≪元気に登校。笑顔で下校≫東部小教育のキャッチフレーズです。

3月6日 サケの稚魚を放流しました

昨年の12月から理科室で飼っていたサケの赤ちゃん。約3cmほどの大きさになったので、6年生代表のみなさんと一緒に井野川に放流しました。この後、仲間と一緒になって太平洋に出ていきます。3年後に大きくなって戻ってくるのが楽しみです。
さけ さけ
サケの放流1 サケの放流1
画像3 画像3

3月3日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の給食は、ちらしずし、牛乳、白玉汁、金時豆の甘煮でした。桃の節句と言うことで、ひなまつりメニューを作りました。今回は、ちらしずしの上に細切りしてある「のり」を各自でかけてもらうことにしました。金時豆の甘煮は、スィーツのようにふっくら甘く煮ることができました。メニューの下の写真は、毎日、5,6年生の給食委員さんがクラスのワゴンの片づけをしてくれている様子です。一生懸命片づけてくれるおかげで、給食室での午後の洗浄作業が、効率的に行うことができます。

3月3日 1年図工

1年生の図工の授業です。「かみざらコロコロ」の学習で、よく転がる素敵な「コロコロ」を作っていました。プレイルームで、斜面を利用して転がるかどうかを確認しながら、コロコロを装飾していました。素敵なコロコロができあがりそうです。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月3日 2年図書

2年生の図書の時間です。図書室で、本を借りて読書をしていました。みんな、きまりを守って、静かに読書ができています。

画像1 画像1
画像2 画像2

3月2日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、ココア揚げパン、牛乳、ワンタンスープ、大根とツナのサラダでした。ココア揚げパンは、食べると、口のまわりが真っ黒に汚れてしまいますが、大人気メニューです。

3月2日 6年生を送る会6

6年生の合唱「いのちの歌」の発表のようすです。発表後は、5年生の花のアーチをくぐって、6年生は退場しました。心があたたかくなる、すてきな6年生を送る会になりました。全校の児童のみなさんの頑張りに、感謝の気持ちを校長先生から送ります。「ありがとうございました。」6年生は、東部小学校での学校生活は、残り14日間です。小学校生活のま
とめを、友達や先生としっかり行い、卒業式を迎えてください。6年間の小学校生活を振り返りながら、14日間を大切に過ごしてください。よろしくお願いします。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月2日 6年生を送る会5

5年生の合奏「キリマンジャロ」の発表のようすです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月2日 6年生を送る会4

4年生の合唱「二分の一成人式」の発表のようすです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月2日 6年生を送る会3

3年生のダンス「愛のしるし」の発表のようすです。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月2日 6年生を送る会2

2年生のダンス「新時代」の発表のようすです。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月2日 6年生を送る会1

3・4時間目に6年生を送る会を行いました。発表学年の入れ替え制として、体育館にいる6年生に、感謝のメッセージと出し物を披露しました。まずは、1年生の音楽劇「スイミー」の発表のようすです。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月1日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、ナン、牛乳、豆のキーマカレー、チーズポテト、いよかんでした。キーマカレーには、ひよこ豆が入っています。

3月1日 5年図工2

5年生の図工の授業の続きです。鏡を利用することで、人の数なども増やすことができたり、半円を円にすることができたりと、自分の想像がどんどん膨らみます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月1日 5年図工1

5年生の図工の授業です。題材は、ミラクルミラーステージです。鏡を利用して、自分の表現したい世界を創り出しています。想像力をいかし、工夫して作品作りを楽しんでいました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月1日 5年学級活動2

6年生が使っている階段の飾りつけの続きです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月1日 5年学級活動1

5年生が、明日の6年生を送る会に向けて、6年生が使っている階段の飾りつけを、各学級で分担して行いました。感謝やエールのあたたかい言葉がたくさん掲示されています。5年生のみなさん、ありがとうございました。明日の6年生を送る会もよろしくお願いします。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月28日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、バターライス、ジョア、チキンのクリーム煮、じゃこのかむかむサラダでした。「8」がつく日で、東部小かむかむこんだての日でした。切り干しだいこん、ちりめんじゃこ、アーモンド、もやし、きゅうりなどかみごたえのある食材を使ったサラダをしました。いかの燻製が味のアクセントになっています。

2月28日 2年音楽

2年生が体育館で6年生を送る会の学年練習をしていました。出し物は、ダンス「新時代」です。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月28日 6年租税教室2

6年生の租税教室のようすの続きです。1億円の札束の模型の紹介もありました。重さはなんと10Kgです。子どもたちは、その重さも体験することができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月28日 6年租税教室1

6年生の租税教室のようすです。高崎市の税務署員さんを講師に招いて、租税の意義や役割について、クイズやビデオ、教材により学びました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31