≪元気に登校。笑顔で下校≫東部小教育のキャッチフレーズです。

【3/15】今日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、
「わかめごはん、にくじゃが、こまつなのごまマヨネーズあえ、ぎゅうにゅう」でした。
わかめごはんは塩味がほどよく効いておいしかったです。
にくじゃがは、大きなじゃがいもにしょうゆ味がしっかりしみていました。
季節の野菜のこまつなの料理は、ゴマの風味とマヨネーズの相性がよく、れんこんのシャキシャキ感もありとてもおいしかったです。
今日も大満足な給食でした。
ごちそうさまでした。

【3/15】2年生ー音楽ー

画像1 画像1 画像2 画像2
 ウッドブロックやすずなどのたくさんの楽器を使って、学習しました。子供たちは楽器とそん音に興味をもち、楽しく学習できました。

【3/15】6年生−奉仕作業−

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
6年生が、小学校生活を過ごした思い出の校舎の、
清掃作業を行ってくれました。
各教室の給食台や児童玄関、階段、廊下等、
校舎がとても綺麗になりました。
しかも、他学年が授業中でしたので、
とても静かに作業してくれました。
その点についてもビックリしました。
ありがとう!6年生!!

【3/14】今日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、
「むぎごはん、マーボーどうふ、はるさめスープ、
くだもの、ぎゅうにゅう」でした。
以前もお伝えしましたが、本校の麻婆豆腐はとても美味しいです。
そのレシピを見せてもらうと、
豚挽肉・長ネギ・人参・たけのこ・干し椎茸・にんにく・根生姜・
豆板醤・赤味噌・トマトケチャップ・テンメンジャン・コチュジャン等、
20種類を超える材料でした。
スープも、春雨だけでなく、茎ワカメや小松菜、人参、コーン等々、
具だくさんで美味しかったです。
果物は、とても甘いオレンジでした。
大満足の給食でした。
美味しい給食ごちそうさまでした。

【3/14】1年生−給食準備−

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
もうすぐ2年生に進級する1年生。
今では、給食当番の活動もバッチリです。
「いただきます」を待つ児童も静かに待つことができていました。
もうすぐ、お兄さん・お姉さんですね。
いまから、新入生たちがくることを楽しみにしている1年生たちです。
これからもファイト!!

【3/13】今日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、
「クリームサンド、ワンタンスープ、
だいこんとチキンのサラダ、ぎゅうにゅう」でした。
児童が待ちに待っていたクリームサンドが出ました。
給食に、生クリームたっぷりのクリームサンド、
夢のような献立ですよね。
給食前から、テンションMAXの児童がいました。
みんな喜んでいました。
味は、もちろん美味しかったです。
ワンタンスープも美味しかったです。
甘いものを食べると、しょっぱいものが食べたくなりますよね。
交互に食べて・・・、とても満足しました。
美味しい給食ごちそうさまでした。

【3/13】3年生−算数−

画像1 画像1 画像2 画像2
今日は、今年度のまとめ学習でした。
どの学年も、この時期はまとめの学習に入りますね。
学校で購入した問題集や、ドリルを仕上げる学習に取り組んでいました。
分からないときは、先生に聞いたり、
友達に聞いたりして、理解を深めていました。
もうすぐ4年生ですね。

【3/13】2年生−外国語活動−

画像1 画像1 画像2 画像2
今日は、今年度習った内容の復習でした。
天気や曜日はもちろん、食べ物や職業等についても、
英語の言い方を復習しました。
タブレット端末を活用し、クイズ形式で考えていました。
ポケモンが登場するクイズもあり、子供たちは興味津々でした。
上手にやる気を引き出す学習でした。

3月12日の給食

画像1 画像1
 今日の給食は、ソースかつ丼 牛乳 キャベツのみそ汁 きざみ梅の即席漬けでした。東部小の人気メニューの一つ、ソースかつ丼の登場です。お醤油、ウスターソース、ザラメ(砂糖)、みりんで作った特製のたれをチキンカツにからめています。ごはんがすすむ味なので、ごはんの食べ残しがいつも以上に少なかったです。

【3/12】たんぽぽー卒業・進級を祝う会ーその3

画像1 画像1 画像2 画像2
 おはじきあそびとサイコロトークの様子です。

【3/12】たんぽぽー卒業・進級を祝う会ーその2

画像1 画像1 画像2 画像2
 更生保護女性会のみなさんと昔遊びを楽しんでいる様子です。

【3/12】たんぽぽー卒業・進級を祝う会ーその1

画像1 画像1 画像2 画像2
 一足早く、たんぽぽ学級の子供たちは「卒業・進級をいわう会」を地域の更生保護女性会の方々を招いて行いました。この日のために、子供たちは準備を重ね、とても楽しい会を開催することが出来ました。女性会の方とむかしあそびを楽しんだり、サイコロトークで盛り上がったりと有意義な時間を過ごすことが出来ました。

【3/12】5年生ー算数ー

画像1 画像1 画像2 画像2
 図形の感覚を身につける学習で「清少納言知恵の板」に挑戦しました。7枚の板を組み合わせて図柄を作るという江戸時代から伝わるパズルです。5年生の子供たちはじっくりと考えたり友だちと相談をしたりしながら、指定された図柄を完成するために意欲的に取り組んでいました。

【3/11】今日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、
「コッペパン、マーシャルビーンズ、ペンネのトマトに
ツナサラダ、ぎゅうにゅう」でした。
コッペパンを開いて、マーシャルビーンズを塗り、
美味しくいただきました。
子供たちも、チョコ味は大好きなようです。
トマト煮は、ペンネのゆで加減がちょうどよく、美味しかったです。
イカも入っていたので、トマト味だけでなく、
魚介系の味もしました。
子供たちの大好きなツナが入ったサラダは大好評です。
美味しい給食ごちそうさまでした。

【3/11】4年生−図工−

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
気持ちを伝えるカード「ハッピーカード」を作っていました。
「飛び出す」工夫を取り入れたカードです。
お父さんやお母さんに送る児童が多かったです。
もちろん、お兄さんやお姉さんに送る児童もいました。
「いつもありがとう」の言葉を見ると、心が温かくなってきました。
いやあ、美しい!!

【3/11】1年生−体育−

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
ボール遊びの学習で、ボール蹴り(サッカー)に取り組んでいました。
体育館で、距離(7、8メートル位)をとってパス練習を行い、
最後には走りながらのパスに挑戦しました。
走りながらといっても、なかなか上手くはいきません。
ただ、子供たちなりに一生懸命でした。
「ハイ」や「こっち、こっち」などの声が聞こえてきました。
ファイト!!

【3/8】今日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、
「こめっこパン、ちゅうかあじのすいとん、
あおのりポテトビーンズ、くだもの、ぎゅうにゅう」でした。
こめっこパンは、ふんわり食感で大好きです。
すいとんは、いつもは醤油味ですが、今日は中華スープでしたので、
とての新鮮な感覚でした。味はもちろん美味しかったです。
ポテトビーンズは、カリカリの大豆の中に、
時々現れる柔らかポテトがアクセントになり美味しかったです。
よく考えると、今日は「かむかむ献立の日」でしたね。
しっかり噛んでいただきました。
美味しい給食ごちそうさまでした。

【3/8】4年生−保健−

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の学習は、学年が男女に分かれ、保健学習を行いました。
2月に学習した「育ちゆくからだと私」で学んだことを
生かした学習です。
女子に対しては、初経・月経の手当を中心に、
男子に対しては、心の個人差を中心に指導しました。
不安を抱くことなく、
自分の体・心の変化を「大人への変化」と考えていきましょう。

【3/8】縦割り集会

画像1 画像1 画像2 画像2
今年度最後の縦割り集会でした。
特に低学年の児童は、
お兄さんお姉さんと活動できるこの集会を楽しみにしています。
今朝も、みんな楽しそうでした。
高学年の児童もちょっぴり照れくさそうな表情を見せますが、
みんな優しく、思いやりをもって活動してくれています。
異学年の交流は、ホッコリする素敵な時間です。

【3/7】今日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、
「むぎごはん、ポークカレー、かいそうサラダ、ぎゅうにゅう」でした。
麦ご飯とカレーの相性は、抜群です。
そして、今日のカレーも最高でした。
本校のカレーは4種類ものルーやスパイスなどを混ぜているそうです。
ジャガイモ、人参とよく絡み合い、いやあ美味しかったです。
海藻サラダも、ワカメ・大根・イカなどが入ったサラダで、
ヘルシーで美味しかったです。
美味しい給食ごちそうさまでした。

          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

学校だより

各種お知らせ

保健だより

給食室

PTA本部