≪元気に登校。笑顔で下校≫東部小教育のキャッチフレーズです。

5月10日(金)の給食

画像1 画像1
***菜飯 牛乳 黄金煮 バンバンジーサラダ***
黄金煮(こがねに)には、生揚げ、豚肉、たけのこ、じゃがいも、などが入っています。
しょうゆと砂糖で甘辛く煮ていますが、ケチャップも隠し味に入れています。

5月9日(木)の給食

画像1 画像1
***ナン 牛乳 豆のキーマカレー ポテトサラダ***
豆のキーマカレーには、白いんげん豆とレットキドニーの2種類の豆を入れています。
ポテトサラダのポテトは、鹿児島県産の新じゃがです。マヨネーズを使用せず、手作りのフレンチドレッシングで仕上げました。

5月8日(水)の給食

画像1 画像1
***キムタクごはん 牛乳 ポトフ フルーツヨーグルト***
キムタクごはんは、辛さ控えめのキムチチャーハンのような感じです。キムチとたくあんがはいっています。

バケツ稲の芽出し開始

画像1 画像1
種もみの芽出しを行いました。子どもたちは立派な稲に育てたいからと、水の量を定規で測って、とても慎重に作業をしていました。いい稲に育つように、毎日の世話をしっかりしてほしいと思います。

鎌倉について調べています

画像1 画像1
6年生は、総合的な学習の時間で、鎌倉について調べています。自分で調べたことを、仲間と伝え合いながら、学習を進めています。6月には、学習を生かして、修学旅行に行ってきます。

5月7日(火)の給食

画像1 画像1
きなこ揚げパン 牛乳 鶏団子ワンタンスープ 小松菜サラダ

4月26日(金)の給食

画像1 画像1
麦ご飯 牛乳 ごぼう入りドライカレー キャベツスープ

4月25日(木)

画像1 画像1
たけのこごはん 牛乳 たぬき汁 フルーツヨーグルト

授業が本格的に始まりました。

2年 道徳の授業 2年 道徳の授業
自分の気持ちを真剣に考えて、書き表しています。(2年 道徳の授業)

4月24日(水)

画像1 画像1
***ココアパン 牛乳 ソース焼きそば サンラータン***

4月23日(火)

画像1 画像1
***ごはん 牛乳 さばの塩焼き 切り干し大根の煮付け 田舎汁***

溢れる才能! 素敵な作品!

画像1 画像1
3年生の学習が本格的に始まりました。今まで学習してきたことをいかして新しい勉強にも一生懸命取り組む子ども達。今日は図工の時間で粘土をしました。糸や道具を活用して、素晴らしい作品がたくさん仕上がりました。みんなの笑顔と作品がとても印象的でした。

学校案内

画像1 画像1
2年生に連れられて、学校探検へ行きました。
今まで行ったことのない場所へ連れて行ってもらい、とてもうれしそうにニコニコしながら案内を受けていました。
これからどんどん学校のことを知っていこうね。

4月22日(月)

画像1 画像1
***食パン 牛乳 ペンネのクリーム煮 豚しゃぶサラダ***

4月19日(金)の給食

画像1 画像1
***麦ごはん 牛乳 ハッシュドポーク フレンチサラダ***

社会科の様子

画像1 画像1
5年社会科「世界の中の国土」で地球儀を使って、緯線と経線の確認をしているところです。

4月18日(木)の給食

画像1 画像1
***ごはん 牛乳 さんまのかば焼き 茎わかめのシャキシャキナムル キャベツのみそ汁***

4月17日(水)の給食

画像1 画像1
***バンズパン 牛乳 おっきりこみ 上州サラダ***

4月16日(火)の給食

画像1 画像1
***高崎丼 牛乳 豆腐ともずくのスープ 清見オレンジ***

授業が始まりました!

画像1 画像1
 4年生の授業が始まりました。子どもたちは、新しい学習に真剣に取り組んでいます。
 社会科「くらしのなかの水」の学習では、自分たちのくらしの中で水がどのように使われているかについて意見を出し合いました。自分たちが日々生活する中で、水を使う場面が多いことに気が付き、驚いた様子でした。

1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
3/24 卒業式
3/26 修了式