≪元気に登校。笑顔で下校≫東部小教育のキャッチフレーズです。

5月1日(火)の給食

豚とごぼうのシャキシャキ丼 じゃがいものみそ汁 バナナ 豚とごぼうのシャキシャキ丼 じゃがいものみそ汁 バナナ
今日の献立*** 豚とごぼうのシャキシャキ丼 牛乳 じゃがいものみそ汁 果物(バナナ) ***

新学期が始まり、はやくも5月となりました。
今日は、気温が上がって、暑い1日でした。体調をくずさないように、休みの日も、3食しっかり食べる習慣をつけて健康的な生活リズムを身につけましょう。

5月となり、じゃがいもは「新じゃかいも」、たまねぎは「新たまねぎ」になりました。

朝礼「みんなのめあて」

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日の朝礼は校長先生からのお話でした。最初に季節を感じるゆずりは池の蓮の花についてのお話がありました。次に各教室に掲示してある「みんなのめあて」について考えました。「仲よくできる子、考える子、じょうぶな子、やりぬく子」について、それぞれ具体的に説明し、最後に高学年には「切磋琢磨」について考えてほしいと伝えました。それぞれのめあてに向かって、ひとつひとつ成長していきましょう。

4月27日(金)の給食

ハッシュドポーク コールスローサラダ ハッシュドポーク コールスローサラダ
今日の献立*** 麦ご飯 牛乳 ハッシュドポーク コールスローサラダ ***

コールスローサラダは千切りのキャベツ、にんじん、きゅうり、りんごとコーンを酢+サラダ油+塩+砂糖+胡椒少々のフレンチドレッシングで和えたサラダです。
りんごの甘みの加わった、春らしいカラフルなサラダです。
今日もよく食べてくれました。


4月26日(木)の給食

きなこ揚げパン 鶏団子ワンタンスープ 海草サラダ きなこ揚げパン 鶏団子ワンタンスープ 海草サラダ
今日の献立*** きなこ揚げパン 牛乳 鶏団子ワンタンスープ 海草サラダ ***

4月25日(水)の給食

たけのこご飯 たけのこご飯 たけのこご飯 田舎汁 フルーツヨーグルト たけのこご飯 田舎汁 フルーツヨーグルト
今日の献立*** たけのこご飯 牛乳 田舎汁 フルーツヨーグルト ***

たけのこご飯は、今年収獲されたたけのこを使った年に1回の旬の献立です。
鶏肉と油揚げとにんじんと一緒に甘辛く煮て調理した具をご飯に混ぜ合わせ、絹さやを散らして作りました。
子どもたちからも職員からも「たけのこご飯、おいしかった!」の声がたくさん届きました。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31