≪元気に登校。笑顔で下校≫東部小教育のキャッチフレーズです。

春の校庭観察 3月12日

はじけそうなサクラ はじけそうなサクラ
今日もうららかな春の日差しです。
(上)東部山のサクラのつぼみが今にもはじけそうにふくらんで、緑色のボールのようになっています。
(下)理科室前の池のまわりにつくしがたくさん生えていました。春本番の雰囲気です。
つくし つくし

今日から荷物の持ち帰り

携帯メール連絡でお知らせしたとおり、今日から3日間、教室に残っている荷物の持ち帰りになります。(8:15〜18:00)

玄関 玄関 玄関通路 玄関通路 教室の荷物 教室の荷物

校庭の観察:3月10日

アンズの花 アンズの花
今日は朝から雨もようの天気です。外に行けずに家の中でどうしていますか?
(上)校庭のアンズの花はかなり開いてきました。ヒヨドリが花をついばんでいました。
(下)職員室西側の花壇ではクリスマスローズの花がたくさんさいています。5年生になったら、さいばい委員になって、お世話をしてみては?

★明日から3日間、にもつを取りに来る日です。ひさしぶりに学校に来られますね。気をつけてきてください。先生方はみんなの元気な顔を見るのを何よりも楽しみにしています。
クリスマスローズ クリスマスローズ

文部科学省 子どもの学び応援サイト

文部科学省では、臨時休業期間中の子どもたちの学習をサポートするインターネットのサイトを紹介するページが公開されています。参考にしてください。
https://www.mext.go.jp/a_menu/ikusei/gakusyushi...

校庭の観察 3月9日

パンジー パンジー
休校も2週目に入りましたね。皆さん元気ですか?校庭の植物も2日見ないと、変化がよくわかります。
(上)花壇のパンジーはホトケノザやナズナと一緒に大きくさいています。
(下)カイドウの枝からつぼみがとびだしていました。
カイドウ カイドウ

参考:「感染症対策下におけるこどもの安心・安全を高めるために」

政府、自治体など様々な機関から休校中の子どもたちをサポートする情報が提供されています。不安や心理的ストレスを感じているこどもや家族に関する資料がありましたので参考にしてください。(出典:公益財団法人「セーブ・ザ・チルドレン・ジャパン」ホームページより https://www.savechildren.or.jp/scjcms/sc_activi...

休校に伴う家庭学習用補助教材の提供について(市教育センターより)

休校に伴う家庭学習用補助教材の提供について

このことについて、高崎市教育センターでは、高崎市の教職員向けに掲載している算数・数学の補助教材を下記のとおり児童生徒向けに公開しました。
新型コロナウイルス感染症対策のために休校となっている期間、家庭学習を補うために学校においては、様々な工夫を行っていることと思います。それに加えて、家庭学習に役立てていただければと思います。

1 公開教材
(1)対象学年
  小学校1年〜中学校3年

(2)教材
  算数・数学のプリント教材

2 webページアドレス
  http://swa.city.takasaki.gunma.jp/ky-center/


4年理科・校庭の植物観察3月6日

風の強い日が続いていますが、校庭の植物は少しずつ変化しています。東部山のサクラのつぼみはまるまると大きくふくらんでいます。モクレンのつぼみも大きくなりました。新校舎東のユキヤナギは咲き始めています。
モクレン モクレン
ユキヤナギ ユキヤナギ

理科:校庭の植物観察3月3日

理科の時間に観察する予定だった、校庭の植物の様子です。サクラのつぼみがふくらみはじめました。東部山のウメは満開です。アンズの花もいくつか開き始めています。春が実感されるようになりました。皆さんの家のまわりはどうですか?
ふくらみはじめたサクラ ふくらみはじめたサクラ
開花が始まったアンズ 開花が始まったアンズ

2月28日(金)の給食

画像1 画像1
***豚とごぼうのシャキシャキ丼 牛乳 さつまいもとりんごのコロコロサラダ かきたま汁***

元気のひみつはなあに?

画像1 画像1
毎日を元気に過ごすためには、どんな食べ方をしたらいいか学びました。給食の献立で使われている食材を赤、黄、緑の仲間に分けました。ペアで何色に当てはまるのかを考えて貼ってみると、どの色もバランスがいいことがわかりました。給食って、みんなの健康のことを考えて作られているんだね。感謝の気持ちを持って、残さずバランスよく食べましょう。

2月27日(木)の給食

画像1 画像1
***ココアパン 牛乳 きのこうどん カムカム揚げ デコポン(不知火)***

2月26日(水)の給食

画像1 画像1
***ごはん 牛乳 鮭の塩焼き にんじんシリシリ 田舎汁***

英語の学習の様子

画像1 画像1
Unit8ではレストランのオーナーとお客さんになってロールプレイを行いました。小道具やジェスチャーを使いながら楽しく活動ができました。

2月25日(火)の給食

画像1 画像1
***背割りコッペパン 牛乳 ウインナー ビーンズサラダ コーンクリームスープ***

2月21日(金)の給食

画像1 画像1
***ごはん 牛乳 いわしのかば焼き おひたし けんちん汁***

保健集会

画像1 画像1 画像2 画像2
保健集会がありました。保健・体育・給食、それぞれをより良くしていこうという発表がありました。また、感染症の予防については、劇でお知らせしました。

2月20日(木)の給食

画像1 画像1
***背割りコッペパン 牛乳 焼きそば はくさいとソーセージのスープ いちご***
「いちご」は、やよいひめという品種です。真っ赤な、あまーい「いちご」でした。

2月19日(水)の給食

画像1 画像1
***麦ごはん 牛乳 マーボ豆腐 厚揚げの中華スープ ワインゼリー***

2月18日(火)の給食

画像1 画像1
***きな粉揚げパン 牛乳 鶏団子ワンタンスープ 茎わかめのサラダ***
鶏団子ワンタンスープは人気の献立です。鶏団子はもちろん手作り。形は不揃いですが、生姜とねぎの風味がおいしい肉団子です。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31