≪元気に登校。笑顔で下校≫東部小教育のキャッチフレーズです。

4月22日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、麦ごはん、牛乳、ハッシュドポーク、ツナサラダ、オレンジでした。気温が高い日になりました。全校よく食べていました。

4月22日 教室環境

今年度から本校では、ユニバーサルデザインの視点を取り入れた教室環境づくりに取り組んでいます。ユニバーサルデザインとは、全ての子どもたちにとって、わかりやすく、学びやすく配慮された教育デザインのことです。子どもたちが学習に集中できるように、できるだけ、教室の前面には掲示物を貼らない、黒板をスッキリすることを始めました。基本の掲示物は、(1)みんなのめあて(2)東部小学校の学び方(3)優しい話し方と温かい聞き方(4)ハンドサイン の4つの掲示物です。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4月22日 20分休みその2

20分休みの校庭のようすの続きです。今日から自宅確認のため、午後の授業はカットになっています。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4月22日 20分休みその1

20分休みの校庭のようすです。1年生は遊具の使い方を学んだこともあり、黄色い帽子をかぶって、タイヤわたりのジャンケンなどをしていました。その他の学年は、鬼ごっこやドッジボールで、気持ちの良い汗を流していました。今日は、とても良い天気で、Tシャツの子どもたちも多かったです。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4月21日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、背割りコッペパン、牛乳、ロングウィンナー、コールスローサラダ、チンゲンサイの米粉スープでした。コールスローサラダとは、細切りにしたキャベツのサラダのことをいいます。今日は、愛知県産のやわらかい春キャベツが届きました。

4月21日 1年外国語

1年生の外国語の授業です。一人一人にローマ字で書かれたネームプレートが渡されて、自己紹介の練習をしていました。Hello. My name is ○○. Nice to meet you.

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4月21日 1年算数

1年生の算数の授業です。めあては「かずをかこう」です。数字の2のかき方の練習をしていました。書き終わった人から先生に見せて、丸をもらっていました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4月21日 3年図工

3年生の図工の授業です。めあては、自分の顔をしあげようです。はだの色や髪の毛の色を絵の具でつくって、ぬる作業をしていました。素敵な顔がたくさんできあがりそうです。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4月20日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、菜の花寿司、牛乳、すまし汁、ごまマヨネーズあえ、いちごクレープでした。今日は、1年生の入学と2年生から6年生までの進級をお祝いしたメニューとなっています。炒り卵とかき菜で、季節の花の「菜の花」をイメージしました。

4月20日 5年体育

5年生の体育の授業です。バトンパスの練習をしていました。どちらの手で渡し、どちらの手でもらうのか。バトンの受け渡しや掛け声「はい」のタイミングについて練習していました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4月20日 3年体育

3年生の体育の授業です。鉄棒運動の練習でした。各自が、2年生までに習得した技の復習でした。次回からは、新しい技に挑戦するようです。けがのないように、集中して頑張って下さい。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4月20日 6年学活

6年生の学級活動の授業です。修学旅行の事前学習をしていました。めあては、「日光にある有名な寺社について詳しく調べよう。」です。日光東照宮は、誰がいつ建てたのか。どんな神社なのか。等について熱心に調べ、ワークシートに書きこんでいました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4月19日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、きなこ揚げパン、牛乳、ワンタンスープ、チーズサラダでした。1年生にとっては初めての揚げパンでしたが、大きなパンでがぶっと食べるのが難しかったかな?

4月19日 2年給食

2年生の給食の準備のようすです。先生と協力して給食当番さんが上手に配膳していました。待っている子どもたちもおしゃべりせずにしっかり待っています。よくできました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4月19日 4年算数

4年生の算数の授業です。折れ線グラフと表の学習で、ある学級の本の利用のようすをわかりやすく表す方法について考えていました。データを表やグラフで表すとわかりやすくなります。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4月19日 金管バンドクラブ

令和4年度の金管バンドクラブの活動が始まりました。クラブ員は43人です。Let’t have fun Marching! 楽しみを持って、みんなでマーチングをしていきましょう。全校で応援しています。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4月18日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、わかめごはん、牛乳、肉じゃが、いかと春雨の中華あえでした。じゃがいもは、炭水化物の多い食品ですが、ビタミンCも多く含まれています。ビタミンCは、通常、熱を加えるとこわれやすい性質がありますが、じゃがいものビタミンCはこわれにくいのが特徴です。

4月18日 集団下校

本日は、集団下校の予定でしたが、雨天のために校庭に登校班別に集合せずに下校としました。PTAの皆さんには、下校指導と校区のパトロールをしていただきました。ありがとうございました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4月18日 5年社会

5年生の社会の授業です。国旗についての学習です。国旗の色やマーク、柄、形に注目し、国旗の由来についてタブレット端末を活用して調べていました。カナダの国旗の葉は何という種類か、使われている色にはどのような意味があるのか等です。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4月18日 3年図工

3年生の図工の授業です。自分の顔を描いていました。タブレット端末で自撮りした後に、顔の形や髪形を確認しながら、鉛筆やクレヨンを使って描いていました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30