≪元気に登校。笑顔で下校≫東部小教育のキャッチフレーズです。

1月21(月)・22(火)・23(水)の給食

深川飯 深川飯
きりたんぽ汁 きりたんぽ汁
ザンギ 石狩汁 ザンギ 石狩汁
今週の献立(上から)
21(月):深川飯(東京都) 牛乳 小松菜のごまマヨネーズ和え さつまいものみそ汁
22(火):きりたんぽ汁(秋田県) ぐんまるくん 牛乳 みそおでん
23(水):ザンギ 石狩汁(北海道) ご飯 牛乳 白菜の昆布和え

今週は全国学校給食週間にちなみ、各地の郷土料理の登場です。
○深川飯は甘辛く煮たあさりの混ぜご飯です。「あさり」は好き嫌いが分かれ、好む児童とそうでない児童がいたようです。職員の評判はまずまずでしたが・・・。

○きりたんぽ汁の「きりたんぽ」を見て「これは何だろう」と考えながら食べている様子が見られました。何度もおかわりをしている児童もいました。

○北海道では、唐揚げのことを「ザンギ」と呼ぶそうです。給食時間の放送でALTの先生から「Hokkaido style fried chicken」と紹介されました。

明日は群馬県の郷土料理「おっきりこみ」です。

朝運動「短縄時間跳び大会」

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朝運動で短縄の時間跳び大会をしました。1年生2分間・2年生3分間〜6年生7分間と、規定の時間を跳び続けられるかの大会です。日頃の練習の成果を発揮しようとみんながんばりました。成功した児童のみなさんには「クリア賞」が贈られます。寒い日が続きますが、体力作りを続けていきましょう。

1月18日(金)の給食

ハッシュドポーク じゃこのカムカムサラダ ハッシュドポーク じゃこのカムカムサラダ
今日の献立*** 麦ご飯 牛乳 ハッシュドポーク じゃこのカムカムサラダ ***

今日はカミカミ献立の日です。
カミカミ献立はその名の通り「じゃこのカムカムサラダ」です。
切り干し大根、ちりめんじゃこ、アーモンド、いかの燻製などのカミカミ食材をきゅうり、もやしと一緒にフレンチドレッシング(油+酢+塩+砂糖++こしょう)で和えて作ります。

六年コサージュ作り

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6年生でコサージュ作りをしました。外部講師の先生に、葉の角度や花の位置を教えていただきながら、各自で工夫しました。ホットボンドを使い、取れてしまわないように何度も確かめていました。卒業式では、かわいらしいきれいな花が卒業生の胸を飾ります。

1月17日(木)の給食

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今日の献立*** こめっこぱん 牛乳 ペンネのクリーム煮 コールスローサラダ ***

1月16日(水)の給食

ほっけの塩焼き にんじんシリシリ 吹雪汁 ほっけの塩焼き にんじんシリシリ 吹雪汁 国分にんじん 国分にんじん
今日の献立*** ご飯 牛乳 ほっけの塩焼き にんじんシリシリ 吹雪汁 ***

「にんじんシリシリ」は沖縄県の郷土料理で、「シリシリ」とは千切りという意味だそうです。

今日の「にんじんシリシリ」は、国分にんじんを使いました。国分にんじんで、歯ごたえと味のよい「にんじんシリシリ」ができました。

国分にんじんはごぼうのように長く、栄養価の高いにんじんです。高崎市の国府地区で作られていて、今くらいの時期に毎年、給食で使用しています。

1月15日(火)の給食

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今日の献立*** ぶどうパン 牛乳 ソース焼きそば サンラータン ***

インフルエンザなどによる欠席者が増えてきました。

かぜ予防には、手洗いやうがいはもちろんのこと、十分な休養と栄養バランスのとれた食事をしっかりとることが大切です。

1月11日(金)の給食

ちらし寿司 大学芋 白玉汁 ちらし寿司 大学芋 白玉汁
今日の献立*** ちらし寿司 牛乳 大学芋 白玉汁 ***

1月11日はお供えした「鏡餅(かがみもち)」を食べる鏡開きの日です。
かがみもちを割ってお汁粉にして食べる風習がありますが、給食は鏡開きになぞらえて、白玉団子の入った「白玉汁」にしました。
給食後、「おもち、おいしかった〜」の声がたくさんありました。

1月10日(木)の給食

ハンバーグトマトソースかけ ハニーマスタードサラダ 白菜スープ ハンバーグトマトソースかけ ハニーマスタードサラダ 白菜スープ
今日の献立*** パーカーハウス 牛乳 ハンバーグトマトソースかけ ハニーマスタードサラダ 白菜スープ ***

偶然ですが、牛乳以外、今日はすべて「は」から始まるメニューでした。
気がついた人はいたでしょうか。

書き初め大会

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9日は、5年生の書き初め大会でした。
気持ちを込めて一生懸命書くことができました。
真剣に集中して取り組む姿が、大変すばらしかったです。
これから始まる2019年が、きっとすばらしい1年になることでしょう。

1月9日(水)の給食

ぐんまの納豆 肉じゃが キャベツのみそ汁 ぐんまの納豆 肉じゃが キャベツのみそ汁
今日の献立*** ご飯 牛乳 ぐんまの納豆 肉じゃが キャベツのみそ汁 ***

6年生は家庭科で1食分の献立を考えます。主食、おかず、汁物がそろった献立です。
ある児童が、ご飯と納豆に肉じゃが、みそ汁を組み合わせた献立を作り、「これは給食でよく出るメニューだよね。」と言っていました。

「学校給食実施基準」(学校給食法第8条)の概要に「児童生徒が学校給食を通して、日常又は将来の食事作りにつなげることができるよう、献立名や食品名が明確な献立作成に努めること。」と示されています。

子どもたちに興味を持ってもらえるおいしい給食を今後とも提供していきたいと思います。




書き初め

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8日、9日に3年生から6年生が、学年毎に体育館で書初めをします。冬休み中に練習してきた字を集中して書いています。今日は3・4・6年生です。みんな良い字が書けました。

1月8日(火)の給食

高崎ラーメン 茎わかめのサラダ 高崎ラーメン 茎わかめのサラダ
今日の献立*** ロールパン 牛乳 高崎ラーメン 茎わかめのサラダ ***

1月7日(月)の給食

マーボ豆腐 七草の中華スープ マーボ豆腐 七草の中華スープ
今日の献立*** 麦ご飯 牛乳 マーボ豆腐 七草の中華スープ ***

3学期が始まりました。
今年最初の給食はいかがでしたか。
今日は1月7日、日本では「七草がゆ」を食べる風習があります。
給食は、春の七草のうち「すずな(かぶ)」と「すずしろ(だいこん)」を入れた「七草の中華スープ」でした。

避難訓練

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5校時に火災を想定した避難訓練を行いました。避難開始の放送で「おはしも」をしっかり守り、素早く避難することができました。校長先生からも消防署員さんからもほめていただきました。その後、職員で初期消火の訓練をしました。乾燥した日が続いています。火の元には十分な注意をしていきましょう。

3学期 始業式

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始業式で3学期が始まりました。校長先生は「1年の計は元旦にあり、新しい年の計画をしっかり立てましょう。思いやりのあるいじめのない学校にしていきましょう。」という話をしました。また、児童に冬休みの健康について聞いたところ、通院をした児童がとても少なく、元気に冬休みを過ごせた児童が多かったことがわかりました。3学期、元気に楽しく過ごしていきましょう。

2学期終業式

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25日(月)は2学期の終業式。校長先生からは2学期の行事や新しい年に向けての話がありました。その後、児童代表が2学期の成長やこれからの抱負についての話をしました。充実した冬休みを過ごし、元気に3学期1月7日に合えることを楽しみにしています。

12月25日(火)の給食

ハッシュドポーク ブロッコリーのピリカラサラダ ハッシュドポーク ブロッコリーのピリカラサラダ
今日の献立*** 麦ご飯 牛乳 ハッシュドポーク ブロッコリーのピリカラサラダ ***

今日は2学期の終業式、明日から冬休みです。
早寝早起き、1日3度の食事の食事、適度な運動で体調をととのえ、楽しい冬休みにしましょう。

3学期最初の給食は「麦ご飯 牛乳 マーボどうふ 七草の中華スープ」です。


12月21日(金)の給食

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今日の献立***パーカーハウス ジョア チキンのスパイス揚げ かぼちゃサラダ 白菜とソーセージのスープ ***

22日は冬至です。冬至にはゆずを入れたお風呂に入って、かぼちゃを食べると病気にならないといわれています。
今日はパンが主食の日なので、かぼちゃをサラダにして、チキンのスパイス揚げに添えました。

元気に朝運動(短縄)

11月21日 11月21日
12月19日 12月19日
朝運動 朝運動
一ヶ月前の紅葉の風景から葉が落ち、すっかり冬の風景になりました。地域の様々な風景とともに、学校の木々からもとてもよく季節を感じることができます。寒い日が続いていますが、朝運動では半そで半ズボンの児童も多く見られ、元気に短縄跳びをしています。冬休みまでもう少し。元気に毎日を過ごせるといいですね。インフルエンザにかかる児童もでてきました。予防に心がけ、体調が悪いようでしたら無理をしないようにお願いします。
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