼 牛乳 茎わかめと豆腐のスープ 梨」です。
今日の梨はみずみずしい榛名産の『二十世紀梨』でした。

9月13日(火)の給食

シチリア風スパゲティミートソース わかめといかのサラダ シチリア風スパゲティミートソース わかめといかのサラダ
今日の献立は「キャロットパン 牛乳 シチリア風スパゲティミートソース わかめといかのサラダ」でした。

9月12日(月)の給食

ごぼう入りドライカレー フレンチサラダ ごぼう入りドライカレー フレンチサラダ
今日の献立は「麦ごはん 牛乳 ごぼう入りドライカレー フレンチサラダ」でした。
「ごぼう入りドライカレー」は、ごぼうの千切りと細切りの凍り豆腐をたっぷり使ったひき肉のカレーです。
給食の定番「キーマカレー」や「チキンカレー」とは一味違った食感と味のカレーです。

9月9日(金)の給食

さつまいもご飯 黄金煮 切干大根のピリカラ和え さつまいもご飯 黄金煮 切干大根のピリカラ和え
今日の献立は「さつまいもご飯 牛乳 黄金煮 切干大根のピリカラ和え」でした。

今日の給食

チキンマリネ 枝豆とコーンのソテー じゃがいものバター煮 チキンマリネ 枝豆とコーンのソテー じゃがいものバター煮
今日の献立は「パーカーハウス 牛乳 チキンマリネ 枝豆とコーンのソテー じゃがいものバター煮」でした。
今日は8日、カミカミ献立の日です。パッと見た感じでは、軟らかそうに見えるメニューですが、鶏もも肉のチキンマリネや枝豆を使ったソテーは意外と噛みごたえがあります。しっかり噛んで食べられたでしょうか。

9月5日(月)の給食

マーボ豆腐 春雨スープ マーボ豆腐 春雨スープ
今日の献立は「麦ごはん 牛乳 マーボ豆腐 春雨スープ」でした。

9月2日(金)の給食

画像1 画像1
今日の献立は「菜飯 牛乳 揚げじゃがのそぼろ煮 バンバンジーサラダ」でした。
たんぽぽ学級の畑で収穫されたインゲンを『揚げじゃがのそぼろ煮』に青みとして入れました。量はそれほど多くなかったのですが、皆さんの器にはいっていたでしょうか。

9月1日(木)の給食

画像1 画像1
今日の献立は「ナン 牛乳 キーマカレー トマトサラダ 梨」です。
2学期が始まりました。大人気メニューのキーマカレーとナンで、2学期の給食も始まりました。今日の果物の梨は榛名産の「豊水」です。甘くておいしい梨でした。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

学校だより

学校評価

給食室

年間行事予定

PTA本部