≪元気に登校。笑顔で下校≫東部小教育のキャッチフレーズです。

3月22日の給食

画像1 画像1
今年度最後の給食は、お赤飯、ジョア、鶏肉の唐揚げ、お祝いすまし汁、ごま和えでした。
6年生の卒業のお祝いとして、お赤飯や「祝」の文字が入ったなるとを入れたすまし汁を作りました。「給食おいしかったです」とか「ごちそうさまです」といった子どもたちの元気な挨拶を聞くことが大きな励みとなった1年でした。来年度も子どもたちが、笑顔で元気に過ごせるような給食作りを行っていきたいと思います。1年間お世話になりました。

3月22日 卒業式予行練習3

卒業式の全体通し練習の続きです。合唱から退場まで。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月22日 卒業式予行練習2

卒業式の全体通し練習の続きです。卒業証書授与から呼びかけまで。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月22日 卒業式予行練習1

1・2時間目に卒業式の全体通し練習を行いました。今年度も在校生の卒業式への参加は自粛なので、当日の保護者席に5年生児童に座ってもらい、卒業式練習を見てもらいました。みんなで記憶に残る、すてきな卒業式にしましょう。入場から校歌斉唱のようす。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月20日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、中華丼、牛乳、わかめのピリからスープ、デコポンでした。デコポンは、きよみオレンジとポンカンをかけ合わせてできた果物です。愛媛県からとてもジューシーなデコポンが届きました。

3月20日 表彰

昼休みに校長室表彰を行いました。高崎市小中学校防火ポスター展の入賞者の表彰です。みなさん、入賞おめでとうございます。

画像1 画像1

3月17日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、こぎつねごはん、牛乳、さつま汁、のり酢あえでした。のり酢あえは、素干しのりを使っているので、磯の香りがします。

3月16日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、パーカーハウス、牛乳、チキンのトマトソースかけ、キャベツとウィンナーのスープ、ジャーマンポテトでした。みんなよく食べていて、ほとんど完食でした。

3月16日 3年体育

3年生の体育の授業です。サッカーのまとめのゲームをしていました。天気もよく、暖かく、気持ちのよい日で、子どもたちも笑顔でいっぱいでした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月16日 卒業式練習4

6年生の全体での卒業式練習のようすです。今日は、合唱の練習です。合唱曲は、「最後のチャイム」です。当日を楽しみにしています。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月15日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、麦ごはん、牛乳、ポークカレー、大豆とツナのサラダ、ワインゼリーでした。サラダの大豆は、お醬油とみりんであらかじめ味をつけて煮ています。すりおろしたたまねぎを入れた特製ドレッシングで和えました。

3月15日 卒業式練習3

6年1・2組のクラス別での卒業式練習のようすです。卒業証書のもらい方の練習を一人一人が行った後、入退場の練習をしました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月15日 3年算数3

3年生の算数の授業の続きです。3年生では、「そろばんによる数の表し方について知り、そろばんを用いて簡単な加法及び減法の計算ができるようにする。」が目標です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月15日 3年算数2

3年生の算数の授業の続きです。小学校では、3年生と4年生でそろばんの学習を行います。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月15日 3年算数1

3年生の算数の授業です。めあては、そろばんを使った数の表し方や計算の仕方を確かめようです。グループに分かれ、各自がそろばんを使って、計算ドリルの問題を解いていました。みんな、楽しそうでした。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月14日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、黒パン、牛乳、ペンネのクリーム煮、海草サラダでした。クリーム煮は、じゃがいもも入っていてボリュームがあります。

3月14日 卒業式練習2

卒業式練習の続きです。第49回卒業式の卒業生は128名です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月14日 卒業式練習1

3時間目に体育館で、学年全体で初めての卒業式練習を行いました。卒業式に向けての心構えを聞いた後に、姿勢、礼、卒業証書のもらい方などを練習しました。練習時間も短いですが、みんなで真剣に取り組み、記憶に残る卒業式にしましょう。よろしくお願いします。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月13日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、なめし、牛乳、さばのカレー焼き、たぬき汁、ひじきの煮物でした。

3月13日 6年英語2

6年生の英語スピーチのようすの続きです。中学校では英語のスピーチコンテストとなります。この経験をいかして、頑張ってほしいです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31