≪元気に登校。笑顔で下校≫東部小教育のキャッチフレーズです。

12月10日 1年図工

1年生の廊下に図工の時間に描いた絵が貼られました。「にじいろのさかなとおおくじら」の物語絵で、お話から生まれたさかなやおおくじらがたくさん泳いでいます。子どもたちの想像力、思いがたくさん詰まった作品です。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月9日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、肉まん、牛乳、高崎ラーメン、バンバンジーサラダでした。群馬県産の豚肉を使っている肉まんの登場です。コンビニのようなほかほか肉まんではないのですが、楽しく食べられましたか?

12月9日 2年生活科その4

「おもちゃ大会」のようすの続きです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月9日 2年生活科その3

「おもちゃ大会」のようすの続きです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月9日 2年生活科その2

「おもちゃ大会」のようすの続きです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月9日 2年生活科その1

2年生が生活科の授業で、ゴムやおもり、風などを動力源にした動くおもちゃを作りました。本日の3校時に体育館で、そのおもちゃを披露し、1年生を招待して遊び方を説明し、一緒に楽しむ「おもちゃ大会」を行いました。「さかなつり」「ぴょんコップ」「ロケットポン」などのたくさんの2年生のお店が体育館に登場しました。1年生も楽しく活動できました。2年生ありがとうございました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月9日 小中合同学校保健委員会

12月8日の15:10〜16:10に、大類中学校にて小中合同学校保健委員会が開催されました。テーマは、「自己を認め他者をも認める友だちのあり方について考えよう〜ピアサポートを取り入れた関り」でした。グループに分かれて、「一人は嫌と不安」「友だちになりたい自分になるにはどうしたらいいか」等について考え、意見交換し、最後にグループごとに発表しました。小学生は中学生の前向きな考え方について知る機会となりました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月8日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、菜飯、牛乳、炒り鶏、白玉汁でした。「8」のつく日で、かみかみ献立の日です。今回は、ごぼうやれんこん、こんにゃく、たけのこといったかむ回数の多い食材を使った炒り鶏がかみかみメニューでした。もぐもぐ、かむかむ何回かめましたか?

12月8日 1年巡回歯科指導

1年生を対象とした、歯科衛生士さんによる巡回歯科指導を行いました。めあては「じょうぶなはになろう」です。6歳臼歯のこと、虫歯にならないおやつの食べ方、歯みがき仕方など、たくさんのカードや道具をもちいてお話していただきました。ありがとうございました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月8日 6年図工

「ソーラン節の絵を描こう」の色塗りが始まっています。子どもたちは一言もおしゃべりせずに集中して筆をはしらせていました。素晴らしいです。ソーラン節の力強さを十分に表現した作品が間もなくできあがります。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月8日 5年音楽

今日の授業は音楽の研究授業です。「日本の音楽に親しもう」の題材で、ねらいは「おんぷノートを活用し、自分の思いに合った旋律を創る」です。子どもたちは、おんぷノート(アプリ)に自分のイメージした旋律を打ち込み・聞いて・修正して、学習を深めていました。旋律には日本らしさが出ていました。みんな素敵な作曲家です。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月8日 ハッピースマイル運動5

ハッピースマイル運動の3日目のようすの続きです。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月8日 ハッピースマイル運動4

ハッピースマイル運動の3日目です。今日は雨なので、子どもたちの昇降口にてあいさつ運動を行いました。ALTの先生の二人も子どもたちの中に入ってのあいさつ運動なので、今日のあいさつは英語でした。グッドモーニング!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月7日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、ロールパン、牛乳、鶏肉のマスタード焼き、チーズサラダ、コンソメスープでした。

12月7日 2年体育

授業の前半はなわとびでした。時間跳びの練習をしていました。2年生の目標は3分間です。みんなやる気満々で練習していました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月7日 3年体育

体育館で跳び箱運動です。台上前転の練習を、2つの場を設定して、学級担任とたんぽぽの担任の2人で指導・補助しながら、子どもたちが繰り返し練習していました。みんな上手になっています。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月7日 5年理科

「物の溶け方」の授業のようすです。水の温度と溶ける量について、食塩とミョウバンを使って実験をしていました。湯銭をして温度を一定にする作業もグループで協力して取り組んでいました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月7日 なわとび練習20分休み

今日からなわとび練習が開始しました。校庭を学年ブロックに分けての20分休みでの活動です。たくさんの子どもたちが自主的に練習に参加していました。先生方も一緒に練習しています。みんな楽しそうでした。目標目指して頑張って下さいね。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月7日 ハッピースマイル運動3

ハッピースマイル運動の2日目です。今日も正門と西門で計画委員さんと生活安全委員さんがあいさつ運動を行いました。天候は曇りで、終わりごろに雨がぽつぽつと降ってきましたが、みんな元気にあいさつを交わしていました。先生方も児童と同じように交代制で一緒に活動しています。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月6日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の給食は、キムチチャーハン、牛乳、白菜スープ、大学芋でした。2年生が生活科の授業で大事に育てたさつまいもを使って、「大学芋」を作りました。とても大きいものや小さいもの形は様々でしたが、ありがたく使わせていただきました。全校よく食べていました。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31