≪元気に登校。笑顔で下校≫東部小教育のキャッチフレーズです。

6年生を送る会(番外編)

 6年生の「今、バトンをわたすとき」の他にも、各学年の出し物が終わるごとに、各学年へのお返しの出し物がありました。6年生の各クラスで趣向を凝らしたお礼の出し物を披露してくれました。クイズや寸劇、けん玉や跳び箱の実演、最後は東部ソーランと素晴らしいお返しの出し物でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年生を送る会    Part6

 1年生から5年生の出し物が終了しました。最後はいよいよ6年生の出し物です。「今、バトンをわたすとき」でふるさとと呼びかけの言葉、最後のチャイムを披露しました。パートごとに少人数でハミングを行いつなぎ合わせたものを披露しました。テロップで流れる歌詞の言葉が心に響きます。コロナ禍のため様々な制約を受けた1年でしたが、東部小のリーダーとして活躍してくれた6年生の気持ちのこもった出し物を見せていただきました。6年生のみなさん、ありがとうございます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年生を送る会      Part5

 続いては、5年生の出し物です。5年生は「思いをとどけて」で連合音楽祭で披露するはずだったクラッピングファンタジーの演奏と空は今のピアノ伴奏に合わせて感謝の言葉を披露しました。クラッピングファンタジーはみんなの心が一つになって素晴らしい演奏ができました。また、空は今のピアノの伴奏に合わせた感謝の言葉はきっと6年生の心に届いたことと思います。6年生が卒業した後、東部小を背負って立つ5年生の心意気も感じられる素晴らしい発表でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年生を送る会     Part4

 続いては、4年生の出し物「絆をつなぐ言の葉リレー」です。6年生への感謝の言葉を一人一人が書いたカードをもとに言の葉をつないでいきます。スライドショーで流れる4年生の素敵な笑顔がとても印象に残りました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年生を送る会    Part3

 続いては3年生です。3年生は、卒業していく6年生へ、3年生の心を込めたビデオレターを送りました。ランキングの発表と詩の朗読を添えてです。3年生になって初めて習う毛筆で一つ一つの文字を書きました。「生きる」はとても素晴らしい詩で、6年生への素敵なプレゼントになりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年生を送る会    Part2

 続いての出し物は2年生の「つくってみたよ」です。6年生のお礼の言葉のあとは、体育学習発表会で見せた「東部ソーラン2020」の曲に合わせ、2年生が粘土で作ったソーラン節の作品をスライドショーで上演しました。6年生の勇姿と2年生の作った粘土の作品がとても素敵でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年生を送る会    Part1

 トップバッターは1年生です。1年生は6年生へのお礼の言葉とダンス「少年少女冒険隊」です。このダンスは6年生が1年生の時におどったダンスです。1年生のかわいらしい振り付けを見て、6年前を懐かしく思い出したかもしれないですね。とってもかわいらしい1年生の出し物でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年生を送る会  開会

画像1 画像1 画像2 画像2
 いよいよ6年生を送る会のスタートです。5年生の計画委員さんを中心に進行します。各学年の感謝を込めた出し物や6年生の出し物が楽しみですね。さあ、いよいよ始まりです。

2月26日の給食

画像1 画像1
***豚肉とごぼうのシャキシャキ丼 牛乳 かきたま汁 清見オレンジ***
シャキシャキとしたごぼうの歯ごたえとごまの風味がおいしい豚丼です。
[材料3〜4人分]
・豚肉(こま切れ) 120g  
・ごぼう   80g  
・にんじん 40g  
・たまねぎ 80g      
・しらたき 60g
★調味料
・酒    大さじ1
・しょうゆ 大さじ1強  
・砂糖  大さじ1   
・みりん  小さじ1  
・ごま油  少々     
・ごま   少々

【作り方】
1 にんじんは千切り、ごぼうはささがき、たまねぎはスライス、しらたきは2センチに切る。
2 フライパンにごま油を熱し、豚肉を炒める。ごぼう、にんじん、たまねぎを加えて炒める。酒を入れ、材料に火を通す。
3 砂糖、しょうゆ、みりんで味付けする。仕上げにごまをふる。

はと・・・

 1年生の教室の前、うんていの近くに、ハトが3羽やってきています。地面に落ちている何かをついばんでいます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月26日(金)の朝

 週末金曜日、26日の朝を迎えました。今日はあいにくの曇り空です。冷え込みは厳しくありませんが、日差しがないので肌寒さを感じます。今日は、6年生を送る会があります。オンラインでの出し物の披露となります。6年生のみなさんに「ありがとう」の感謝の気持ちが表せるといいですね。今日も「元気に登校、笑顔で下校」できるようにしましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2年生の授業から   Part3

 5校時、2年3組では図工の紙版画の印刷をしています。紙の素材のよさを生かした作品が仕上がっています。白黒のコントラストがよく出ていて、味わい深い作品が仕上がりました。みなさん、よく頑張りましたね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1年生の授業から  Part3

画像1 画像1 画像2 画像2
 5校時、1年2組のみなさんがちゅうりっぷの観察カードを書いています。ここのところの暖かさでぐんぐんとちゅうりっぷも大きくなっています。観察カードに絵と文で表しています。どんなちゅうりっぷの花が咲くか楽しみですね。

3年生の授業から  Part1

画像1 画像1 画像2 画像2
 5校時、校庭では3年3組が体育の学習をしています。今日はボールを使ったパスゲームをみんな楽しんでいます。ゴールポストを目指してパスをつなげていきます。ボールをもっていない人の動きが大切です。

2月25日の給食

画像1 画像1
***麦ごはん 牛乳 チキンカレー 大豆とツナのサラダ***
大豆とツナのサラダには、高崎産の大豆を使っています。乾物から水戻しをして、適度な柔らかさにゆでた後に、しょうゆとみりんで下味を付け、サラダに加えます。ひと手間かかりますが、美味しいサラダになります。子どもたちもよく食べてくれました。

2年生の授業から  Part2

 2年2組の紙版画の作品です。先週の図工の授業で印刷を行いました。紙の素材の特質を生かし、上手に表現できています。味わい深い作品が仕上がりましたね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

山々がきれいです。

 浅間山を始め遠くの山並みがくっきりと見えます。真っ白な雪山となっています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

長なわチャレンジタイム

 穏やかな20分休みです。久しぶりの長なわチャレンジタイムに多くのクラスが参加して、5分間で何回跳べるか競い合っています。もちろんチームワークのよさも肝心です。大会に向けて、どのクラスも頑張っています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年生の授業から  Part1

画像1 画像1 画像2 画像2
 2校時、校庭では6年2組が体育の学習を行っています。今日は男女2チームずつミニゲームを行っています。コートの中にゾーンをつくって、その中でボールをまわしながらゴールを目指します。パス回しも上手になりました。みんな楽しそうに取り組んでいます。

1年生の授業から  Part2

画像1 画像1 画像2 画像2
 2校時、1年3組では英語劇「おおきなかぶ」の発表をしています。グループごとに分かれ、みんなの前で発表します。英語のセリフも振り付けもとても上手にできました。最後の最後にようやくかぶもぬけました。よかったですね。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

学校だより

各種お知らせ

学校評価

保健だより

年間行事予定