≪元気に登校。笑顔で下校≫東部小教育のキャッチフレーズです。

10月16日(月)の給食

さつまいもご飯 鶏肉のさっぱり煮 きのこけんちん汁 さつまいもご飯 鶏肉のさっぱり煮 きのこけんちん汁
今日の献立「さつまいもご飯 牛乳 鶏肉のさっぱり煮 きのこけんちん汁」

さつまいもは、からだのエネルギーになる栄養や、体の調子をととのえる働きをするビタミンCや食物繊維を含みます。
給食では、さつまいもご飯やカムカム揚げ、大学芋、汁の実などで使用しています。

10月12日(木)の給食

高崎ラーメン 柿と野菜のサラダ 高崎ラーメン 柿と野菜のサラダ 柿と野菜のサラダ 柿と野菜のサラダ
今日の献立「黒パン 牛乳 高崎ラーメン 柿と野菜のサラダ」

柿は、「柿が赤くなると医者が青くなる」といわれるほど、栄養価の高い食品です。
風邪予防や疲労回復の効果があるビタミンAやビタミンCが豊富に含まれています。

今日のサラダは、柿をいちょう切りし、キャベツ、きゅうり、かぶ、にんじん、金時豆、アーモンドと一緒にフレンチドレッシングで和えたものです。
柿の優しい甘みがサラダの酸味とよく合うサラダです。





親子行事

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10月11日(水)に体育館で親子行事「ドッジボール大会」が行われました。保護者の方々と児童が力を合わせて、学級対抗で試合を行いました。親子で、共にボールを投げ合い、汗を流し、貴重な時間を過ごすことができました。ご参加いただきましてありがとうございました。

10月11日(水)の給食

キムタクご飯 タイピーエン フルーツヨーグルト キムタクご飯 タイピーエン フルーツヨーグルト
今日の献立「キムタクご飯 牛乳 タイピーエン フルーツヨーグルト」

「タイピーエン」は「太平燕」と書きます。熊本県の郷土料理です。
もともと中国料理だったものが熊本に伝わってきたのだそうです。
肉、野菜、きのこ、春雨の入った具だくさんのスープです。

10月10日(火)の給食

チリコンカン イタリアンスープ ははみかん チリコンカン イタリアンスープ ははみかん
今日の献立「コッペパン 牛乳 チリコンカン イタリアンスープ 果物(はなみかん)

「チリコンカン」は豆とひき肉の煮込み料理です。トマトソースとチリパウダーというぴりっと辛い調味料で味付けします。
今日のチリコンカンの「豆」には「大豆」を使用しました。

10月6日(金)の給食

チキンカレー フレンチサラダ チキンカレー フレンチサラダ
今日の献立「麦ご飯 牛乳 チキンカレー フレンチサラダ」

「にんじん」「たまねぎ」「じゃがいも」は給食でよく使用する野菜です。
今日のチキンカレーでは、にんじん11キロ(70本くらい)、たまねぎ53キロ(220個くらい)、じゃがいも60キロ(240個くらい)を使いました。

鶏肉と炒めて、じっくり煮込んだので、今日もカレー粉のぴりっとした辛さと溶け出した野菜の甘みとうま味のおいしいカレーになりました。

10月5日(木)の給食

ハンバーグアップルソースかけ じゃがいものバター煮 コーンサラダ ハンバーグアップルソースかけ じゃがいものバター煮 コーンサラダ
今日の献立「まるパン 牛乳 ハンバーグアップルソースかけ じゃがいものバター煮 コーンサラダ」

10月4日(水)の給食

五目ご飯 いも煮 ごま和え 五目ご飯 いも煮 ごま和え
今日の献立「五目ご飯 牛乳 いも煮 ごま和え」

今月の給食目標は「野菜を食べよう」です。

1日の野菜摂取量の目安は350gといわれています。
給食では1食あたり約90gを基準値として献立を作成しています。
今日の献立では110gの野菜を使いました。

秋から冬にかけてのこれからの季節は、私たちの住む群馬県でもいろいろな種類の野菜が収穫されます。旬の野菜はおいしく栄養価も高いそうです。
給食でも高崎市産や群馬県産の野菜を使ったメニューを出していきたいと思います。

9月29日(金)の給食

こぎつねご飯 茎わかめのピリ辛スープ フルーツヨーグルト こぎつねご飯 茎わかめのピリ辛スープ フルーツヨーグルト 油揚げを切っている様子 油揚げを切っている様子
今日の献立「こぎつねご飯 牛乳 茎わかめのピリ辛スープ フルーツヨーグルト」

「こぎつねご飯」は、油揚げをたくさん使った混ぜご飯です。甘辛く煮た油揚げと鶏ひき肉、にんじんをご飯に混ぜ込みます。

なぜ、この混ぜご飯が「こぎつねご飯」というのか、油揚げを使うから? など、ほかにも理由がないか調べていたところ、「小さく三角に切った油揚げが、こぎつねの耳のようなので・・」との説明を見つけました。
そこで、東部小学校でも、油揚げを三角に切りました。


9月28日(木)の給食

ほっけの塩焼き 切り干しと白滝の煮付け 呉汁 ほっけの塩焼き 切り干しと白滝の煮付け 呉汁
今日の献立「ご飯 ふりかけ 牛乳 ほっけの塩焼き 切り干しと白滝の煮付け 呉汁」

「呉汁(ごじる)」の「呉」とは水に浸した大豆をすりつぶしたもののことです。その「呉」を入れた味噌汁を呉汁といいます。こくのあるおいしい汁物です。

今日の呉汁は、豆腐、油揚げ、ほうれん草、じゃがいも、大根、にんじん、こんにゃく、しいたけを使い、具だくさんで栄養満点でした。

9月27日(水)の給食

小松菜ときのこのスパゲティ コールスローサラダ 小松菜ときのこのスパゲティ コールスローサラダ
今日の献立「ココアパン 牛乳 小松菜ときのこのスパゲティ コールスローサラダ」

野菜や果物。穀類や豆類、海藻などに含まれる「食物せんい」は消化することはできない成分ですが、私たちのからだの中で、おなかの働きを整えるなど重要な働きをするので、“第6の栄養素”と言われます。

給食1食分の食物せんいの摂取量のめやすは5gです。
今日の献立はきのこや野菜をたくさん使っているので、5.4gの食物せんいを摂ることかできます。

9月26日(火)の給食

ハッシュドポーク 海そうサラダ ハッシュドポーク 海そうサラダ
今日の献立「麦ご飯 牛乳 ハッシュドポーク 海そうサラダ」

今日の「海そうサラダ」には、ひじき、茎わかめ、こんぶなどの海そうを使っています。

海そうを食べる文化は日本独特のものだそうです。
海そうには、カルシウムやヨウ素などのミネラルや食物せんいがたっぷり含まれています。栄養が豊富であることから別名「海の野菜」とも呼ばれています。


9月21日(木)の給食

ソースカツ丼 ナムル なめこ汁 ソースカツ丼 ナムル なめこ汁
今日の献立「ソースカツ丼 牛乳 ナムル なめこ汁」

今日の「ソースカツ丼」には、24日の運動会に向けて『運動会で自分に勝つ、相手に勝つ、チームで勝つ」の意味を込めました。

9月20日(水)の給食

まめのキーマカレー チーズポテト まめのキーマカレー チーズポテト
今日の給食「ナン 牛乳 まめのキーマカレー チーズポテト」

25日の運動会に向けて、練習している子どもたちの姿は真剣そのものです。毎日の練習で疲れがたまってきている児童もいるでしょうか。

運動後の疲れを回復させるためには、「栄養を補給すること」と「体を休めること」が大切です。

運動したあとには、食事で炭水化物やたんぱく質、ビタミンB1やビタミンCを十分に取る必要があります。

午前中の授業で運動したあとは、給食をしっかり食べましょう。また、家の食事でも、炭水化物(ご飯・パン・麺類など)、たんぱく質(魚、肉、たまご、大豆製品など)、ビタミン類(野菜や果物など)を含んだ栄養バランスのととのった食事を食べるようにしましょう。


 

9月19日(火)の給食

揚げじゃがのそぼろ煮 水菜とツナの和え物 揚げじゃがのそぼろ煮 水菜とツナの和え物
今日の献立「わかめご飯 牛乳 揚げじゃがのそぼろ煮 水菜とツナの和え物」


9月14日(木)の給食

いわしのかば焼き ひじきと小松菜の和え物 さつまいもの味噌汁 いわしのかば焼き ひじきと小松菜の和え物 さつまいもの味噌汁
今日の献立「ご飯 牛乳 いわしのかば焼き 小松菜とひじきのごま和え さつまいもの味噌汁」

今日は「さんまのかば焼き」を予定していましたが、さんまが不漁で入荷されないため、「いわしのかば焼き」に変更になりました。

9月13日(水)の給食

冷し中華 フルーツポンチ 冷し中華 フルーツポンチ
今日の献立「パインパン 牛乳 冷し中華 フルーツポンチ」

今日は「冷し中華」にぴったりの気温が30度になるほどの暑い日でした。
運動会の練習に一生懸命取り組んでいる子どもたちは、今年最後の「冷し中華」をしっかり食べてくれたようです。

また、今日は学校薬剤師による給食室の衛生検査が行われました。(下の写真)
この検査は、毎年6月と9月に実施されています。
給食室の調理機器や食器具の衛生状態はよいか、給食室内の環境はよいかなどを検査します。
給食室検査の様子 給食室検査の様子

9月12日(火)の給食

ちらし寿司 金時豆の甘煮 ささみのくずうち椀 ちらし寿司 金時豆の甘煮 ささみのくずうち椀
今日の献立「ちらし寿司 牛乳 金時豆の煮豆 ささみのくずうち椀」

魚や肉に片栗粉をまぶして、ゆでることを「くずうち」といいます。

「ささみのくずうち椀」は片栗粉をまぶした鶏ささみ肉をだし汁に落として作ります。片栗粉に熱が入り、つるっとした食感になります。


9月11日(月)の給食

高崎丼 もずくと豆腐のスープ 梨 高崎丼 もずくと豆腐のスープ 梨
今日の献立「高崎丼 牛乳 もずくと豆腐のスープ 梨」

9月7日(木)の給食

チキンカレー コーンサラダ チキンカレー コーンサラダ
今日の献立「麦ご飯 牛乳 チキンカレー コーンサラダ」

カレーの人気の秘密は、香辛料の刺激と煮込んだ野菜の甘さでしょうか。

給食のカレーは5種類のカレールウと、隠し味にケチャップ、クリームチーズ、りんごペーストなどを加えて煮込みます。具材はカレーの定番の鶏肉、じゃがいも、たまねぎ、にんじんです。
今日も、少し蒸し暑い日でしたが、子どもたちはしっかり食べてくれました。
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