≪元気に登校。笑顔で下校≫東部小教育のキャッチフレーズです。

1月11日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、麦ごはん、牛乳、チキンカレー、だいこんとツナのサラダでした。3学期の給食が始まりました。今学期もみなさんの元気のもとになるような給食を届けられるように、給食室一同がんばります!どうぞよろしくお願いします。

1月7日 1年学活その2

始業式後の1年生の学活のようすの続きです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月7日 1年学活その1

3学期の始業式はTV放送で行い、その後、各学級での活動としました。1年生の教室では、通知表やごみ袋、ぞうきんなどを先生に提出していました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月7日 朝の登校

1月7日、3学期の開始です。朝、子どもたちは登校班で元気に登校してきました。自らあいさつできる子や気持ちの良いあいさつができる子が増えました。嬉しいことです。50日余りの学期となりますが、毎日、元気に登校し笑顔で下校できるようにしていきましょう。今年もよろしくお願いします
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月24日 集団下校

78日間の2学期が終了しました。子どもたちは登校班で笑顔いっぱいの下校です。13日間の冬休みです。事故やけがなく、健康で過ごしてください。来年また元気に会いましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月24日 サンタさん

ALTサンタが子どもたちの帰りのお見送りをしていました。「メリークリスマス!」の元気なあいさつが交わされていました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月23日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、クリームサンド、牛乳、ワンタンスープ、星のサラダでした。少しだけ早いのですが、クリスマス風なメニューをしてみました。サラダには、星形のマカロニが入っています。3学期も、東部小のみなさんが喜んでもらえるような給食を作っていきますので、どうぞよろしくお願いします。

12月23日 2年道徳その2

道徳の研究授業の続きです。自分の考えはワークシートに書き、それを写真に撮って先生に送り、友達の考えをタブレットでじっくり読みました。この使い方が、いろいろな考えを共有するのに効果的だと考えます。
画像1 画像1
画像2 画像2

12月23日 2年道徳

今日の授業は道徳の研究授業です。「たんじょう日カード」という資料を使って、いやな気持になる言葉や態度(礼儀)について学習しました。手紙の中での言葉、自分の言葉が相手に与える影響について考えました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月22日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、五目ごはん、牛乳、かぼちゃのそぼろ煮、呉汁でした。今日は、冬至ということでかぼちゃを使いました。昔から、冬至の日に、ゆず湯に入ってかぼちゃを食べると、風邪をひかないといわれています。

12月22日 金管バンドクラブ校内発表4

金管バンドクラブの校内発表会のようすの続きです。6年生のみなさん、頑張りました。ありがとうございました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月22日 金管バンドクラブ校内発表3

金管バンドクラブの校内発表会のようすの続きです。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月22日 金管バンドクラブ校内発表2

金管バンドクラブの校内発表会のようすの続きです。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月22日 金管バンドクラブ校内発表1

5校時に金管バンドクラブの校内発表会を校庭で行いました。風が少し強かったですが晴天の中、練習してきた曲「となりのトトロ」を演奏しました。全校児童・職員と金管バンドクラブの保護者の心に響く、素敵な演奏でした。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月21日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、こめっこぱん、牛乳、おっきりこみ、ひじきサラダでした。今回はマヨネーズ味のひじきサラダにしたところ、食べ残しは少なめでした。

12月21日 金管バンドクラブ

明日の校内発表に向けての最終練習です。全校児童の前で発表するのは2年ぶりです。みんなの心に響く、素敵な演奏をお願いします。そして、たくさんの後輩が入部してくれることを願っています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月21日 5年学活その2

学級活動の授業のようすの続きです。学校医の先生からいただいたコメントも紹介しました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月21日 5年学活その1

養護教諭とのTTによる学級活動の授業を5年生で行いました。エイズ、がん等について学習した後、「さまざま病気の人と関わっていくにはどうしたらよいか」について考えて、自分の意見をまとめました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月20日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、さくらごはん、牛乳、ザンギ、昆布和え、みそ汁でした。ザンギは、北海道で食べられている唐揚げのことをいいます。今回は鶏むね肉を揚げましたが、本場では鮭やたこなども揚げるそうです。下味ににんにく、しょうが、醤油、砂糖、ごま油などで漬け込みました。

12月20日 グリコオンライン授業

5年生でグリコオンライン授業を行いました。グリコと学校をつなぎ、オンラインでSDGsについて考えました。環境問題クイズに参加したり、グリコの方の質問に答えたり、さまざまな社会の課題とSDGsとのつながりを知りました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31