≪元気に登校。笑顔で下校≫東部小教育のキャッチフレーズです。

9月25日(水)の給食

画像1 画像1
***パーカーハウス 牛乳 ハンバーグアップルソースかけ ハニーマスタードサラダ ミネストローネ***
ハニーマスタードサラダは、マスタードやチーズも入ってハンバーグによくあいます。子どもたちもよく食べていました。

運動会の練習を頑張っています。

画像1 画像1 画像2 画像2
運動会に向けて、練習を頑張っています。
4年生は、表現(ダンス)で高崎雷舞「轟躍」を踊ります。
手足を大きく動かして、なるこを打ち鳴らしながら、格好良く踊れるように頑張ります。

9月24日(火)の給食

画像1 画像1
***わかめごはん 牛乳 黄金煮 チキンあえ***
黄金煮には、厚揚げを入れています。煮崩れないように別の釜で煮て、最後に加えて仕上げていますよ。

9月20日(金)の給食

画像1 画像1
***コッペパン 牛乳 焼きそば 野菜とソーセージのスープ***

運動会練習頑張っています

5年生は組み立て表現をします。
楽しかった林間学校の思い出を表現しようと、日々練習に励んでいます。
指先まで意識して、一生懸命練習に取り組んでいる姿はすっかり高学年です。
本番が楽しみです。
画像1 画像1 画像2 画像2

Lesson5 Animals

画像1 画像1
2学期が始まってからも、元気いっぱいな1年生。
できることが増え、日に日にたくましくなってきています。

外国語活動では、只今「Animals」の学習中です。
ジェスチャーや鳴き声をヒントにゲームをしたり、キーワードゲームをしたりして、日本語と英語の発音の違いに気付くことができました。

次は、何の学習かな?お楽しみに!

9月19日(木)の給食

画像1 画像1
***こぎつねごはん 牛乳 のり酢和え 豚汁***
こぎつねごはんは、油揚げをたっぷり使ったまぜご飯です。

9月18日(水)の給食

画像1 画像1
***黒パン 牛乳 小松菜ときのこのスパゲティ 切り干し大根といかのカムカムサラダ***
「8」のつく日は歯(は)の日、かみかみ献立です。今日のサラダは、切り干し大根とさきいかを使ったかみごたえのあるサラダです。

算数 平行四辺形の作図の学習をしました。

画像1 画像1 画像2 画像2
二学期の学習が始まりました。今学期も一生懸命学習に取り組んでいます。算数の学習では、コンパスや三角定規、分度器を使って平行四辺形の作図の仕方を考えました。

9月17日(火)の給食

画像1 画像1
***豚とごぼうのシャキシャキ丼 牛乳 ふわふわたまごスープ フルーツヨーグルト***
ふわふわたまごスープは中華風の味付けです。鶏肉、たまねぎ、にんじん、にら、豆腐が入っています。最後にごま油をたらして仕上げます。

9月13日(金)の給食

画像1 画像1
***ごはん 牛乳 さばの南部焼き ひじきの炒り煮 さつまいものみそ汁***
16日の敬老の日にちなんで、今日は「ま・ご・わ・や・さ・し・い」献立です。健康によいと言われる食品、「豆、ごま、わかめ(海藻)、野菜、魚、しいたけ(きのこ類)、芋」の頭文字をとったもので、これらを全部使用して作った献立です。

9月12日(木)の給食

画像1 画像1
***麦ごはん 牛乳 ハッシュドポーク 大根とツナのサラダ***
ハッシュドポークには、手作りのブラウンルウを使っています。バターと小麦粉を丁寧に炒めて作ります。作っている間もバターのいい香りがして幸せな気持ちになります。

9月11日(水)の給食

画像1 画像1
***ロールパン 牛乳 冷やし中華 フルーツポンチ***
今日は暑くて暑くて調理が大変でしたが、「やったー!今日は冷やし中華だ〜!」という子どもたちの声に元気をもらいました。

9月10日(火)の給食

画像1 画像1
***高崎丼 牛乳 茎わかめのピリ辛スープ 梨***
高崎丼には、高崎産のチンゲン菜をたっぷり使っています!天候不順の影響でチンゲン菜が品薄ですが、今日は高崎産が入荷できました。

学習、頑張ってます

画像1 画像1
国語の学習。授業のまとめ、振り返りにそれぞれが集中して取り組んでいます。

朝、運動会の練習

画像1 画像1 画像2 画像2
朝、運動会の練習が始まりました。団ごとに初めて並びました。団役員を中心に運動会での優勝に向けて頑張りましょう。

9月9日(月)の給食

画像1 画像1
***ココア揚げパン 牛乳 ワンタンスープ 上州サラダ***
上州サラダには、サラダこんにゃくが入っています。他に、炒り卵・ハム・もやし・きゅうり・にんじんが入ります。しょうゆとごま油、砂糖、酢で作る中華風のドレッシングで味付けしています。

9月6日(金)の給食

画像1 画像1
***コッペパン 牛乳 ペンネのクリーム煮 トマトサラダ***
ペンネのクリーム煮は人気メニューのひとつです。トマトサラダのトマトは、皮を湯むきしてから、さいの目切りにしています。フルーティなトマトの味が引き立つおいしいサラダです。

9月5日(木)の給食

画像1 画像1
***キムタクごはん 牛乳 タイピーエン バナナ***
「キムタクごはん」は、キムチとたくわんの入った中華風のまぜご飯です。「タイピーエン」は、中国から伝わってきた料理で、熊本の郷土料理のひとつです。たっぷりの野菜と春雨の入った、やさしい味わいのあっさりとしたスープです。

9月4日(水)の給食

画像1 画像1
***バンズパン 牛乳 なすときのこのつけ汁うどん 豚しゃぶサラダ***
うどんの麺は、高崎産小麦「きぬの波」を100%使用して作った「高崎うどん」を使用しています。つるっとしたなめらかなのど越しのうどんです。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31